Тайна саммита в Саннилэнде

Александр Горбатов о ключевой встрече глав США и Китая

0
1528
Время на чтение 7 минут

Вне всякого сомнения, прошедший 7-8 июня саммит США и КНР в Калифорнии, в единенном поместье Саннилэнд надо рассматривать как ключевое событие, призванное определить отношения двух великих держав и вообще ситуацию в мире, по крайней мере, на ближайшие годы.

Кроме того, эта встреча в верхах, как мало какая еще, была полна скрытых и явных интриг, попыток увести общественное мнение в сторону от сути происходящего диалога между Президентом США и Председателем КНР Бараком Обамой и Си Цзиньпином. Начать, хотя бы с того, что переговорам предшествовал визит китайского лидера и его супруги в Тринидад и Тобаго, Коста-Рику и Мексику, что стало своего рода китайским ответом на состоявшийся в конце минувшего года визит Барака Обамы в Бирму, считавшуюся еще недавно негласным сателлитом Китая. Кроме того, Си Цзиньпин, отправляясь в Коста-Рику и Мексику, после того, как Обама посетил эти страны в прошлом месяце, как бы побывал на «заднем дворе» США. А приезд Си в Тринидад и Тобаго вообще прошел через неделю после посещения этих карибских стран вице-президентом США Джо Байденом.

Газета "El Nuevo Herald" в статье «Послание нового лидера Китая» (04.06.13) отмечает, что среди военного руководства Китая поездки политиков высокого ранга США в страны, входящие в зону интересов Китая, а также в целом внешнеполитический курс Обамы, получивший название «Азиатской оси», согласно которому Белый дом оставляет за собой право присутствия своих военных кораблей в Южно-Китайском море, вызвал у китайских генералов большое раздражение. По мнению издания, чтобы умиротворить своих военных, Си и направился в эти страны. А другое издание "El Eniversal", Мексика (06.06.13) дает более глубокую оценку расстановке сил в этом регионе: «Два экономических гиганта в схватке за Латинскую Америку». Так что соперничество перед саммитом между США и КНР открыто началось накануне самих переговоров.

Кроме того, немаловажной деталью, способствовавшей потере лица китайского лидера и его супруги стал неожиданный и в чем-то демонстративный отказ Мишель Обамы приехать из Вашингтона в Калифорнию. Жена американского президента сослалась на то, что ей необходимо заниматься с дочерьми во время последней недели их школьного семестра. Сразу надо отметить, что этот факт вызвал бурю негодования в китайской блогосфере. С другой стороны, китайские блогеры вовсю оттянулись по поводу страха первой леди США соперничать даже внешне с несравненной Пэн Лиюань, известной в Поднебесной солисткой, исполняющей патриотические песни и носящей звание генерала, которая не только затмила бы внешне жену Обамы, но и перепела бы ее в караоке. Заодно сразу отметим, что китайскую публику очень волновала цена знаменитой водки Маотай, которой Си угощал Обаму, тем более, что накануне визита китайский лидер запретил дорогие подношения чиновникам, в том числе и в виде подарочной Маотай.

Далее, во время переговоров одним из центральных пунктов заранее была обозначена проблема обеспечения кибербезопасности в связи с продолжением атак китайских хакеров на серверы компаний и госучреждения Америки. Аналитики полагают, что в результате действий компьютерных взломщиков США ежегодно теряют до 300 миллиардов долларов. Разрешение этой проблемы станет ключевым моментом для развития отношений США и Китая, подчеркнул советник президента по национальной безопасности Томас Донилон. Американцы говорят и пишут, что за последние шесть лет стало весьма активно действовать секретное электронное подразделение Народно-освободительной армии (НОАК), базирующееся в Шанхае.

Си Цзиньпин на встрече с Обамой  вновь отверг причастность властей Китая к хищению государственных и коммерческих секретов, указав, что Пекин сам регулярно подвергается атакам американских хакеров. Но не это главное. Стороны все же договорились рассматривать вопросы электронной безопасности и даже сотрудничать.

Важно то, что американцам не удалось в полной мере использовать этот заранее заготовленный козырь. В дни переговоров весь критический пафос американской стороны был заглушен мощным разоблачением бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, заявившего, что спецслужбы Америки с 2009 года взламывают компьютеры в Гонконге и Китае, а также следят за собственными гражданами через все коммуникационные системы страны. И главное, он объявил, что обнародует эту информацию, чтобы показать «лицемерие правительства США, заявляющего, что оно никак не нацеливается на гражданскую инфраструктуру в отличие от своих противников». Это неприкрытый намек на то, что с правами человека в США дела обстоят совсем не безоблачно. А ведь во время саммита также предполагался сюжет о правах человека в Китае. Здесь надо прямо сказать, что врагам Обамы внутри США удалось провести блестящую операцию по диффамации лидера. Скорее всего, действуют те силы, которые пытаются предотвратить стратегическое сближение между США и КНР. Интересно, принадлежит ли к ним и жена Барака Мишель?

Обама и Си

- Прекратите шпионить за нами! - Расслабьтесь, президент Си, это они ко мне обращаются. (New-York Times)

Конечно, вовсе не случайно Сноуден скрывается в Гонконге, в двух шагах от материкового Китая. И по поводу возможного политического убежища в России он ответил, что счастлив, когда в мире есть страны неподконтрольные диктату США.

И, тем не менее, несмотря на все противоречия и попытки осложнить переговоры уровень общения между двумя лидерами был необычайно доверителен. Об этом свидетельствует формат их общения. Наблюдатели отметили, что в первый день руководители стран провели вместе за свободными переговорами и ужином почти семь часов. Присутствовали всего по шесть человек с каждой стороны. На следующий день общение продолжилось и составило в общей сложности восемь часов, и опять в узком кругу. Это полностью отличалось от прежних двухсторонних встреч на высшем уровне. Раньше лидеры США и Китая обычно вели переговоры в сопровождении не менее 20 высокопоставленных представителей с каждой стороны, да еще за спинами толпились многочисленные эксперты и адъютанты. Однако теперь товарищ Си участвовал во встрече, можно сказать, практически конфиденциальной.

Это подчеркивает не столько степень доверия к собеседнику, сколько закрытый характер и важность самих переговоров. Правда, с другой стороны, конфиденциальность предполагает и возможность отказаться, дезавуировать достигнутые без широкого круга свидетелей договоренности. И, тем не менее, английский журнал "Economist" на своей обложке в номере от 8 июня изобразил Си Цзиньпина и Барака Обаму в виде ковбоев-геев из известной кинодрамы «Горбатая гора», удостоенной несколько лет назад Оскара. Здесь неприкрытый намек, сравнивающий переговоры с запретными интимными отношениями двух влюбленных ковбоев.

Оставим за скобками фривольный характер иллюстрации в "Economist", таков уж сегодня стиль «ниже пояса» нынешних даже респектабельных СМИ. Но учитывая китайский менталитет, это еще один удар по самолюбию лидера гигантской страны. Однако, официально Си Цзиньпин по итогам встречи заявил:

- Китай и США могут и должны открыть новый путь, отличающийся от конфронтаций и противостояния между великими державами. Обе стороны в течение прошедших 40 с лишним лет осуществляли взаимное сотрудничество, которое дало большие результаты.

Последняя фраза произнесена вовсе не случайно. В дни визита ведущие политические деятели-тяжеловесы США Киссинджер и Бжезинский постоянно возвращались к теме договоренности между Китаем и Америкой, которая была достигнута в 1972 году между Президентом Никсоном и Премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем. В статье известного политического обозревателя Фарида Закарии в "Washington Post" (06.06.13) указывается, что саммит в Калифорнии призван оказать такое же влияние на политику двух стран, как и договоренности 1972 года. То есть, сторонники сближения США и КНР на стратегическом уровне предполагают, что надо вновь, как и 40 лет назад, начать отсчет китайско-американскому сотрудничеству нового уровня. Закария утверждает, что первые 20 лет после 1972 года Китай и США блестяще взаимодействовали, когда усиление Китая становилось противовесом Советскому Союзу. Теперь Китай несравненно сильнее и действует, например, в Африке как геостратегический противник США. В этом же ряду и кибератаки, а также политика КНР в Азии, когда Вашингтон должен реагировать  на обеспокоенность своих давних союзников ростом Китая.

Свою статью Закария озаглавил «Китай -  пока не супердержава». Основная его мысль заключается в том, что, несмотря на всемерное усиление, Поднебесная пока не демонстрирует ярко выраженных амбиций, подкрепленных политическими, военными, стратегическими и культурными действиями, соответствующими уровню великой державы. Поэтому пока "G-2"  еще не реализуется. Хотя по уровню экономики Китай скоро станет первой державой мира. США поэтому теперь следует хорошими отношениями с КНР способствовать интеграции страны в открытую мировую систему.

Надо отметить, что все комментарии по поводу сближения Китая и США не касаются напрямую роли России. Она остается как бы за кадром, однако стратегическое сближение США и КНР в треугольнике, где одной из сторон является РФ, не будет способствовать усилению России. Это по крайней мере. Во всяком случае, саммит показал, у Китая руки развязаны и стратегическое  партнерство с Россией, о чем много говорилось во время мартовского визита Си Цзиньпина в Москву, вовсе не означает, что Китай не начнет новый отсчет особых отношений с США. Эксперты в один голос говорят, что ценность и истинный смысл калифорнийского саммита проявятся уже 8-12 июля, когда в Вашингтоне пройдет Стратегический экономический диалог США-КНР.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Тайна саммита в Саннилэнде

Ой, это ж-ж-ж-ж - неспроста. Самое интересное - кому и ЗАЧЕМ понадобилась эта запланированная утечка???
Лебядкин / 18.06.2013, 10:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Андреевич Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Андреевич Горбатов
Последние комментарии
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2024 06:13
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
11.12.2024 20:22
Чем больше планов «хороших» и «мирных», тем лучше
Новый комментарий от Калужанин
11.12.2024 20:14
Центробанк как инструмент «пятой колонны»
Новый комментарий от patermax
11.12.2024 19:51
Люди – главное достояние России? Сомневаюсь…
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2024 19:45
К 225-летию К.Брюллова
Новый комментарий от учитель
11.12.2024 19:41
Голодомор на Украине – это выдумка врагов
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2024 19:25