Светская демократическая общественность забыла, что епископ Иоанн подвергается преследованию и суровому заточению

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви призвал к скорейшему освобождению из македонской тюрьмы владыки Иоанна (Вранишковского)

Первым деянием Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, открывшегося 21 мая в Белграде, стал призыв к скорейшему освобождению из македонской тюрьмы владыки Иоанна (Вранишковского), сообщает Седмица.Ru.

В 1-й день работы весенней сессии 2013 г. Архиерейский Собор СПЦ направил апелляцию ко всем демократическим институциям Сербии и мира с просьбой оказать содействие скорейшему освобождению главы Охридской архиепископии СПЦ. Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) находится в заточении в тюрьме, а всех верующих призвал молиться о владыке Иоанне и оказывать ему максимальную моральную поддержку.

«Особо в этом обращении рассматриваются сложные обстоятельства, в которых сейчас находится Православная Охридская архиепископия, потому что все мы, а также светская демократическая общественность забыли, что епископ Иоанн, страдающий от ряда заболеваний, подвергается преследованию и суровому заточению», - сказал пресс-секретарь Собора епископ Бачский Ириней (Булович).

Епископ Ириней отметил, что владыка Иоанн содержится в очень тяжелых условиях, которые подорвали его здоровье, и сравнил его с лидером Сербской радикальной партии В.Шешелем, находящимся под следствием в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге.

Пресс-секретарь Собора также сообщил, что было принято решение об участии всех членов Архиерейского Собора в Литургии, которая будет отслужена 3 июня, в день памяти равноапостольных Царя Константина и матери его Царицы Елены, в Нише. Эта Литургия будет отслужена с особой торжественностью, так как в этом году исполняется 1700-летие Миланского эдикта. Главным событием торжеств в честь этого юбилея станет Литургия, которую отслужат 6 октября в Нише, и в которой примут участие делегации со всего христианского мира.

Относительно канонизации Петра II Негоша, которую совершил 19 мая митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, на пресс-конференции сообщили, что владыка Амфлохий официально поднял этот вопрос, и теперь он будет решаться на заседании Комиссии по канонизации, а после вынесения ею решения и на Архиерейском Соборе.

Также владыка Ириней подтвердил, что Патриарх Сербский Ириней примет участие в перезахоронении в храме-усыпальнице на Опленаце останков членов королевской династии Карагеоргиевичей, скончавшихся в эмиграции.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Архиепископ Йован (Вранишковский)"
«Македонское правительство нарушает религиозные свободы»
Македонские власти изъяли паспорт у архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского)
19.07.2018
«Необходимо преодолевать яд национализма, который присутствует в нашем мире»
Македонской церкви надо договариваться со всеми Православными Церквами, а не только с Болгарской, и, прежде всего, конечно, с Сербской Церковью
30.11.2017
Очередной «майдан» не состоялся!
По словам Валентина Лебедева, победа над путчем приведет к возвращению Македонии в лоно Православной Церкви
20.05.2015
Все статьи темы
Последние комментарии