itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Всеволод Чаплин: Среди ученых-ядерщиков немало верующих, что не мешает им служить науке

Глава ОВЦО прокомментировал требование ряда ученых ликвидировать кафедру теологии в МИФИ

0
751
Время на чтение 4 минуты
о. Всеволод ЧаплинБолее 90 членов-корреспондентов и академиков Российской академии наук (РАН) поставили свои подписи под обращением против существования в стенах Московского инженерно-физического института (МИФИ) кафедры теологии, сообщает ИА Росбалт. Документ размещен на сайте «Демократор.ru».

«Открытие кафедры теологии в МИФИ 15 октября 2012 года воспринимается учеными и преподавателями вузов как зна­ковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества. Поэтому данный факт вызывает особые опасения. Россия — светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основ­ные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника нахо­дится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже», — говорится в обращении.

Авторы заявления высказали мнение, что в других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции, поскольку средневековые университеты изначально были созданы для подготовки служителей культа.

«Появление такой структуры в современном политехническом вузе мировой практике противоречит и является нелепым. Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы», — сказано в обращении.

По мнению ученых, вопросы гуманитарного образования студентов позволяют достаточно успешно решать существующие кафедры философии и социологии.

«Появление теологии в государственных научно-технических вузах вызывает и будет вызывать справедливое возмущение большин­ства ученых и преподавателей в России. Проникновение церкви в систему государственного образования трудно охарактеризовать иначе, как действия вне закона», —заявили авторы обращения, под которым на сайте стоит 1700 подписей.

Основной текст обращения был взят из прошлогоднего открытого письма академиков РАН, которые расценили появление кафедры теологии в светском вузе как нарушение конституции России. Ранее заместитель академика-секретаря Отделения физических наук РАН Михаил Романовский заявил РИА Новости, что письмо академиков против создания кафедры теологии в МИФИ, опубликованное еще в ноябре 2012 года в газете «Троицкий вариант», было открытым обращением, которое не отправлялось в органы власти.

«Мы (отделение) собирали подписи… Это было открытое обращение, предназначенное для обнародования в прессе, и все. Оно изначально предназначалось для подписания только членами академии, мы собрали около 100 подписей. Ни о какой отсылке куда-то речи не шло», — сказал Романовский.

Всего под обращением, опубликованным в «Троицком варианте» 20 ноября 2012 года, стоит 91 подпись академиков и членов-корреспондентов, в их числе — директора крупных астрономических и физических институтов. Ранее некоторые СМИ сообщали, что под этим письмом необходимо собрать более 100 подписей, после чего оно якобы будет отправлено в Минобрнауки.

Что же касается недавно выложенного на «Демократоре» обращения, то Романовский сказал, что этот текст был выложен на сайте не по инициативе ученых. «Письма в Минобрнауки вряд ли как-то изменят ситуацию», — считает он.

Протестные письма ряда ученых, требующих закрыть кафедру теологии в МИФИ, прокомментировал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он отметил, что принцип отделения Церкви от государства не означает, что религия должна быть исключена из образовательной сферы, поэтому если в МИФИ есть студенты, интересующиеся теологией, они должны иметь возможность углубить свои знания в этой сфере, и в этом случае существование в этом вузе соответствующей кафедры оправдано.

«Если есть студенты в МИФИ, интересующиеся теологией, если есть грамотные преподаватели — а уровень преподавателей этой кафедры я считаю очень высоким и серьезным — то она имеет право на жизнь. Мировоззрения у нас равны, и ничто не должно препятствовать присутствию в системе образования как религиозного, так и агностического или атеистического мировоззрения, тем более, что среди ученых-ядерщиков есть немало верующих людей, что совершенно не мешает им эффективно служить науке», — заявил протоиерей Всеволод РИА Новости в понедельник.

Священник отметил, что противники существования подобных кафедр в светских вузах ссылаются на принцип отделения религиозных организаций от государства. По его мнению, этот принцип «по большому счету означает то и только то, что религиозные объединения как организационная структура не являются органами власти, а государство не несет на себе религиозных функций». «Этот принцип совершенно не означает, что религия должна быть исключена из жизни общества, в том числе из образовательной сферы. И это подтверждает как сложившаяся уже в России практика, — а у нас есть немало факультетов, отделений и кафедр теологии в светских вузах, — так и практика мировая, в которой подобное считается совершенно нормальным», — добавил собеседник агентства.

Он признал, что в основном речь идет о гуманитарных вузах, однако считает, что «если в техническом вузе есть студенты, которые хотят углубить свои знания о религии, то, наверное, они должны иметь такую возможность». На вопрос РИА Новости о том, не поступали ли когда-либо в ОВЦО аналогичные обращения с требованиями закрыть кафедру теологии в каком-либо светском вузе, священник ответил отрицательно.

Учебный комитет Русской Православной Церкви, курирующий работу ряда теологических кафедр в светских вузах России, пока не сталкивался с ситуациями, подобными той, которая сложилась в МИФИ, сообщил в понедельник РИА Новости первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов. «Учебный комитет осуществляет курирование теологических кафедр и факультетов, которые открыты во многих российских университетах и высших учебных заведениях, и там у нас существенных проблем не возникало, а рабочие проблемы решаются всегда динамично и конкретно», — сказал отец Максим Козлов.

При этом он пояснил, что кафедра теологии МИФИ связана не с Учебным комитетом, а с Общецерковной аспирантурой и докторантурой, и поэтому более подробную информацию о том, какова была история вопроса и почему сложилась такая ситуация, с церковной стороны должны давать уже в этом синодальном учреждении.

«Что касается ситуации в МИФИ, насколько я лично ее понимаю, речь идет о претензиях главным образом к тем методам, которыми ректор МИФИ добивался открытия этой кафедры. И, как кажется, справедливей было бы уважаемым академикам и другим членам ученого сообщества, если ставить какой вопрос, то не вопрос о законности существования кафедры, а вопрос о соответствии ректора своей должности», — добавил собеседник агентства.

РИА Новости пока не располагает комментарием представителей Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
31.01.2023 13:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
31.01.2023 13:13
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.01.2023 13:03
Арестович в роли защитника Церкви
Новый комментарий от Сергей
31.01.2023 11:55
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
31.01.2023 11:45
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
31.01.2023 11:31