Как сообщалось, 21 октября в Калужской областной филармонии состоялся XIV съезд Союза писателей России. Работу съезда возглавил председатель правления Союза В.Н.Ганичев.
Открывая съезд, Валерий Ганичев сказал: «Сегодня здесь, в Калужской губернии, начинаются дни Всероссийского фестиваля отечественной культуры и литературы. В рамках этого серьёзного события проходит XIV съезд Союза писателей России. И то, что съезд проходит здесь, в центре России, в её историческом, духовном и культурном крае – это важное событие в нашей литературе. Действительно, можно только восхититься землёй, где родился великий теоретик космической эры Эдуард Циолковский, где известный Полотняный завод, связанный с Пушкиным. Тут и великий Сталинград 1812 года – город Малоярославец, здесь родина великого маршала победы Г.К. Жукова, здесь город первой мирной атомной электростанции, город передовой науки Обнинск, здесь духовная святыня России — Оптина Пустынь. Дух перехватывает – насколько памятна и исторически заметна эта земля. И мы благодарны калужанам и, в первую очередь, губернатору области за щедрую руку и сердце, предложенные писателям России».
«Четырнадцатый съезд Союза писателей России проходит именно на нашей благословенной Калужской земле, и это знак признания исторической значимости Калужской области, — сказал калужский губернатор Анатолий Артамонов, приветствуя делегатов съезда. – Вы создаете свои произведения, стремясь показать высокие моральные качества человека и, таким образом, обращаете общество к добру, миру и согласию. Труд писателя заключен в том, чтобы слово было услышано, чтобы жизнь имела устои, которые должны быть сохранены для будущих поколений».
Делегаты съезда, представляющие национальные и региональные отделения, заслушали отчетные доклады председателя правления и председателя ревизионной комиссии, обсудили текущие творческие и организационные проблемы, внесли назревшие изменения в Устав, избрали новый состав своих руководящих и контрольного органов, говорится в статье Николая Дорошенко, опубликованной на сайте Союза.
«Можно сказать, что съезд прошел в атмосфере рутинной. Зал крючкотворно напоминал увлеченным ораторам, что по Уставу они должны еще и дать оценку работы правления. Зал требовал от Геннадия Иванова, чтобы предложения для голосования он формулировал внятно для протокола и для Минюста. Лишь Альберт Лиханов попробовал повернуть разговор на общественно значимые, в традиции советских лет, проблемы. Но подавляющее большинство писателей волновало только одно – как сохранить свою творческую организацию и в каком виде ей быть дальше», - пишет писатель.
«Как и было предсказано на нашем предсъездовском форуме, - продолжает он, - главной интригой съезда стало выступление Станислава Куняева, объявившего, что "эпоха Ганичева закончилась", что председателя, оберегающего высокую традицию русской литературы, должны сменить "хозяйственники" типа Ивана Переверзина. Но перспектива оказаться во власти литературных олигархов – писателей не расколола, а, напротив, сплотила. И дружно проголосовали они за традиционные духовные скрепы, то есть, Валерий Николаевич Ганичев, давно мечтающий о должности почетного отставного председателя, был избран рабочим Председателем на новый срок».
Итоги съезда прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин:
«Союз писателей России по-прежнему един, монолитен – это главный итог съезда Союза. Ведь наши недоброжелатели жаждали раскола в писательской среде, они хотели лицезреть смущенную общественную атмосферу, которая бы гласила, что писатели относятся друг к другу как кошки с собаками. Но этого не произошло.
Несколько слов о речи Куняева. Он выступил жестко, но четко. Он вспоминал эпоху Бондарева, которая сменилась теперешней эпохой Ганичева. Куняев совершенно справедливо упрекал Ганичева, говоря правду в глаза. Он считает, что Союз писателей России нуждается в серьезном "тихим ходом ремонте". К сожалению, за последние годы мы теряем здание на Комсомольском проспекте. Мы оказались в плачевном состоянии, но если бы мы уперлись только в хозяйственную деятельность, в распределение премий, то тогда была бы грош нам цена.
За время правления Ганичева появилось огромное количество местных изданий. Писательские организации различных областей и республик уже не надеются на Москву. Они начинают сами по себе шевелиться, стремясь изыскивать собственные возможности, налаживать контакты с местной властью. И в этом есть несравненное благо. Эти организации юридически полноправны, они издают журналы, газеты, книги. Им вспомоществуют добрые благодетели, жертвователи.
Литература будет жить и без Москвы, но это самый худший выход. Необходим единый центр, куда люди будут приезжать, чувствовать плечо друг друга. Очень важно, что Союз писателей России сохранился. А Куняев не говорил в выступлении о свержении "ига" Ганичева. Смешно было бы так думать. За это время были сделаны большие шаги по сближению Союза писателей России и Русской Православной Церкви. При непосредственном участии Союза писателей был создан Всемирный Русский Народный Собор, а Ганичев стал его сопредседателем. Это все было подчеркнуто в выступлении Куняева, хотя и горькую правду он высказал.
Мы подошли к каким-то катастрофическим моментам по финансовой, хозяйственной, аппаратной деятельности. Это суровая правда. Но могу заверить, что Куняев голосовал за избрание Ганичева. Если бы была выдвинута другая кандидатура, то образовался бы раскол. Ведь у каждого человека есть свои симпатии, свои привязанности в нашем мире. Представить, что Куняев хотел прийти на место Ганичева невозможно и смешно.
Вместе с тем Куняев выступил в защиту возраста, напомнив, что одноглазый старик Кутузов разбил молодого Наполеона. Ведь старость - это не недостаток. Как говорится в Священном Писании: «но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор.4:16). И с возрастом у духовных людей это обновление наступает неизбежно. 82-летний Куняев гораздо моложе духом 40-летнего старичка.
Но, повторю, главный итог съезда – Союз писателей России монолитен. Было радостно видеть многих своих друзей. Мы встречаемся, поседевшие, полысевшие, но вместе с тем, мы по-прежнему молоды душой, рады друг другу.
У нас единственная Россия, мы не собираемся работать на бункер, продавать душу желтому дьяволу. Мы бедны, но мы любим Россию и работаем для нее. Если нам Господь Бог дал способность, талант нельзя закапывать в землю, его надо поставить на службу людям.
Я, например, не знаю, зачем мы упорно говорили на съезде о том, что якобы надвигается какой-то поляковский съезд писателей. А где они наберут фамилий? Если бы этот союз подкармливало государство - это значит, что они прикармливались бы с руки, лизали бы все места у Правительства. А по выражению Достоевского, русский писатель должен быть на защите униженных и оскорбленных, которых у нас в России огромнейшее количество. Если не писатели будут заботиться о них, то кто же?
Россию держат два величайших института - Православная Церковь и Союз писателей, которые честно отрабатывают Господом Богом данный им талант. Несомненно, и армия, и школа должны послужить России. Главное в этом служении - "Слово", поставленное на службу Отечеству».