Олимпийский факел надо зажечь от Благодатного огня

Игумен Лука (Степанов) о промыслительном затухании олимпийского огня

Игумен Лука (Степанов) 
0
07.10.2013 2088

29 сентября в Афинах состоялась церемония зажжения олимпийского огня. «К Олимпиаде в Сочи олимпийские боги благосклонны: секунды не прошло - как вспыхнуло. Верховная жрица молилась Апполону, когда просила огня, Зевсу - чтобы наградил победителей. В Древней Олимпии лавровый венок был наградой. Когда чашу с добытым огнем бережно несут на стадион, с оливкового дерева срывают маленькую веточку - ее отдадут первому факелоносцу», - говорится в сюжете программы «Вести» телеканала «Россия 24».

«Главная актриса - Ино Менегаки. Только ей после церемонии разрешают выйти из образа и дать интервью. Она мечтает увидеть, как через 123 дня этот огонь "добежит" до Сочи. "Я буду смотреть вашу церемонию открытия Игр по телевизору. Это так волшебно - знать, что ты его зажгла", - признается Менегаки. (…) Первый олимпийский факел. Еще горячий, еще пахнет газом. Это уже история. Именно с него началась эстафета, которая закончится 7 февраля на олимпийском стадионе в Сочи», - отмечается в сюжете.

«Я думаю, что Россия и наша Церковь упустили очень важную возможность внести свой вклад в историю олимпийского движения. Россия как хозяйка Олимпиады могла бы обратиться к единоверной православной Греции с тем, чтобы изменить невесть когда и кем введенную новинку в ритуале зажжения олимпийского огня», - заявил по этому поводу протодиакон Андрей Кураев в интервью порталу «Православие и мир».

«Да, прежде всего это именно новинка, - считает отец Андрей. - Античные источники ничего не знают насчёт того, чтобы были какие-то церемонии зажжения и хранения олимпийского огня. Сама по себе эстафета огня - это идея доктора Геббельса для Берлинской олимпиады. Но, опять же, неизвестно, молились ли актрисы и жрицы языческим богам в 36-м году. Понятно, что оккультному духу нацизма это очень соответствовало, но, тем не менее, даже в фильме Лени Рифеншталь, посвящённом Берлинской олимпиаде, этого не показано. Так что я полагаю, что это всё же некая современная новинка».

6 октября Президент России Владимир Путин дал старт эстафете олимпийского огня в России.

Во время эстафеты олимпийского огня на территории столичного Кремля факел случайно погас в руках одного из участников пробега, сообщает Интерфакс. В это время факел находился в руках многократного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. Практически сразу же огонь был восстановлен с помощью одного из находившихся рядом сотрудников.

«Вопрос, беспокоивший меня и многих православных, благополучно разрешился. Он был зажжен с молитвой к Зевсу и Аполлону некоей "верховной жрицей", - пишет в связи с этим в своем блоге протодиакон Андрей Кураев. - Но седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь в себя. Он погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского). Зажгли факел вновь от обычной ФСО-шной зажигалки. Ну, это уже по-нашему, привычно. Огонь, зажженный в Кремле и обнесенный вокруг его святынь, можно передать всей России. Это вышло настолько красиво, что поневоле подозреваешь тайный умысел православного лобби в Кремле».

Своим мнением об этом происшествии делится в интервью «Русской народной линии» настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области игумен Лука (Степанов):

«Не стоит принимать театрализованное представление, в котором действовала артистка, а не жрица, за акт демонопоклонства. Да, это для нас никак не симпатично. Но, как справедливо сказал один из остроумных современных батюшек, - это была в своем роде клоунада. Обращение к Зевсу, в которого никто не верит, воспринимается несерьезно и юмористически, потому это так и живуче. Для мусульман, христиан, атеистов обращение к Зевсу является только театрализованным представлением.

Поневоле вспоминается дореволюционная опера, состоявшаяся в Царской России, - "Снегурочка" Римского-Корсакова. Опера завершается торжественным хором: "С рассветом дня вступает бог Ярило в свои права и начинает лето". Никто не видел в этом поклонение русским языческим богам, когда как в таком условно сказочном камлании развивался сюжет. Так и здесь. Конечно, внимание должно бы сохранить на пользу спортивных баталий против международных раздоров, против популяризации мира, которая не обещает мирного и благоденственного жития над будущим. Большое спортивное событие, принимаемое Россией, призвано на мировом уровне засвидетельствовать наше возрождаемое могущество, после краха 90-х годов, показать способность не только высоко летать и быстро бегать на лыжах, но и убедить наших соседей, что в Сочи есть хорошо подготовленные спецслужбы и военно-морской флот.

Большая радость, что этот никчемный огонь, окруженный фальшивой, ритуальной значимостью, погас под чудотворными православными иконами. Я бы сказал, быть может, это спланированное утешение, но не будем брать на себя, более чем имеем, право, но, очевидно напрашивается такая мысль, чтобы успокоился народ. Тем более Россия уже много лет является "Огненосцем", но только Благодатного огня, зажигаемого в Иерусалиме от Гроба Господня. И этот огонь переносится с благоговейным поклонением. Но опять же даже в этом случае мы поклоняемся не огню, а силе благодати Воскресения Христова, даруемой миру этим чудесным огнем.

Потухший олимпийский огонь стоило бы зажечь не от зажигалки сотрудника спецслужб, а восполнить эту невольную оплошность возжиганием факела от лампад, в которых, по-прежнему, теплится Благодатный огонь из Гроба Господня.

Вся Россия с воодушевлением бы приветствовала такой огонь. Он послужил бы благодатному освящению наших земель. Но теперь можно планировать на следующую Олимпиаду. Хотя я не исключаю, что, быть может, в неизвестном регионе, тайком от мирового сообщества, один благоразумный губернатор вместе со своими батюшками или с владыкой позаботится перезажечь факел от Благодатного огня. Вот моя идея, надеюсь, она будет принята читателями».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

22. Ответ на 21., Помор :

Для какой нужды вообще зажигать?

Это типа зайти в церковь и от свечки подкурить....
eka / 10.10.2013 19:13

21. Не хватало еще...

Не хватало еще бесовские игрища освящать Благодатным огнем. Для какой нужды вообще зажигать? Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? (2 Кор. 6, 14-15).
Помор / 10.10.2013 08:19

20. Ответ на 19., рудовский:

Сегодня опять погас... и чего ждать на игрище?Чего ждать? Тут на специальном симуляторе прогнали несколько вариантов хода соревнований. Получилось, что Россия займет 9 место в общемедальном зачете. Так что сидим и ждем: подтвердятся эти прогнозы или нет?

Вот и проводили бы виртуальные игры. Представляете какая экономия средств! Никакой кризис не страшен.

19. Ответ на 18., Иванович Михаил:

Сегодня опять погас... и чего ждать на игреще?

Чего ждать? Тут на специальном симуляторе прогнали несколько вариантов хода соревнований. Получилось, что Россия займет 9 место в общемедальном зачете. Так что сидим и ждем: подтвердятся эти прогнозы или нет?
рудовский / 09.10.2013 21:16

18. То потухнет, то погаснет...

Сегодня опять погас... и чего ждать на игреще?

17. Ответ на 15., электрик:

"Греция, где зажигается олимпийский огонь, страна христианская."РНЛ православный ресурс,а ивановичей хоть отбавляй! Воздух. Скоро изменится.

"Надобно прежде научиться управлять собой, а потом уже другими" Свт. Тихон Задонский

16. Ответ на 12., рудовский:

И там вроде не настаивают на зажигании от Благодатного огня.

В отличии от нас ("православных"), там понимают разницу между Благодатным огнём и огнём бесовским (олимпийским).

15. 6. Иванович Михаил :

"Греция, где зажигается олимпийский огонь, страна христианская." РНЛ православный ресурс,а ивановичей хоть отбавляй! Воздух. Скоро изменится.
электрик / 09.10.2013 18:30

14. Ответ на 12., рудовский:

Николай Смирнов, это просто имитация древней традиции. Глубокого смысла в ней уже нет.Иванович Михаил,вот именно! И там вроде не настаивают на зажигании от Благодатного огня.

Это кому как. Раньше христиане принимали смерть, лишь бы не предать Христа, поклонившись чужому символу.
Lucia / 09.10.2013 16:07

13. ека (10): "Ей Богу... я рехнусь...."

Взаимно! И даже очень!!! Слов нет. Впрочем... Впрочем, лучше промолчать. Господи, помилуй.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Лука (Степанов)
Таковые сами свидетельствуют о своём вероотступничестве
Архиепископ Элпифидор призвал к «диалогу любви» между католическими и православными епископами
19.11.2021
Агрессия учащихся — следствие осквернения их душ
О причинах участившихся случаев подростковой агрессии
21.05.2021
Не стоит пугаться руководящей и направляющей силы
Результаты опроса ВЦИОМ «Великий пост — 2021» вызывают скорбь и недоумение
19.03.2021
Все статьи Игумен Лука (Степанов)
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 20:43
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2021 19:47
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46