itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В культурной столице России погас олимпийский огонь в руках министра культуры

Протоиерей Димитрий Василенков назвал эстафету олимпийского огня «некой языческой инициацией, которая идет по России»

0
2776
Время на чтение 3 минуты

В воскресенье, 27 октября, в Санкт-Петербурге на Площади Победы стартовал этап первой в истории России национальной эстафеты олимпийского огня, сообщает сайт городской администрации. В церемонии начала эстафеты приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Юрий Авдеев.

Приветствуя участников и гостей церемонии, губернатор Георгий Полтавченко сказал: «Санкт-Петербург принимает сегодня национальную эстафету Олимпийского огня, старт которой дал Президент России Владимир Владимирович Путин». Георгий Полтавченко сказал, что эстафета Олимпийского огня продемонстрирует всему миру неповторимую красоту Петербурга, его славные культурные и спортивные традиции.

«Огненный факел – главный символ Олимпийских игр. Он напоминает всем нам о том, что спорт сближает людей, делает мир сплоченнее и добрее. Помогает нам лучше понять и познать друг друга», - сказал губернатор.

Во время пробежки с факелом погас олимпийский огонь в руках министра культуры России Владимира Мединского, участвующего в петербургском этапе эстафеты олимпийского огня, передает РБК. Инцидент произошел, когда чиновник передавал факел олимпийской чемпионке Татьяне Казанкиной рядом со зданием Президентской библиотеки.

О петербургской эстафете олимпийского огня и случившемся инциденте с министром культуры России рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный петербургский священник, кавалер ордена Мужества, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков:

«Мне кажется война с огнем весьма подозрительной. И главное то, что зажжение огня - это явно не христианская, а языческая церемония. Если обратить внимание на те молитвы, которые читались при зажжении огня, то мы обнаружим в них обращение к Аполлону и Зевсу. Это вызывает весьма печальные и грустные мысли.

Теперь выскажу несколько соображений о путешествии олимпийского огня по России. Я не согласен с тем мнением, которое гласит, что если Господь потушил факел, то теперь это уже другой огонь. А где тут человеческие усилия? Ведь мы же прекрасно понимаем, что Бог спасает человека не без самого человека. А мы хотим, чтобы за нас все делал Бог: тушил олимпийский огонь, спасал нас.

Например, на Дальнем Востоке произошла беда, давайте будем сидеть, ждать, что Господь Сам все управит: еду людям привезет и манна с небес посыплется?! Бог спасает человека не без человека. С одной стороны усилия Божии, с другой стороны ответ человека на призыв Божий, его личные усилия. Господь потушил олимпийский огонь, но где же наши усилия?! Мы же «уникальны» упорством: вновь и вновь его зажигаем, несем по всей России. Давайте посмотрим на плоды. Господь явно его тушит. Стольких случаев потушения олимпийского огня не было за всю историю его существования. Москву обнесли огнем. И что получили? Бирюлево! Это весьма знаково. Я могу быть и не прав, усматривая связь между этими событиями. Но это мое личное мнение, мнение грешного человека.

Во всей этой истории с олимпийским огнем много символических моментов. Мне кажется, все это не просто. Мы живем в непростое время, мы видим, какие события складываются вокруг и внутри нашего государства, какие вскрываются серьезные противоречия. Поговорите с любым военным, и он подтвердит мои опасения. Ведь все видят, слепых нет. Видят даже в принципе то, как с нами будут разбираться, как наши недругу хотят взорвать Россию, как раз на уровне межнациональных, межэтнических отношений, которые являются нашим слабым местом, Ахиллесовой пятой, именно сюда и будет бить враг. На примере Сирии мы видим, как это происходит. Те же события будут обкатываться и в России.

Я вспоминаю историю Юдифь и Олоферн. Юдифь сказала Олоферну, как победить народ израильский - нужно ввергнуть его в грех, тогда Благодать Божия отойдет от него, и тогда можно делать с ним все, что угодно. На наших глазах происходит некая языческая инициация, которая идет по России. Она может серьезно отозваться не только в вечности, но и в истории нашей страны и нашего народа.

Господь тушит-тушит, тушит-тушит олимпийский огонь, а мы все несем, несем, несем и несем его. Мне кажется, что это не закончится добром».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

18. на 25

А как языческое оккультное действо может объединить людей? Тем более православных людей? Вы сами понимаете, о чем говорите? Или Вы не православный? Их может объединить крестный ход! И причем тут победы (когда они еще будут?) и факельное шествие? Факельное шествие знаете где устраивали? В фашистской Германии.
Москвич / 08.11.2013 05:26

17. Re: В культурной столице России погас олимпийский огонь в руках министра культуры

15. Делай, что должно, и будь, что будет : "Я как волонтер, работавший на пункте сбора факелоносцев в Санкт-Петербурге, могу сказать, что представители красноярского завода изготовителя лично проверили работу каждого факела. А вот как уж их включили во время эстафеты, это совсем другая история…" А что, факел сконструировали такой, что для его включения нужно пять высших образований? Может в эстафету надо было не спортсменов набирать, а академиков с профессорами?
Галкина Л.В. / 07.11.2013 20:33

16. "Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит". (М.Жванецкий)

Что бы там не говорили, но эстафета олимпийского огня является объединяющим и вдохновляющим фактором. Через победы на спортивных состязаниях появляется общность всех жителей России. Победа спортсмена, команды – это победа России. Победа вызывает чувство гордости и патриотизма. Можно, конечно, искать промысел в том, что гаснет огонь. Но, прежде всего, причина в неправильном следовании инструкции при включении системы горения. Им руководят сотрудники службы безопасности. Они подходят к бегуну и проверяют систему горения факела. Когда очередь доходит до определенного бегуна, открывают ход топливу – и на факел передается капсула с горючим с предыдущего. Так повторяется и со следующим участником эстафеты. Если вы дома в газовой плите сорвете вентили, то вряд ли вам удастся приготовить обед. Я как волонтер, работавший на пункте сбора факелоносцев в Санкт-Петербурге, могу сказать, что представители красноярского завода изготовителя лично проверили работу каждого факела. А вот как уж их включили во время эстафеты, это совсем другая история… У Мединского погас, а у Миллера разгорелся так, что с трудом потушили. Мы очень лояльны к тому, когда какие-то «ляпы» происходят в других странах (где-то и специально гасили огонь и сам он многократно гас), но себя мы начинаем обвинять во всех смертных грехах и кричать: «Ату его!!!». Если мы сами не будем уважать себя и любить свою страну, то почему другие должны это делать?

15. Согласен с протоиереем

Из этого олимпийского огня устроили шоу. Можно было бы и без этого шоу обойтись, как обходились же во многих других странах. Но так не интересно, надо обязательно показать свою особенность и даже тащить огонь на полюс. Поистине, когда Господь лишает разума... От лампадки зажигать бесовской огонь ещё более кощунственно. Пусть они живут своей жизнью, а мы своей. Иллюзий строить не надо.
Hyuga / 30.10.2013 18:29

14. 11 Галина

Трезвый и взвешенный подход, уважаемая Елена, "надобно иметь НЕ только при выпечке плюшек и при укладывании детей спать". А панику по малейшему поводу обычно поднимают так называемые "всепропальщики", к которым, я надеюсь, Вы все-таки не относитесь. Галина, все очень серьезно. На самом деле никто не поднимает панику - другой народ на нашем месте уже давно бы заистерил. Русский в тяжелейшей ситуации неэмоционален, внутренне крайне сосредоточен, внешне как бы безразличен. Таковых можно наблюдать готовящимися к прыжку через пропасть либо у стенки перед дулом. Все уже знают: либо прыжок либо выстрел.
РодЕлена / 29.10.2013 11:06

13. Ответ на 9., Андрей Карпов:

.Факел готовили к особым условиям, на что потратили значительные деньги. Впрочем, кроме самого факела есть ещё и баллончики с газом. Что это за баллончики? В конце концов, ведь можно было выяснить и оперативно заменить... Первый рекорд Олимпиады уже поставлен - по количеству потуханий факела...Думаю, что материалистические версии уже отработаны компетентными органами... Так что дело не в них.

<<Пред отъездом с изобретателем переговорили: Выяснили там, какие заряды, какие притягиваются, какие оттягиваются... Ну, вобщем, сели, поехали. Приезжаем, слышу на платформе: "Пардон, пардон." Что же это, уже Париж? Ну, прибыли в павильон, распаковались. Народу набежало уйма. Машина - всеобщий восторг.Все-общий восторг! Я уже ,как положено речь толкнул и закончил по-французски. Так и сказал: "Селяви" в смысле - есть что показать. Народ мне кричит: "Включайте". Я уже через переводчика говорю: "Нам понятно, граждане французы, ваше нетерпение.. Только я это сказал... И вот тут мы куда-то что-то воткнули.. Потом меня долго спрашивали: <<Куда ты воткнул, вспомни давай.>> ... Комиссия приехала из Москвы, меня спрашивала <<куда ты втыкал, ты можешь вспомнить? Ты вспомни лучше ,куды втыкал>>Какое вспомнить, когда врачи ко мне вообще два месяца не допускали, у меня состояние было тяжелое. Ну, павильон-то быстро отремонтировали, там ерунда, только крышу снесло. Машину собрали... В мешок и привезли уже другие люди. Хотели изобретателя под стражу взять, но я в это время в больнице лежал, тут за него коллектив поручился, так что просто взяли подписку о невыезде. Легко отделался... А.Райкин монолог <<В век техники>>
Silvio63 / 29.10.2013 08:32

12. Ответ на 7., РодЕлена:

Такой прекраснодушный настрой надобно иметь только при выпечке плюшек и при укладывании детей спать. Сказки заканчиваются, когда огонь начнет гаснуть от ураганов и потопов. Манипуляции со стихиями - есть язычество, которому поклоняются теперь уже не только язычники, но и вся Россия, имеющая дерзость величать саму себя перед Богом православной страной, в которой объявлена симфония светской и духовной властей. Бог это будет терпеть, такую ложь, такое лукавство, фальш, подмену?! Может, и будет. Но навряд ли.

Трезвый и взвешенный подход, уважаемая Елена, "надобно иметь НЕ только при выпечке плюшек и при укладывании детей спать". А панику по малейшему поводу обычно поднимают так называемые "всепропальщики", к которым, я надеюсь, Вы все-таки не относитесь.
Галина / 29.10.2013 08:32

11. Re: В культурной столице России погас олимпийский огонь в руках министра культуры

Трезвый и взвешенный подход, уважаемая Елена, "надобно иметь НЕ только при выпечке плюшек и при укладывании детей спать". А панику по малейшему поводу обычно поднимают так называемые "всепропальщики", к которым, я надеюсь, Вы все-таки не относитесь.
Галина / 29.10.2013 08:31

10. Re: В культурной столице России погас олимпийский огонь в руках министра культуры

Учитывая ситуацию на Сев. Кавказе, в регулярном потухании олимпийского огня в самом деле можно увидеть некий знак, некое предупреждение... Дай Бог, чтобы в Сочи обошлось без крови... Но я этому не удивлюсь...

9. Ответ на 8., Анатольева:

Видимо, разработчики конструкции должны побеспокоиться о своем дальнейшем имидже.

Разработчик конструкции говорит следующее: "Очень просто, конечно, сказать, что вопрос не ко мне и отправить вас к кому-то другому. Смотрите, какая штука: то, что мы испытывали, и то, что было тогда сделано на Красноярском машиностроительном, отменно работало. Было проведено огромное количество испытаний и тестов. Если что-то не работает сейчас, надо разбираться исключительно с красноярцами. Потому что, то, что было сделано нами, было сделано качественно и на совесть". Факел готовили к особым условиям, на что потратили значительные деньги. Впрочем, кроме самого факела есть ещё и баллончики с газом. Что это за баллончики? В конце концов, ведь можно было выяснить и оперативно заменить... Первый рекорд Олимпиады уже поставлен - по количеству потуханий факела... Думаю, что материалистические версии уже отработаны компетентными органами... Так что дело не в них.
Андрей Карпов / 29.10.2013 07:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Василенков
«Не переходить границу, отделяющую человека от зверя»
Нужно побеждать сдавшегося противника своим человеколюбием, но и, сражаясь с ним на поле брани, не быть разбойником
17.05.2022
«Пора прекратить эти беснования»
Идёт борьба за душу народа, и в этой борьбе для сил зла все средства хороши
03.05.2022
Подготовка начинающих к боевым действиям.
Одежда, обувь, что взять с собой, гигиена и многое другое
14.04.2022
«Нельзя пытаться схватить ядовитую змею и держать её бесконечно»
Воевать без идеологии очень тяжело, а солдату нужны твёрдые понятия, а не размытые категории
05.04.2022
Идёт борьба за Русь Святую!
Тем, кто осуждает спецоперацию России на Украине
15.03.2022
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
Последние комментарии
Так каковы конечные цели спецоперации?
Новый комментарий от Калужанин
06.07.2022 13:17
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.07.2022 13:13
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2022 13:07
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
06.07.2022 12:29
«Не умеем мы жить для себя»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.07.2022 12:07
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
06.07.2022 11:12
Кого американцы называют «полезными
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:59