Постмодернистский шаг папы Римского

Диакон Владимир Василик об омовении Франциском I ног двенадцати заключенным, в том числе и боснийской мусульманке

Протодиакон Владимир Василик 
0
01.05.2013 1826
В Великий четверг папа Франциск I совершил нетрадиционный и неслыханный ход: он омыл ноги двенадцати заключенным, в том числе боснийской женщине-мусульманке. Традиционным является омовение ног архиереем пресвитерам подобно тому, как Христос омыл ноги апостолам, посылая их на благовестнические труды.

Существовала и другая традиция. Например, византийский Император омывал ноги двенадцати нищим. Но и тут есть разница, во-первых, это был Император, а во-вторых, это были нищие, а не осужденные правонарушители. Существовала традиция посещения и ромейским Императором, и русским Царем заключенных, но это было в день Пасхи.

В данном случае мы видели необычный поступок Римского папы, который был бы понятен, если бы он омыл ноги римским нищим или мигрантам, просто беднякам. В этом случае удерживалась бы семантика апостольства. Но то, что он омыл ноги преступникам, заставляет задуматься о многом.

В чем состоял смысл омовения ног учеников Господом Иисусом Христом? Это был знак смирения учителя перед учениками. В Евангелии от Иоанна говорится: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» (Ин. 13:13,14). Получается, что папа Франциск расписался в том, что он является учителем этих преступников. Не больше и не меньше. Но поскольку он не успел их ничему научить и сделать добропорядочными гражданами, то получается, что он является их учителем в том, что привело их «в места не столь отдаленные», а именно в узилище.

Далее, омовение ног - это утверждение в чистоте подвига, в чистоте апостольства. Когда апостол Петр, ревнуя о спасении, сказал: «Господи! не только ноги мои, но и руки и голову» (Ин.13:9), Господь пояснил: «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты» (Ин.13:10). Следовательно, по Евангельскому тексту можно понять поступок папы Римского так, что он утверждает их в чистоте деяний.

В православной и общехристианской традиции омовение ног апостолам знаменовало их посылание на проповедь. Об этом сказано в Каноне Великого Четверга: «Союзом любве связуеми апостоли, владычествующему всеми себе Христу возложше, красны ноги очищаху, благовествующе всем мир». Иными словами папа Франциск посылает своих «апостолов» на дело. Но какое дело они могут совершить? То, к которому привычны. Иными словами этот поступок можно истолковать так, что Римский папа посылает этих преступников на новые нарушения закона.

Невольно вспоминается начальник константинопольской тюрьмы по имени Лагос, который заведовал тюрьмой перед 1204 годом, т.е. перед годом разгрома Константинополя крестоносцами. Он отпускал воров ночью на промысел с тем, чтобы они, вернувшись, поделились с ним. Папа Франциск весьма достойный человек, но его этот поступок может восприниматься как посыл этих правонарушителей на промысел.

Далее, в их числе были иноверцы, в частности, мусульманка. Омовение ног апостолам Христом знаменовало акт общности и единоверия. Следовательно, Римский папа засвидетельствовал своё полное единомыслие с мусульманами и то, что он считает ислам спасительной религией.

На Тайной вечере не было женщин. Это единство Небесного Архиерея Господа нашего Иисуса Христа и Его священников. Франциск омыл ноги женщине, следовательно, для него она «священница» или «апостолица». Это можно считать первым провокационным шаром в сторону введения женского священства. И то, что она боснийка-мусульманка, в высшей степени символично. Это означает, что папство в очередной раз дает зеленый свет для разгрома православной Сербии. Не случайно на Сербию начался очередной накат сразу после этого акта.

Вот такие невеселые смыслы извлекаются из этого постмодернистского шага папы Римского. Возникает вопрос: может, он не вкладывал в своё действие никаких смыслов? Это исключено. Всё, что делали и делают папы, всегда глубоко символично, вплоть до выбора имени. В данном случае вся полнота смыслов, которые извлекаются из данного поступка, превосходно гармонирует с тем, что делало и делает папство до и после Второго Ватикана.

Диакон Владимир Василик, к.филол.н., доцент исторического факультета СПбГУ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Постмодернистский шаг папы Римского

...необычный поступок Римского папы... заставляет задуматься о многом...

Во-первых, еретик, он и в узилище еретик. Во-вторых, дан сигнал к началу нового экуменистического этапа внедрения в сознание человечества новой мировой религии. В-третьих, папство в очередной раз дает зеленый свет для разгрома православных Поместных Церквей для их безусловному подчинению Всемирному Совету Церквей Всё, что делали и делают папы, всегда глубоко символично

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
Ёжик / 02.05.2013 06:40

2. Стоило ли так много и натужно мудровать?

Если человек верен Богу, смирен и нестяжателен, то омывание ног (хотя бы и преступникам) для него вовсе не демонстрация "акта общности и единоверия", а просто проявление любви к людям. Известно ведь из истории Церкви, что святые омывали ноги и диким разбойникам, не ведавшим о христианстве. Вот этого, самого простого - восприятия проявлений высокой милости другого человека без подозрительности, не подвергая ненужному рассудочному анализу, нам и не хватает. Потому, что в нас самих любви нет.
Никос / 01.05.2013 20:06

1. Франциск I совершил нетрадиционный и неслыханный ход:

Ну, абсолютно не удивлён. Если среди простых людей - католиков я уверен есть христиане, то среди высшего духовенства их пожалуй уже давно нет. Их епископам и папам (а также,как известно и "мамам") всё давным-давно известно о вере Христовой. Понимают они, что идут не правильным путём, а значит в погибель и паству ведут за собой. Но они предпочли мiр Богу, либо сами неверующие и это только бизнес. Поэтому я не удивлюсь ничему, чтобы они не натворили.
АРТАБАН / 01.05.2013 15:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
«Ленинград был крещён огнём, холодом, железом и кровью»
К 79-й годовщине прорыва ленинградской блокады
18.01.2022
Надо действовать по обстановке
О призыве митрополита Тамасоссого и Оринисского Исаии созвать совещание Предстоятелей Поместных Церквей
13.01.2022
Американские козлодоевы получат своё!
СК РФ стоило бы возбудить дело против натовского генерала Кларка, назвавшего Владимира Путина военным преступником
12.01.2022
Глумление над Литургией безнаказанным остаться не может
Поминовение фанариотами главаря т.н. ПЦУ Думенко во время сослужения с болгарским митрополитом Киприаном является мерзостью пред Господом
04.01.2022
«Мы должны объединяться вокруг Христа»
Уходящий 2021 год был нелёгким и тревожным, а 2022 год будет ещё тяжелее
31.12.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11