Патриарх Кирилл: «Мы заплатили за освобождение мира от коричневой чумы самую большую жертву»

Предстоятель Русской Церкви посетил монумент «Бронзовому солдату» и памятник Линде в Таллине

Памятник Воину-Освободителю в Таллине 
0
15.06.2013 501
Патриарх Кирилл14 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Эстонию, посетил в Таллине Монумент скорби, известный как памятник Линде, сообщает Патриархия.ru. От имени Святейшего Патриарха к монументу был возложен венок. У мемориала была пропета «Вечная память». В церемонии участвовали члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающие Святейшего Патриарха, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, клирики Эстонской Православной Церкви.

Затем Святейший Патриарх обратился к присутствовавшим. Отметив, что он прибыл в Эстонию в день, когда отмечается память депортации эстонцев в годы большевистского режима, Предстоятель Русской Церкви призвал к примирению поколений, стран и народов:

«Мы отдаем дань памяти тем, кто был невинно депортирован. Эта депортация коснулась практически каждой эстонской семьи, и не только эстонской — среди депортированных были люди русского происхождения, в том числе близкие родственники митрополита Корнилия, который сегодня возглавляет Эстонскую Православную Церковь. Мы знаем, что причиной этих беззаконий были идеологические установки, которые исключали любое разномыслие. И от того, что с людьми боролись самыми жестокими способами, страдали миллионы людей в Эстонии, России, Украине, Белоруссии, Молдове и во многих других местах. Не забывая прошлое и вынося из него необходимые уроки, мы не должны сегодняшний день отождествлять с днем вчерашним. Каким станет будущее, зависит от нас с вами. Именно мы, живущие сегодня, творим историю сегодняшнего и завтрашнего дня. Вот почему, стоя у этого скорбного монумента, я призываю всех, у кого в сердце горечь, не распространять эту горечь на братьев и сестер, которые живут вместе с вами. Не забывая уроков прошлого, мы должны устремляться в будущее, в том числе и через взаимное примирение, через взаимное прощение, через построение новых отношений между людьми разных национальностей и между народами, по крайней мере, наших стран — Эстонии и России.

Пусть благословит Господь Эстонию и Россию, наши народы, пусть поможет преодолеть скорбные последствия прошлого! Пусть поможет, учитывая уроки прошлого, так строить наше будущее, чтобы никогда ничего подобного не повторялось, чтобы не пролегали на истории наших народов те линии разделений, которые отчуждают людей и поглощают человеческую энергию, которая должна направляться на достижение иных целей. И пусть Господь благословит всех нас и поможет нам совместно трудиться для того, чтобы будущее стало лучше. Храни вас Господь!»

Монумент скорби (памятник Линде) создан эстонским скульптором Аугустом Людвигом Вейценбергом в 1920 году и размещен у подножия Шведского бастиона. По легенде, Линда — жена князя Калева, первого правителя эстов. Монумент олицетворяет собой скорбь Линды об умершем муже. В наши дни памятник стал символом скорби эстонского народа о своих павших детях. Ежегодно 14 июня, в день первой депортации эстонцев в Сибирь (1941 год), к памятнику стекаются многие люди.

Также вчера Патриарх Кирилл посетил на Военном кладбище Таллина памятник советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Этот монумент шире известен как «Бронзовый солдат». К постаменту, на котором установлен памятник, был возложен венок от Предстоятеля Русской Церкви, после чего была пропета «Вечная память». Обратившись со словом к присутствовавшим, Его Святейшество сказал:

«Это место имеет значение для очень многих людей. Мне приходилось путешествовать по многим странам Европы, и во многих городах я видел такие памятники, окруженные вниманием, почетом, заботой и уважением. Это происходит потому, что огромное число людей признает решающую роль нашей страны, тогда это был Советский Союз, а ныне это Россия, Украина, Беларусь, другие государства — в преодолении самого страшного врага — нацизма. Мы заплатили за освобождение мира от коричневой чумы самую большую жертву, несоизмеримую с жертвами других. Мы приняли на себя самый главный удар, и трудно сказать, какой бы была история Европы и всего мира, если бы не тот солдат, символическое изображение которого стоит здесь.

Есть замечательные слова в Евангелии: "Нет больше той любви, как кто душу свою положит за други своя" (Ин. 15:13). То есть тот, кто отдаст жизнь свою ради других людей. Эти солдаты, которые шли на смертный бой с опаснейшим врагом, думали только о том, чтобы выполнить свой долг. И в результате исполнения этого долга сила, которая казалась несокрушимой, перед которой на колени упала вся Европа, была сокрушена мужеством и жертвенностью нашего солдата. Посещая Таллин, я радуюсь возможности вознести вместе с вами у этого замечательного монумента молитву к Богу о вождях и воинах, душу свою положивших в огне Второй мировой войны, а также о всех жертвах этой войны.

Когда мы говорим, что народ наш потерял 27 миллионов жизней, мы имеем в виду не только русских — мы имеем в виду многих, в том числе и эстонцев, которые положили свои жизни в борьбе с фашизмом. И всем им мы сегодня воздаем благодарность, потому что их подвиг изменил жизнь к лучшему. Сегодня, живя в новых условиях, живя в различных странах, мы, тем не менее, имеем много общего — в том числе — наше общее участие в борьбе с фашизмом. Дай Бог, чтобы память о героях этой войны никогда не исчезала из сознания людей, независимо от того, к какой национальности они принадлежат и в какой стране они живут.

Я хотел бы всех вас еще раз сердечно приветствовать и пожелать вам помощи Божией, крепости сил, доброго здоровья, чтобы к лучшему менялась жизнь, в том числе, в Эстонии, где вы живете. Я очень надеюсь на развитие отношений между Россией и Эстонией — чтобы люди, которые, по воле Божией, являются соседями, были ближе друг к другу, чтобы они созидали те отношения, достойные, в том числе, и памяти погибших героев. Помогай вам Бог во всем!»

Затем Святейший Патриарх лично пообщался с ветеранами войны и другими жителями Таллина, которые, несмотря на проливной дождь, пришли на Военное кладбище, чтоб вместе с Предстоятелем Русской Церкви почтить память воинов, пожертвовавших своими жизнями для спасения мира от фашизма.

Памятник советским солдатам, павшим во Второй мировой войне, был открыт в 1947 году на холме Тынисмяги в центре Таллина. Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, погибших при освобождении Таллина от немецко-фашистских войск. В середине апреля 2007 года правительство Эстонии приняло решение перенести мемориал из центра города. 30 апреля фигура «Бронзового солдата» была установлена на Военном кладбище по улице Фильтри, в двух километрах от первоначального расположения.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Памятник Воину-Освободителю в Таллине
«Нацисты стали чувствовать себя все вольготнее»
Осквернение памятника «Скорбящая мать» в берлинском Трептов-парке - один из многих примеров набирающего обороты вандализма
08.05.2019
Патриарх Кирилл: «Мы заплатили за освобождение мира от коричневой чумы самую большую жертву»
Предстоятель Русской Церкви посетил монумент «Бронзовому солдату» и памятник Линде в Таллине
15.06.2013
Александр Коробов: Российская власть все же «сдала» русских в Эстонии
Активист «Ночного Дозора» считает, что российские власти ничего не делают для защиты русских, противостоящих героизации нацизма в Прибалтике
26.04.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
21.10.2021 10:29
Принуждение слабых
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.10.2021 10:10
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
21.10.2021 09:41
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 09:21
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 09:21
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.10.2021 09:02
Современный коллаборационизм в России
Новый комментарий от С. Югов
21.10.2021 08:28