«Дай Бог, чтобы отношения между Россией и Эстонией улучшались для блага народов обеих стран»

Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла на Эстонскую землю

14.06.2013 42
Сегодня, 14 июня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Эстонию, сообщает Патриархия.ru. В аэропорту Предстоятеля Русской Церкви встречали митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, государственный секретарь Эстонской Республики Хейки Лоот, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонии Ю.Н.Мерзляков, временный поверенный в делах Республики Беларусь в Эстонской Республике В.И.Лазерко.

В составе делегации, сопровождающей Предстоятеля Русской Православной Церкви, — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г.Куксов.

В беседе с журналистами Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Я много раз бывал в Эстонии, с Эстонией связано мое детство. Будучи ребенком и юношей, я неоднократно приезжал сюда: мои родители жили здесь на даче, я приезжал к ним, а также неоднократно совершал паломничества в Пюхтицкий монастырь. Мне очень близка и сама Эстония, и ее народ, ее обычаи, ее культура. Сегодня я прибыл в Эстонию в связи с празднованием 20-летия подписания моим блаженнопочившим предшественником Патриархом Алексием II Томоса об автономии Эстонской Православной Церкви, о предоставлении ей прав самоуправления. Это было очень важное событие, которое положило основу дальнейшему укреплению Православия на Эстонской земле».

«Как всегда, самое главное, что я буду делать, — это молиться у святынь, совершать богослужения, - отметил Его Святейшество. – Будет освящен новый православный храм. Я надеюсь побывать в Нарве и Пюхтицком монастыре. Прямо сейчас мы направимся в Александро-Невский кафедральный собор, где будет совершен молебен. В программу визита также входит встреча с руководством страны — я считаю это очень важным, учитывая, что религиозный фактор всегда играл, играет и будет играть значительную роль, в том числе, и в развитии отношений между странами и народами. Дай Бог, чтобы отношения между Россией и Эстонией совершенствовались, улучшались для блага народов обеих стран».

Отвечая на вопрос представителей СМИ, как он оценивает положение Русской Православной Церкви в Эстонии, Его Святейшество отметил, что оценивает его в контексте существования Эстонской Православной Церкви, автономные права которой были подтверждены Святейшим Патриархом Алексием II 20 лет назад. «Жизнь Церкви идет, развивается, несмотря на некоторые обстоятельства, которые, являясь рудиментами конфликтов 1990-х годов, до сих пор не преодолены. Мы очень надеемся, что все эти рудиментарные проблемы будут разрешены. Эстонская Православная Церковь — это Церковь православных людей, живущих в Эстонии. Это не представитель иностранного государства, тем более, это не агент иностранного государства, который работает в его пользу. Это местная христианская православная община, которая насчитывает сотни и сотни лет и имеет очень богатую историю. Мы надеемся, что отзвуки потрясений конца 1990-х годов завершатся, в том числе, и на Эстонской земле», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Из аэропорта Его Святейшество направился в Александро-Невский собор Таллина. После молебна в кафедральном храме Святейший Патриарх возложит венки к Монументу скорби (памятнику Линде) и к памятнику «Бронзовый солдат» на Военном кладбище Таллина, а также пообщается с ветеранами и молодежью.

В тот же день состоятся встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с государственным руководством Эстонской Республики и с мэром Таллина Эдгаром Сависааром.

На следующий день в Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре Патриарх Кирилл отслужит Божественную литургию.

По прибытии в Нарву Святейший Патриарх Кирилл посетит Воскресенский кафедральный собор и ознакомится с деятельностью социального центра при храме Нарвской иконы Божией Матери.

16 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в таллинском районе Ласнамяэ и возглавит служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

В завершение визита Предстоятель посетит прием от имени Эстонской Православной Церкви и встретится с архиепископом Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии Андресом Пыдером в Домском лютеранском соборе Таллина.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Ускорение прогресса или приближение заката?
Новый комментарий от электрик
2020-07-02 06:59
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от электрик
2020-07-02 06:47
Секретная Цусима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-02 03:05
15-летию трагической гибели спецназовцев отряда «Русь»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-02 02:41
Госдеп против Трампа
Новый комментарий от влдмр
2020-07-02 02:17
Путин проголосовал по поправкам в Конституцию России
Новый комментарий от влдмр
2020-07-02 02:01
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-02 01:28