«В нашем сознании нужно восстановить патриотическое значение национальной валюты»

Протоиерей Геннадий Беловолов о народном выборе символа рубля

0
799
Время на чтение 3 минуты

Как сообщалось, на сайте банка России стартовало голосование за новый символ рубля. Общественное обсуждение продлится до 5 декабря 2013 года.

Стоит отметить, что второй вариант из пяти предложенных напоминает христианский символ «крест Царя Распятого». Это самый популярный вариант. 

О выборе символа российского рубля рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный петербургский пастырь, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов:

«Выбор символа российского рубля, независимо от того, насколько наш "деревянный" рубль становится золотым, - это заявка на участие в мировых экономических процессах, претензия на наше участие в мировой политике. Этот факт нельзя проигнорировать, он говорит об амбициях современной власти и современной России. Если не будет рубля как валюты, не будет и России как экономической и политической мощной державы, потому что к понятию державности относится не только мощь армии и флота, мощь внутренней и внешней политики, но и мощь валюты. Понятие "Отечество" относится не только к понятиям "земля", "язык", "государство", "армия", но и к понятию "национальная валюта". Именно национальная валюта в чем-то более, чем армия и флот, относится к нашим средствам безопасности, к признакам государственного суверенитета. Мне думается, что в нашем сознании нужно восстановить патриотическое значение национальной валюты. Сейчас деньги стали только средством приобретения, удовлетворения потребностей, достижения комфорта и утратили свою духовную основу, а исторически деньги всегда воспринимались как один из знаков державности.

На деньгах всегда изображались императоры, как в Римской, так и в Российской империи. На деньгах царской России помимо герба изображались государи: на купюре 25 рублей - император Александр III, на купюре 50 рублей - Николай I, на купюре 100 рублей - Екатерина Великая, а самый большой номинал был 500 рублей с изображением Петра I. Такие купюры напоминали любому человеку о том, что он гражданин Российской империи, об отцах народа. Сакрализация денег напоминала о том, что никто не отменял нравственность в бизнесе.

Современный рубль отчасти восстановил патриотическую иконографию. На наших деньгах изображены храмы, национальные святыни, значимые образы, воплощенные в скульптурах. Я думаю, что на подсознательном уровне это должно напоминать людям, что такие деньги не должны "плохо пахнуть".

Наш рубль имеет доминирующее значение в Таможенном союзе. На Украине формально денежная валюта гривна, но в быту ее называют "рублем", так же, как и в Болгарии местные левы называют "рублями". Это говорит об авторитете рубля, о том, что де факто он претендует на международный статус. Невозможно с точки зрения экономики восстановить Россию, не восстановив статус рубля, его стабильность, наполнение, авторитет и международный уровень. Я думаю, то, что сейчас встала проблема выбора международного символа рубля - это еще один шаг по укреплению нашей державности и возвращению России на международный уровень.

Очевидно, что рано или поздно рубль станет мировой валютой. К этому надо готовиться, продвигать наш рубль. У России нет выбора: либо быть империей, либо не быть вообще. Поэтому рубль может быть или международной валютой, или, в конце концов, станет действительно "деревом".

В недрах Центрального банка выработано 5 вариантов, которые предложены на обсуждение. Хочу отметить положительный смысл этого факта: может быть, впервые не только в России, но и в мировой практике на народный интернет-референдум выносится обсуждение символа национальной валюты. Прецедента не помню, обсуждал ли какой-то народ знак доллара или евро? Там, скорее всего, было все решено в административном порядке. Таким образом, символу рубля придается национальное значение. Рубль будет национальной валютой не только по знаку, но и по его осмыслению, по самоидентификации.

Из пяти вариантов второй сразу вырвался вперед, уже более 50% его выбрали. Думаю, что голосующие четко себе не отдают ответа, почему они выбрали именно этот вариант, может быть, на интуитивном уровне. Я бы тоже отдал ему предпочтение. Что меня подкупило в нем? То, что буква "Р" дана не в латинице, а в кириллице, то есть в нашей родной графике. Может, западный пользователь и воспринимает ее как букву "П", но, в данном случае, нам важно, что это буква славянского алфавита, и мы не переходим на другую графику, остаемся сами собой. Также приятно, что "Р" - та же буква, с которой начинается название нашей родины. Буква легко воспроизводима, легко читаема, с нижней перекладиной легко распознается как знак валюты. Ясность, краткость, лаконичность и распознаваемость и определили, наверняка, первенство этого варианта.

Сейчас только 4 мировые валюты имеют свой знак. Безусловно, попасть в такой "клуб мировых валют" для рубля - это высокая степень признания и заявка на возвращение России мировых позиций. Пусть символ рубля станет тем планом, который ко многому обязывает».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: «В нашем сознании нужно восстановить патриотическое значение национальной валюты»

А мне бы хотелось, чтобы буква "Р" была взята из церковно-славянского алфавита. Тогда она говорила бы о многовековой истории рубля и по-своему утверждала бы приоритет православных ценностей нашей Державы.
Галина / 08.11.2013, 20:46

4. А кому он нужен, этот рубль

Я это имею по отношению к власти. У власти и людей богатых накопления все равно не в рублях и потому им очень даже не хочется укрепления русского рубля. И совершенно без разницы, что на рубле будет изображено, потому что деньги это всё-таки мелкие бумажки. Да, без них не проживёшь, без них ничего не купишь, но уместно ли вести разговор о том, что из нашего самого дорогого (храмы, великие императоры) уместно воспроизводить на этих презренных бумажках. Цари на деньгах были, Ленин был, ужели "додумаемся" и Святых Апостолов туда помещать. Учитесь мудрости у Сталина. Сталин любил почести и славу и свидетельство тому многие десятки тысяч памятников ему в то время по стране. Но не снисходил до того, чтобы вешать на себя всё новые звёзды героя, да и на советских денежных знаков портретов этого вождя не было. Вот ещё нашли "актуальную" тему говорить о деньгах. Да, национальная валюта может смотреться даже симпатично, да только значимость её всё же определяться не благородным видом, а покупательной способностью. А так сколько царей ни рисуй бумажка она и останется бумажкой.
Hyuga / 08.11.2013, 20:14

3. Re: «В нашем сознании нужно восстановить патриотическое значение национальной валюты»

Я тоже выбрал второй вариант знака рубля. Но он ассоциируется у меня больше со знаком Labarum*, который явился во сне Великому Константину, обещая ему победу. Это хороший символ. Нам тоже нужна победа, чтоб сохранить Русскую Цивилизацию, наше Русское Царство. ________________ * http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/11122
Адриан Роум / 08.11.2013, 16:31

2. Re: «В нашем сознании нужно восстановить патриотическое значение национальной валюты»

Сначала нужно сделать рубль рублем, а не проекцией $, а затем выбирать для него символ.
Косьма / 08.11.2013, 15:52

1. У России нет выбора: либо быть империей, либо не быть вообще.

А вот я с такой дилеммой совершенно не согласен. Не надо будущее великой цивилизации, будущее России так легкомысленно ставить на карту. Если другие народы не пожелают быть с русским народом и тогда, конечно же, не будет империи - значит и русскому народу тогда надо просто исчезнуть из жизни? Странный подход. Так может рассуждать только правитель империи и если правитель империи вдруг видит, что государственно образующий народ (русский) для удержания империи более не пригоден, то тогда он этот непригодный (так получается) русский народ замещает (заменяет) народом другим - азиатами. Что мы и видим вокруг себя, когда число мигрантов у нас уже в 15 миллионов (только сегодня видел эту цифру в Интернете в газете "Мир новостей"). Осталось совсем немного и империя примет уже совсем другой характер. Но где же наша охранительница, РПЦ? Отец Геннадий, Вы тоже с властью вместе?
Hyuga / 08.11.2013, 15:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
«Слово старца Иоанна исполнилось точно»
Как архимандрит Иоанн (Крестьянкин) благословил блаженную Марию Соминскую не оставлять служения в Алтаре
05.02.2025
Хлебная Богоматерь проводила в последний путь свою верную служку
В Казанском храме Вырицы состоялось отпевание блаженной Людмилы Николаевны
27.01.2025
«Она всегда имела неземной благообразный вид»
Слово на кончину блаженной Людмилы, в постриге - схимонахини Иоанны (Краевской)
24.01.2025
«Достойный подарок памяти игумении Таисии Леушинской - Аммы всея Руси!»
Объявляем подписку на художественное издание полного собрания стихов игумении Таисии
17.01.2025
С настоящим Новым годом – Православным, Царским, Русским!
Новый год наступает только после Рождества Христова, и только тогда мы празднуем его вместе со Христом!
14.01.2025
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
Отечественная школа в первое послевоенное десятилетие
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2025 10:55
Русские просто могут исчезнуть с лица Земли
Новый комментарий от Сергей из НН
06.02.2025 10:46
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2025 00:24
Собачатина в глазури
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.02.2025 23:17
Ненависть к Григорию Ефимовичу мистического порядка
Новый комментарий от Человек
05.02.2025 23:10