Легионы бесов вторгаются в нашу Россию

Протоиерей Александр Шаргунов о евангельской притче об исцелении гадаринского бесноватого

Мы живем в мире, где все более ощущается присутствие диавола. И потому Евангелие об исцелении гадаринского бесноватого представляет для нас особый интерес. Этот человек был во власти злых духов, и он был безумен. Замысел врага рода человеческого — установить на земле такую власть над всеми людьми.

Мы не можем не удивляться силе гадаринского бесноватого. Никто не мог связать его и он разрывал не только веревки, но и железные цепи, и разбивал оковы. Именно так нужно диаволу свести с ума всех, и прежде всего молодежь. Как этого достигнуть? Он знает, что избирающие путь ничем не ограниченного греха избирают путь добровольного безумия. Диавол хочет, чтобы заповеди Божии, законы совести и стыда люди ощущали как цепи и оковы, которые мешают им свободно жить. И пусть они разбивают их. Пусть они свободно берут от жизни все, что можно.

Но не зря сказано о гадаринском бесноватом, что он мог жить только в гробах. Для него это стало единственной естественной средой обитания, и ему невыносимо было прикосновение к нормальной человеческой жизни.

Мы видим, что Христос, спасая души от власти сатаны, спасает живых от власти смерти. Евангелие говорит, что гадаринский бесноватый был ужасом и мучением для себя и для окружающих. Какая жуткая картина ада на земле предстает перед нами! Всегда, днем и ночью в горах и гробах этот человек кричал и бился о камни. Диавол — жестокий господин. Жестокость — вот что в предельной степени определяет отпадение от Бога.

Что есть человек, когда свергнут его разум и на месте разума утверждает свой престол сатана? Что бы стало с родом человеческим, если бы не спасал его Господь от насильства греха, смерти, диавола.

Но как ни страшны в своей жестокости и гнусности бесы, мы не должны их бояться, потому что они трепещут от одного приближения Христа. Гадаринский бесноватый, издалека увидев Господа, прибежал и поклонился Ему. К другим людям он бежал, чтобы наброситься на них. А здесь — бежит с ужасом и покорностью, потому что в присутствии Христа в одно мгновение вся его власть и сила исчезают.

«Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего», — кричит диавол в человеке голосом этого человека. Диавол исповедует Христа Сыном Божиим, и мы не должны удивляться, когда святейшие истины исходят из нечестивейших уст. Чем ближе время «человека беззакония», тем больше мы можем наблюдать благочестие только на словах. И верхом лжи будет исповедовать Христа Сыном Божиим, откровенно воюя против Него.

Перед нами пророчество о последнем времени, когда, покоряясь Господу, диавол не может скрыть своей вражды к Нему. «Что Тебе до меня, — говорит он, — не трогай моей свободы. Не Ты ли Сам мне ее дал?»

В Евангелии от Марка Христос спрашивает бесноватого: «Как тебе имя», и тот отвечает, бесы за него отвечают: «Легион имя мне, потому что нас много». Легион — это огромное войско. Бесы воюют против Бога и человека. И в сегодняшней войне против Православия и нравственных устоев легионы бесов вторгаются в нашу Россию. Особенность последней, третьей мировой войны является соединение войны земной и войны небесной. Одновременно организуются легионы враждебных России формирований, чтобы уничтожить ее. И для подавления всякого сопротивления сатанинская власть будет готова использовать легионы, в буквальном смысле, мировой военной силы.

«Нас много», — хвастаются бесы, и в этих их словах вдруг начинает звучать как бы вызов Самому Христу. «Нас слишком много, чтобы кто-то мог нас одолеть. Нас много, и мы едины». Бесов много, но они — один легион, направленный на осуществление единой цели. Сколь зловещим может быть единство без добра, без истины, без Христа. И мир, мы знаем, все более устремляется к такому единству. Какая это грозная сила! Кто устоит перед таким легионом? Какой человек, какой народ, какое человечество?

Мы не можем сказать, что у нас достаточно сил, чтобы отразить нашествие наших врагов, видимых и невидимых. Но в Господе и с силой Его мы можем победить.

Однако мир снова и снова оказывается свидетелем, как люди отрицаются от Христа, несмотря на явное чудо Его любви, как целый народ, только что избавленный от власти одних бесов, уныло выходит навстречу Христу и просит Его отойти от их пределов, как бы повторяя слова бесноватого: «Что Тебе до нас! Зачем ты раньше времени пришел к нам! Не отнимай от нас свободы быть во власти бесов».

Господь показывает, что на войне, в которой так или иначе участвуют все, необходимо чем-то жертвовать. Нам хорошо знакома психология гадаринского народа, потерпевшего внезапный, ощутимый урон. Сколько раз мы такое слышали: «Мы ничего не имеем против вашего Христа. Да, Он исцелил этого безумного человека. Но разве этого достаточно, чтобы восполнить нашу потерю, которую нельзя не связать с Его приходом? Вероятно, Он, действительно, велик. За исцеленного можно порадоваться, Но кто вернет нам наших свиней, откормленных, приготовленных на продажу?» На продажу, потому что сами они, как предписывает Закон, ни за что не будут есть свинину.

Как бы обращаясь к каждому из тех, кто стоит в недоумении перед этим событием, Господь говорит: «Ваше свинолюбие, не ужасайтесь всему этому, потому что то, что происходит с вами и вокруг вас, не менее страшно». Они не хотят понять, что Господь намеренно так поступил, чтобы коснуться самой глубины их душ, где гнездится диавол. Корень всех зол, всех грехов, власть диавола над душами человеческими — в любви к материальным ценностям, к миру и тому, что в нем. Если бы люди исполнились подлинной решимости рассчитаться со своими грехами, Господь тотчас же даровал бы им жизнь и радость. У Него всегда есть, что нам предложить взамен нашего убожества. Но вот, поставленные перед необходимостью отказаться от своих грехов вместе со своим мнимым богатством, люди предпочитают оставить своего Спасителя.

Однако Господь не оставляет никогда никого. Прежде чем наступит полное торжество зла, можно сказать, всеобщее беснование перед кончиной мира, Он дает надежду спасения всякому, кто не утратил еще главный признак человека — способность к состраданию. Со всех сторон окружают нас несчастные, искалеченные грехом. И время от времени Господь посылает к нам людей, которых мы раньше знали совсем другими. И теперь, глядя на разительную перемену их жизни, самые непробиваемые из нас не могут не задуматься. Так Он послал исцеленного бесноватого домой к его близким, к тем, кто знал его совсем в другом состоянии, чтобы он засвидетельствовал, что сотворил с ним Господь и как помиловал его. Он должен был засвидетельствовать не столько о силе Божией, сколько о милости Его, чтобы все увидели, какую милость и жалость имеет Господь к пребывающим в несчастье, мучимым диаволом.

Как никогда явлена сегодня жестокость диавола. Как никогда мучим им род человеческий. И Господь милосердием Своим обращается к последним нашим глубинам: кто отзовется на людское страдание, у кого дрогнет душа, кто обратится с верой ко Господу? Потому что здесь уже начинается тайна Страшного Суда, последнего испытания каждого человека.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 3., Люся:

Ну,что уж понапрасну говорить,т.е.вводить молодое поколение в заблуждение.Я крестила в 70-ых дочь,а в восьмидесятых сына.Никто меня не преследовал ни по работе и тем более в быту.Не за чем было ходить в райкомы,ну не считая коммунистов,я была всегда беспартийная,вот поэтому не могла не только квартиру не получить,а даже с трудом на очередь встала.Заставляли в партию вступать.Не вступила,а на очередь всё-таки поставили,да не дождалась я её,90-ые наступили.

Вот и отлично! поэтому тех которых преследовали можно игнорировать. А я Вам подскажу способ, как стать окончательно счастливой - нужно закрыть глаза и вообще ни на что не смотреть.

Lucia / 17.11.2013

5. 3. Люся : к.1электрик.

Видите,как хорошо,Люся , и сколько свитетельств разных.даже собрано у одного меня! Но есть Ёжики,которые любят учить, вероятно волшебную силу дают таким иголки,которые они носят на себе, как признаки великой мудрости, и они учат о временах последних,первых,да без разницы,собственно. Лишь бы учить! Таким и жить не надо - достаточно слышать про то, что вот,когда-то ,в 70-е,жили такие существа на земле - люди. и в храмы ходили,и детишек крестили.Даже ,страшное дело, книжки дома держали про семейство Ульяновых! Есть и такой интересный пример! Но ёжикам - им все виднее.Глядите:"Это утверждение, как мне представляется, справедливо лишь отчасти. Даже в ветхозаветные времена, когда человек не имел никакой надежды на Спасение существовали пророки и праведники, не оставившие Господа. Последние же времена освещены Благовестием и Воскресением Христовым, и мы имеем целый сонм мучеников, свидетелей истинности Нового Завета, и преподобных святых, которые и ходатайствуют перед Господом о милосердии к нам окаянным. Ведь апостасия русского народа, как и любого другого, ныне наступает от того, что, как и прежде, из десяти исцелённых "прокаженных" благодарить Бога приходит один." И вы думаете,этот один- сегодня один из множества одаренных(теми же квартирами,что мне известно достоверно,пацанят с мамашами). НЕт,это они,Ёжики,чтоб им пусто,в смысле,всегда полно было , и от пуза(только без сигаретки).Вот это они и есть те единственные благодарящие за исцеление от беснования. А мы все здоровые,лишь слезы только утираем. Не ёжичьи - человечьи. И утираем-то в утешении,не пройди мимо,Господи!И не Проходит Он!Слава Ему Ныне и Присно и Во Веки Веков!Аминь.

электрик / 16.11.2013

4. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

Низкий поклон и благодарение автору за постоянное привлечение внимания к тому, что происходит с нами и вокруг нас в нынешнее апостасийное время.

Но, как известно, "времена не выбирают, в них живут и умирают". Поэтому не могу полностью согласиться с отцом Александром в том, что ныне "поставленные перед необходимостью отказаться от своих грехов вместе со своим мнимым богатством, люди предпочитают оставить своего Спасителя".

Это утверждение, как мне представляется, справедливо лишь отчасти. Даже в ветхозаветные времена, когда человек не имел никакой надежды на Спасение существовали пророки и праведники, не оставившие Господа. Последние же времена освещены Благовестием и Воскресением Христовым, и мы имеем целый сонм мучеников, свидетелей истинности Нового Завета, и преподобных святых, которые и ходатайствуют перед Господом о милосердии к нам окаянным. Ведь апостасия русского народа, как и любого другого, ныне наступает от того, что, как и прежде, из десяти исцелённых "прокаженных" благодарить Бога приходит один. Неблагодарность же к Господу произрастает в нас от ненаученности Страху Божиему, без которого невозможно покаяние и исполнение заповедей Его. Страх Божий невозможно внушить, это постоянный духовный труд по возделыванию дарованного Богом, соработничество Ему. БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!

Ёжик / 14.11.2013

3. к.1электрик.

Ну,что уж понапрасну говорить,т.е.вводить молодое поколение в заблуждение.Я крестила в 70-ых дочь,а в восьмидесятых сына.Никто меня не преследовал ни по работе и тем более в быту.Не за чем было ходить в райкомы,ну не считая коммунистов,я была всегда беспартийная,вот поэтому не могла не только квартиру не получить,а даже с трудом на очередь встала.Заставляли в партию вступать.Не вступила,а на очередь всё-таки поставили,да не дождалась я её,90-ые наступили.

Люся / 12.11.2013

2. Re: Легионы бесов вторгаются в нашу Россию

Спаси Господи, батюшка, за проникновенную проповедь.

1. Re: Легионы бесов вторгаются в нашу Россию

Как никогда явлена сегодня жестокость диавола. Как никогда мучим им род человеческий. И Господь милосердием "Своим обращается к последним нашим глубинам: кто отзовется на людское страдание, у кого дрогнет душа, кто обратится с верой ко Господу? Потому что здесь уже начинается тайна Страшного Суда, последнего испытания каждого человека." Какими страшными казались и 70-е и 80-е года,когда за то,что покрестил ребенка и работы мог лишиться,и квартиры,укого она была.Но слушаешь отцов,матерей- крестили,ходили в райкомы,заступались друг за друга,а если специалист на заводе- вмиг отбивали. Сегодня с кем воевать пойдешь? С воздухом? Прокляты проклинающие сов.времена,трижды прокляты хвалящие благополучие - от свободы совести до свободы выбора,с сектой богохульной .СФИ -конец России.Так уже было.Как только похулят Матерь Божию - отсчитыай время. Но горе тому,лучше камень на шею,слышишь ,о.Георгий? Слышал бы- спасся сам,многих спас бы....

электрик / 12.11.2013
Александр Шаргунов:
Историческое значение этого события
Слово в Неделю 20-ю по Пятидесятнице (память святых отцов VII Вселенского Собора)
25.10.2020
Крест, не только данный, но и принятый
Слово в день памяти преподобного Амвросия Оптинского
23.10.2020
«Совесть – вещь нужнейшая»
Памяти новопреставленного Владимира Николаевича Осипова
20.10.2020
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти преподобноисповедника Гавриила (Игошкина)
18.10.2020
Все наше самое доброе само по себе ничто
Слово в Неделю 19-ю по Пятидесятнице
17.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Россия и постсоветское пространство
Новый комментарий от Kiram
2020-10-25 17:06
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 16:58
Учиться у Сталина
Новый комментарий от электрик
2020-10-25 16:50
«У гроба мы радовались за отца Дмитрия. Ибо он со Христом»
Новый комментарий от Николай Чуев
2020-10-25 16:39
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-25 13:31
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-25 13:20
«Убийство Романовых. Факты и мифы»
Новый комментарий от Goras
2020-10-25 11:17