«Нас спасет только решение сделать космическую отрасль государственным приоритетом»

Известные ученые о падении ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на Байконуре

0
918
Время на чтение 5 минут

"Протон-М"Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС упала на первой минуте после старта с космодрома Байконур. Запуск транслировался в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Сообщается, что при пуске ракеты произошла нештатная ситуация. «Протон-М» примерно на десятой секунде полета резко изменил траекторию, загорелся и взорвался, упав на территории Байконура. В результате ЧП никто не пострадал, отмечает сайт «Актуальные комментарии».

По предварительным данным, к аварии привели проблемы с двигателем или системой управления. В Роскосмосе создана аварийная комиссия по расследованию причин падения ракеты, которую возглавил замруководителя ведомства Александр Лопатин. Также в качестве версий эксперты называют неполадки в системах управления и возможный взрыв в разгонном блоке.

В результате сегодняшней аварии образовалась воронка диаметром около 15-200 м. Никто не пострадал, обошлось и без разрушений. Большая часть ракетного топлива сгорела еще до падения, однако часть ядовитых веществ могла попасть в почву и атмосферу. Место аварии оцеплено аварийно группой и пожарными расчетами.

Как сообщает «Интерфакс», над космодромом Байконур из-за падения ракеты-носителя «Протон-М» образовалось ядовитое облако, существует угроза его перемещения. Об этом сообщил глава МЧС Казахстана Владимир Божко.

«В настоящее время образовалось дымовое облако от сгорания гептила. Оно сейчас находится над территорией космодрома, скорость ветра, по сообщению гидромета Минэкологии, составляет 2,6 метра в секунду, ветер северный. Оно (облако) может двинуться за территорию полигона», - сказал он на совещании правительства во вторник в Астане.

«Пока оценить вероятность какого-либо воздействия на прилегающую к космодрому территорию сложно. Вместе с тем, полагаю, что необходимо усилить вопросы экологической (безопасности) вокруг полигона и отслеживать возможное появление следов от произошедшего взрыва», - добавил он.

По словам главы Казкосмоса Талгата Мусабаева на борту находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина.

По данным властей Казахстана, на территории которого расположен космодром, в результате крушения на землю могло вылиться до 500 тонн ядовитого топлива. Как сообщил источник на космодроме, гептил и амил, входящие в состав топлива «Протона», относятся к одним из наиболее ядовитых веществ.

В правоохранительных органах Казахстана подчеркнули, что МЧС Казахстана и оперативные службы оценивают степень опасности ситуации.

Специалисты, работавшие на 254-й и 2-й площадках космодрома Байконур, были срочно эвакуированы.

По предварительным данным, причиной падения «Протона-М» стали неполадки в двигательной установке. «Первый анализ телеметрической информации и видеозаписи начальных секунд полета ракеты-носителя "Протон-М" позволяет предположить отказ одного из рулевых двигателей. При этом маршевые двигатели первой ступени ракеты продолжали работать вплоть до ее падения. Судя по всему, автоматика зафиксировала отказ, но не выключила маршевые двигатели, чтобы увести ракету дальше от места старта», — сказал источник на космодроме.

Ущерб от аварии предварительно оценивается в 200 миллионов долларов. «Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя "Протон-М" оценивается в 80-100 млн. долларов. Примерно в такую же сумму могут стоить сами космические аппараты», — сказал источник в космической отрасли. Очередной запуск по программе ГЛОНАСС планировался на декабрь, но случившееся ЧП может наложить коррективы на график Роскосмоса.

Портал «Актуальные комментарии» опросил ряд авторитетных экспертов о причинах и возможных последствиях инцидента.

Полковник Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем, отметил, что «люди работают со сложной техникой, поэтому от неудач не застрахованы ни мы, ни американцы, ни другие космические державы». Здесь важно, как с этими неудачами разбирается руководство страны, какие меры применяются по недопущению подобных ЧП, добавил он.

«У нас, к сожалению, падение ракет стало чуть ли не закономерностью. А значит, надо ставить под вопрос не только ответственность "Роскосмоса", но и всей системы подготовки специалистов в этой области. Стратегическую позицию в этой области должно занимать руководство страны и руководители тех министерств и ведомств, которые так или иначе связаны с вопросами космической отрасли. Тогда это будет продуктивно и конструктивно. А требование предоставить список виновных в катастрофе – непродуктивно. Что касается отношений с Казахстаном, он не упустит возможности заработать на этом ЧП. С другой стороны, если его аппетиты будут совсем не разумны, мы совершенно спокойно можем найти другие точки. Конечно, Байконур – это и история, и героизм, и путь в космос. Но если кто-то решит спекулировать на произошедшем несчастье, мы можем найти другие подходящие площади для запуска наших ракет», - подчеркнул эксперт.

Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского, подчеркнул, что этот инцидент - «настоящая катастрофа, которая характеризует реальное положение дел в отечественной космической отрасли».

«Безусловно, выяснение отношений с Казахстаном нам предстоит. На космодроме периодически возникают проблемы, которые так или иначе связаны со стартами ракетоносителей "Протон". В окружающую среду Казахстана попадает высокотоксичное топливо. Казахстан пытался несколько раз уменьшить квоту на запуск "Протонов". Это весьма значительно сказывается по бюджету российской космической программы, так как "Протон" является основной коммерческой "лошадкой" этой программы. Понятно, если Казахстан введет мораторий на запуск этих ракет до выяснения причин произошедшего. Но у нас пока нет альтернативы "Протону". Должна быть запущена ракета "Ангара", но неизвестно, когда будет первый запуск. Так что сейчас отменить "Протон" нереально», - добавил он.

«Как можно изменить ситуацию в космической отрасли? Нас спасет только решение сделать космическую отрасль государственным приоритетом, как это было в советские времена. При всех недостатках советского строя космическая отрасль являлась настоящим «бриллиантом». А у нас сейчас эту роль выполняют нефтяные вышки. Космонавтика превратилась в "чемодан без ручки": и бросить жалко, и развивать тяжело. Конечно, можно бесконечно увеличивать бюджет отрасли: но если нет надлежащего контроля со стороны государства, если люди в космической отрасли не понимают, что они решают проблемы государственной важности, то «протоны» как падали, так и будут падать, несмотря на то, что этому ракетоносителю уже почти пятьдесят лет», - заключил эксперт.

Владислав Шурыгин, военный эксперт, заявил, что неудачи в космосе в первую очередь обусловлены тем, что разрушена технологическая цепочка производства ракет.

«На различных этапах встречаются технологические недоработки, которые приводят к таким сбоям. Нужно возрождать нормальное промышленное производство. Но в общем можно сказать, что "Протон-М" - проверенная ракета. Катастрофы с этой конструкцией можно пересчитать по пальцам. Нужно отнестись к произошедшему без истерики. Сейчас важно установить, что именно стало причиной катастрофы. Уже после этого принимать какие-то решения», - добавил он.

Другое дело, продолжил эксперт, что Казахстану эти ЧП не приносят ничего хорошего. «Там находилось опасное ядовитое вещество и конечно, нанесен удар по экологии Байконура. Но договор о сотрудничестве вряд ли будет расторгнут. Безусловно, Казахстан может выставить дополнительный счет за нанесенный экологический ущерб. Но принципиальных решений принимать не будут. Что касается самой ракеты "Протон-М", эксплуатация ее будет продолжена. Другого тяжелого ракетоносителя у нас нет, и ближайшие три-пять лет не будет», - заключил Владислав Шурыгин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00