Храм св. Стефана широко известен во всем мире из-за того, что он полностью состоит из металлических конструкций. Фрагменты будущего храма были изготовлены в Вене и затем перевезены по реке Дунай в Болгарию и через Черное море – в Турцию. Церковь была освящена в 1898 году болгарским экзархом Иосифом, именно с неё началась история Болгарского экзархата, пишет Sobor.by.
По легенде, османский султан Абдул-Азиз дал возможность болгарам построить свой храм в Стамбуле с одним весьма важным условием – строительство должно было быть завершено за месяц. Болгары нашли решение – новая церковь была фактически собрана из металла.
В последнее время муниципалитет Стамбула и представители болгарской стороны предпринимают немало усилий по сбору средств на реставрацию здания и его техническое обслуживание, но собранных денег слишком мало для начала полноценных работ.
В 2010 году благодаря финансовой поддержке болгар из Пловдива купол храма был покрыт золотом, и, по мнению живущих в Стамбуле болгар, в городе больше нет храмов с аналогичным куполом. В 2007 году церковь св. Стефана была признана красивейшей церковью Турции. Архитекторы считают её уникальной, ведь это единственный храм в мире, состоящий полностью из чугунных конструкций. 3 года назад, в канун Рождества Христова, муниципалитет Стамбула объявил, что реставрация храма всё же будет проведена, и деньги на это будут выделены из городской казны.