itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Он стал союзником США, Израиля и Британии»

Генерал Леонид Ивашов о роли спецслужб Запада и пятой колонны в политическом кризисе в Египте

0
1229

Как сообщалось, в Египте наметилось противостояние между президентом страны Мохаммедом Мурси и его противниками. О причинах конфликта рассуждает в интервью порталу KM.ru президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

По его мнению, каждый день правления Мурси и его внешняя политика показывают, что «Братья-мусульмане», штаб-квартира которых находилась за рубежом, подвергались мощному влиянию со стороны спецслужб и политических сил тех стран, где они находились. «Поэтому г-н Мурси не смог бы победить, если бы он не был заранее известен тем, что будет проводить прозападную и произраильскую политику, - считает эксперт. - Он был внедрен для того, чтобы раскалывать арабский и в целом исламский мир. Никакой стабильности, никакого развития Египту он не придает. Он стал очень мягкотелым, по сути стал союзником США, Израиля и Британии в сирийском вопросе».

«Он вносит огромный диссонанс в арабский мир, и все это в совокупности открывает глаза многим египтянам, которые голосовали за него. Они видят, что теряют то, что имели в плане свобод. По сути, они подвергаются искусственному насаждению фундаментализма. Они понимают, что эта власть никакого благополучия и комфорта Египту не принесет. Они ощущают, что г-н Мурси и его команда оставляют Египет в одиночестве, а в этом случае страна не устоит перед мощью Запада и Израиля. Отсюда следует, что его сметут. В Катаре тоже происходит смена власти. Здоровый, крепкий эмир подал в отставку в пользу своего сына. Похожие процессы наблюдаются и в Саудовской Аравии. Исламский мир все же пытается консолидироваться на исламских принципах и на своих светских ценностях. Арабский мир попытается стать вновь единым в политическом, социальном и духовном пространствах. Вот это мы наблюдаем сейчас», - сказал Леонид Ивашов.

«Вместе с тем, - полагает он, - спецслужбы Запада и пятая колонна попытаются реализовать принцип "разделяй и властвуй", но мне кажется, что грамотная молодежь позволит выработать общеарабскую позицию по международным и внутренним проблемам. Обратите внимание, что во всех странах, где прошли эти "оранжевые революции", никакого улучшения не наступило: ни в Тунисе, ни в Ливийской Арабской Республике, ни в Йемене. Это подводит к осознанию происшедшего и происходящего. То есть сейчас арабский мир находится в стадии осознания процессов, которые произошли. Далее, я думаю, начнутся попытки организации нового политического процесса, который и приведет к стабильности и развитию».

«Ранее этого не было потому, что со стороны искусственно вмешивались. Сегодня поведение Запада показывает применение двойного стандарта. В одном случае протестующих называют экстремистами, как это было в Мали, а в другом случае таких же людей называют союзниками, демократами и так далее. Вот это лицемерие становится очевидным, его долго прятать невозможно. России нужно поддерживать Египет в целом. Пусть египтяне разбираются в своих делах, а мы могли бы оказывать гуманитарную помощь (если потребуется), мы можем предлагать посреднические услуги, организовывать переговоры и так далее. Разговаривать при этом надо со всеми сторонами», - заключил президент Академии геополитических проблем.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Vladislav
01.10.2022 15:46
Нужен ли нам социализм?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 14:49
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 14:49
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от kudesnik
01.10.2022 14:32
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от Алина
01.10.2022 14:08
К 95-летию Олега Ефремова
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 12:59