«Россия, Украина и Беларусь – это и есть святая Русь»

Международный фестиваль «Славянское единство-2013» прошел на границе трех братских стран

0
01.07.2013 446

В субботу, 29 июня, в Климовском районе Брянской области, у Монумента Дружбы на границе трех государств - Белоруссии, России и Украины, состоялось открытие международного фестиваля «Славянское единство – 2013», который в этом году был посвящен 1025-летию Крещения Руси. Принимающей стороной выступила Украина, сообщает сайт Брянской епархии.

Впервые в истории фестиваля здесь была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Его Блаженству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Брянский и Севский Александр, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Овручский и Коростенский Виссарион, председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, иерархи и духовенство из Брянской, Клинцовской и других епархий России, Украины и Белоруссии.

За Божественной литургией молились советник президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам гуманитарного развития Украины Ю.П.Богуцкий, посол Российской Федерации в Украине М.Ю.Зурабов, представители официальных делегации приграничных регионов Белоруссии, России, Украины. Брянскую область представляли глава региона Н.В.Денин, вице-губернатор А.И.Касацкий, председатель областной Думы В.И.Гайдуков, главный федеральный инспектор по Брянской области М.М.Калашников.

За Богослужением пели хор Свято-Троицкого Кафедрального Собора г. Брянска (регент А.А.Бирюков), хор Свято-Троицкого Кафедрального Собора г. Чернигова (регент А.А.Сластен), хор Кафедрального Собора во имя Святых Равноапостольных Петра и Павла г. Гомель (регент А.Е.Делендик).

По окончании Литургии с проповедью к собравшимся обратился Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины. Его Блаженство подчеркнул, что сила нашего народа в единстве: «Единство дороже всего, важнее всего, единство - это наша надежда, любовь и молитва. Нет ничего выше молитвы, и надо использовать этот инструмент во славу Божию и на благо нашего единения… В единстве живет наша Церковь, в единстве народа наша современная жизнь, наше благочестие и наша вера. Пусть Господь, Источник соединения, благословит каждого из вас и пошлет силу духовную и физическую для того, чтобы славить Бога и исполнять свой долг в этой жизни».

Блаженнейший митрополит Владимир поздравил всех с праздником и пожелал, чтобы фестиваль «Славянское единство» был всегда посещаемым.

После Богослужения у Монумента Дружбы состоялся торжественный митинг с участием официальных делегаций из Белоруссии, России и Украины. Митрополита Волоколамского Илариона и других почетных гостей фестиваля по традиции приветствовали хлебом-солью. По благословению Блаженнейшего Владимира на торжественной части мероприятия присутствовал управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский Антоний.

Три братские страны - Россию, Украину и Белоруссию объединяет православная вера, поэтому на сцену у Монумента Дружбы были вынесены иконы святых, канонизированных на наших землях. Среди них был и образ Преподобного благоверного князя Олега Брянского с частицей мощей, доставленный из Кафедрального собора во Имя Святой Троицы города Брянска. Многие верующие смогли поклониться этой святыне.

Затем в знак дружбы и мира в небо выпустили белых голубей.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава Черниговской областной администрации В.Н.Хоменко, Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе А.Д.Беглов, председатель Гомельского облисполкома В.А.Дворник.

На митинге выступил митрополит Волоколамский Иларион, который поприветствовал участников фестиваля от имени Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с пожеланиями мира, добра, успехов и помощи Божией. «Уже много десятилетий к месту соединения трех границ приходят десятки тысяч людей. Нас никто сюда специально не звал, мы пришли не по указке сверху, а по зову сердца, для того чтобы вместе встретить этот праздник, вместе помолиться и посмотреть друг другу в глаза. В этом году наша встреча проходит под знаком 1025-летия Крещения Руси. Событие, которое мы вспоминаем сегодня, имело судьбоносное значение для трех наших народов – украинского, белорусского и русского. Именно благодаря этому событию, благодаря выбору, который сделал Святой князь Владимир, мы сегодня ощущаем себя родными и близкими по духу, ощущаем себя единым целым. В последние годы фестиваль "Славянское единство", который проводится здесь на протяжении уже нескольких десятилетий, сопровождается молитвой. И сегодня мы впервые в его истории совершили на этом месте Божественную литургию, причастились от единого Хлеба и единой Чаши. А скоро на этом месте будет создан храм во имя Святой Троицы, который станет символом нашего духовного единства. Вот уже четверть века в наших странах продолжается возрождение веры. За это время миллионы людей по-новому взглянули на свою жизнь, окружающий мир и поняли - то, чего не может дать мир, дает нам Церковь. Соединяя нас с Богом, она соединяет нас и друг с другом. Русская Церковь - это многонациональная и многомиллионная общность, ее единство простирается поверх государственных границ. Церковь учит нас любить Бога, любить свое Отечество, любить свою историю, делать добро, уважать друг друга. Здесь, среди этих бескрайних полей, на стыке трех государств мы с особой силой ощущаем, что святая Русь - не феномен далекого прошлого, Святая Русь продолжает жить в сердцах и умах тысяч миллионов людей, которых объединяет Русская Православная Церковь. И как говорил святой Лаврентий Черниговский, Россия, Украина и Беларусь – это и есть святая Русь. Сегодня мы разделены государственными границами, но у нас одна история, и у нас одна Церковь, а значит у нас одно будущее», - сказал митрополит Иларион.

К участникам фестиваля обратился и губернатор Брянской области Н.В.Денин. Глава региона отметил, что «Божественная литургия - это прекрасный зачин нашего праздника и еще один повод убедиться, как много общего у славян. Нас связывают мощные духовные скрепы, и мы вместе пресекаем попытки разорвать вековое славянское единство».

После митинга у озера на украинской стороне состоялось красочное театрализованное представление «Легенда о крещении Киевской Руси». Затем почетные гости фестиваля осмотрели выставку изделий декоративно-прикладного творчества мастеров Брянской, Гомельской и Черниговской областей «Красота Божьего мира». Завершился фестиваль выступлением Народного артиста России, Украины и Молдовы Александра Морозова.

«Россия, Украина и Беларусь – это и есть святая Русь»

«Россия, Украина и Беларусь – это и есть святая Русь»

«Россия, Украина и Беларусь – это и есть святая Русь»

«Россия, Украина и Беларусь – это и есть святая Русь»

«Россия, Украина и Беларусь – это и есть святая Русь»

«Россия, Украина и Беларусь – это и есть святая Русь»

«Россия, Украина и Беларусь – это и есть святая Русь»

«Россия, Украина и Беларусь – это и есть святая Русь»

«Россия, Украина и Беларусь – это и есть святая Русь»

«Россия, Украина и Беларусь – это и есть святая Русь»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 15:35
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:19
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:11
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20