Планом предполагается совершенствование законодательной и нормативной правовой базы, в том числе в вопросе привлечения иностранной рабочей силы, разработка профессиональных стандартов, модернизация системы оплаты труда и улучшение условий труда на рабочих местах. Минтруд будет давать прогноз баланса трудовых ресурсов, информировать население, в том числе иностранных граждан, о возможностях трудоустройства. И, конечно, - осуществлять госконтроль и надзор за соблюдением трудового законодательства.
План предусматривает усиление ответственности работодателей за нарушение законодательства об охране труда и ответственности иностранных работников за осуществление незаконной трудовой деятельности. Исполнители плана - Минтруд России, Федеральная миграционная служба и Роструд.
Распоряжение позволит организовать системную работу заинтересованных федеральных органов власти, ответственных за реализацию мероприятий госпрограммы «Содействие занятости населения», а также обеспечить к 2015 году достижение целевых индикаторов и показателей госпрограммы и создать правовые, экономические и институциональные условия, способствующие эффективному развитию рынка труда, говорится в пояснительной записке к документу.
Согласно распоряжению правительства, Минтруд России в двухнедельный срок обязан разместить утвержденный план на своем официальном сайте и на портале государственных программ Российской Федерации.
Ситуацию, связанную с охраной трудового законодательства, прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, директор Национального института развития РАН Михаил Гельвановский.
Это только часть проблемы, которая возникла в связи с тем, что значительная часть наших бизнесменов, прямо по Марксу, оказалась готовой на все ради прибыли. Практически вне всякого контроля они осуществляют деятельность по привлечению наемного труда. Раньше это проходило под жестким контролем государства, и были достаточно сильные профсоюзы, отстаивавшие интересы рабочих. Сейчас этого нет, и такого рода бизнесмены с годами весьма «преуспели» в своем своеволии как в отношении наших рабочих, так в отношении зарубежных. По сути, это завуалированная форма рабства. Отчасти это связано с тем, что в официальный бизнес проникли криминальные структуры, у которых свои взгляды на порядочность и нравственность.
Местные наемные работники находятся в более благоприятном положении: они имеют здесь свое жилье и связь с социальной инфраструктурой, они более грамотны, у них более высокие стандарты и запросы относительно условий труда и его оплаты. К мигрантам же, наоборот, применяются весьма жесткие требования: их весьма тяжелый неквалифицированный труд, не просто малооплачиваемый, а малооплачиваемый в разы. Если учесть криминальную составляющую нашего бизнеса, то ясно, что к этим людям применяются весьма жесткие меры пресечения сякого рода недовольства и нарушений условий, требуемых работодателем.
Во всем мире только государство является ответственным за трудовые отношения. Только государство выступает в роли арбитра в спорах между трудом капиталом. Только государство может по-настоящему выполнять обязательства в разрешении этих споров. Оно же, как правило, вместе хорошо организованными профсоюзами следит за условиями и безопасностью труда.
С развалом Советского Союза были разрушены десятилетиями отлаживавшиеся трудовые отношения. И это не только законы, но и традиции. Ясно, что средний житель Москвы просто не примет такого обращения, которое применяется к иммигранту, приехавшему на заработки. Поэтому применить плоды той «свободы», которую дал наш уродливый рынок можно только на тех, кто бесправен, кто практически не может оказать сопротивление насилию. Во многом также поступают с мигрантами и в других странах. Мы хорошо знаем о фирмах, которые обманом или насилием направляют целые потоки женского «товара» из России, Украины, Молдавии в бордели зарубежных стран. Во многом это глобальная проблема, связанная общими процессами глобализации, понимаемой в самом ее негативном смысле, когда глобальной становится, прежде всего, преступность и когда этой преступности содействует коррупция, а коррупция строится на безответственности администрации, которую почему-то стали называть «властью» или «элитой», забывая, что власть – это прежде всего ответственность, а элита – это лучшее. Но это уже на совести тех журналистов, которые тоже мягко входят в эту систему, становясь ее неотъемлемой частью.
Нельзя не сказать и о последствиях той жадности, которую проявляют работодатели, готовые пойти на все, что угодно, чтобы только получить экономию на живом труде.
Во-первых, это ущерб, который наносится рынку труда в самой России. Мне, например, не раз доводилось слышать от своих знакомых о том, что квалифицированные работники, например, сварщики, рабочие строительных профессий, не могут найти работу именно потому, что их потенциальные места заняты мигрантами. Сегодня это уже не только строители. В значительной мере сфера обслуживания (рестораны, кафе, предприятия торговли) заполнены мигрантами. А ведь их могли бы занимать москвичи. Персонал многих магазинов в столице представлен исключительно мигрантами. Я уже не говорю о рынках, где это, к сожалению, стало дурной традицией.
Во-вторых, это этническая напряженность, которая начинает расти по мере изменения этнического состава наших городов и не только городов. Стихийное заполнение вымирающего населения страны мигрантами для местного населения утешение слабое. Они начинаю чувствовать себя чужими в своей собственной стране. Отсюда недовольство, переходящее в конфликты на самой чувствительной – этнической почве.
В-третьих, не секрет, что развитие этих неблагоприятных тенденций является угрозой национальной безопасности. Внутреннее недовольство, наличие в крупных административных центрах страны значительного числа лиц иностранного происхождения не создает благоприятных условий ни для социальной стабильности, ни для внешней безопасности. И люди это хорошо понимают. Тем более, что мигранты не растворяются в социальной среде городов, адаптируясь к местным традициям, а образуют анклавы. Они тесно между собой связаны. У них, как правило, свои законы и традиции, которые свойственны их этническим особенностям. Учитывая то обращение, которое они испытывают на себе со стороны жадных работодателей, а также настороженное отношение местного населения, можно представить и их общее настроение.
Как видим, проблема гораздо более глубокая и последствия ее весьма серьезны. И нельзя сказать, чтобы корни этой проблемы были уж очень сильно скрыты. Проблемы, гастарбайтеров (слово, кстати немецкое и пришло к нам из Германии, что также указывает на интернациональный характер проблемы) – это часть более широкой проблемы: социальной ответственности государства и общем климате, порожденном рыночной психологией, столь чуждой нашей традиции, но которая уже два десятилетия упорно насаждается в нашем обществе. Мне много раз приходится повторять, что рынок – это лишь часть экономики, представляющей собой более сложную систему производственых, социальных и социокультурных отношений, которая погружена в еще более сложную среду весьма непростых геоэкономических и геополитических отношений. Ясно, что решать проблемы в национальной экономике, опираясь на примитивные рыночные постулаты – это даже не безграмотность (ее можно поправить с помощью образования), а наукообразное лукавство, т.е. наукообразный обман.
Принимаемые сегодня законы свидетельствуют о том, что не только общество, но и администрация начинают это понимать.
Для решения этой проблемы необходимы: во-первых, более четкая и эффективная государственная стратегия в данной сфере; во-вторых, эффективный механизм государственного контроля за соблюдением трудового законодательства. Здесь, видимо, не обойтись без организации эффективного профсоюзного движения, создания для него необходимых преференций, возрождения народного контроля, т.е. возвращения к тем структурам, которые показали себя эффективными еще в Советском Союзе. Мне думается, что систему эффективных профкомов надо возвращать.
И это касается, прежде всего, крупных предприятий. А вот малым предприятиям, наоборот нужно дать большую свободу, поскольку там сама среда более демократична, если, конечно, нет криминала.
Сегодня часто работодатель, если он связан с коррумпированными криминальными структурами, просто недосягаем для ответных действий жертв нарушения трудового законодательства. И такие предприниматели идут на все юридические уловки, лишь бы не создавать профсоюз на своем предприятии. А без профсоюза работник безгласен, и это уже можно назвать рабством. Ведь рабство не только в том, что человек принадлежит какому-то хозяину, рабство – это полный произвол работодателя. В наших условиях это еще худшее рабство, поскольку работодатель не обзан содежать своего раба.
Мы пришли сейчас к такой неоархаике, которая не снилась в прошлые века, когда средний предприниматель был в той или иной степени религиозен. Был другой общественный климат. Тогда люди, которые плохо обращались со своими работниками, в случае огласки порицались общественным мнением. А сейчас произвол работодателя стал нормой, так же, как содомия, которой раньше стыдились. Проблема в том, что в обществе де факто поменялись социальные нормы. Нормой стал бандитизм, извращение, рейдерство.
Вообще нам пора уже произвести ревизию законодательства с точки зрения нравственных норм, возвращая понятие совести и тех традиций, которые оперируют таким понятием, как грех. Это очень тонкая проблема, но, не начав ее решать, мы не сможем продвинуться в нужном позитивном направлении.
2. «Нужен системный подход к решению проблем на рынке труда»
1. Труд свят.