«Мы присутствуем при какой-то удивительной тайне удушения России»

Игумен Лука (Степанов) о падении образовательного и нравственного уровня современной молодежи

На видеохостинге Youtube размещен фрагмент документального фильма Бориса Соболева «Коронованные особи». В нем дает интервью жена известного футболиста, игрока национальной сборной по футболу и клуба «Анжи» Юрия Жиркова Инна, калининградская модель. С 14 лет она занимается модельным бизнесом, становилась «Мисс Калининград», должна была в свое время участвовать в конкурсе «Мисс Россия», но заболела и выбыла. И вот теперь - победа в конкурсе «Миссис Россия» - 2012.

В ходе интервью, получившем широкий отклик в сети Интернет, Инна не смогла ответить на самые элементарные вопросы.

[youtube]http://youtu.be/K-sEWTWI5Uw[/youtube]

Признавшись, что она никогда не работала и не работает, заявив, что не знает, почему победила в конкурсе красоты, Жиркова также не смогла ответить на вопросы: «Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?», «Кто написал «Полонез Огинского» и «Грибоедовский вальс»?». И что особенно удивило зрителей — мать двоих детей привел в замешательство вопрос «Кто такие Агния Барто и Самуил Маршак?».

В ответ на «неловкие» вопросы жена футболиста лишь обаятельно улыбалась. «Я далека от этого», — отвечала она и добавляла, что не хочет позориться, отмечает Dp.ru.

После провального интервью пиар-менеджер Юрия Жиркова Дарья Арсланова заявила агентству «Р-Спорт», что интервью, скорее всего, было сфабриковано, а верные ответы вырезаны. Журналист заявил РИА «Новости», что монтажа, искажающего смысл слов, «не было и в помине». Он добавил, что не занимается фальсификациями и за каждое слово в эфире готов отвечать в суде. Соболев также отметил, что не собирался разоблачать именно Инну Жиркову. Расследование касалось всех участниц конкурсов красоты. «То, что интернет-сообщество выхватило всего лишь две минуты из огромного фильма — это бремя славы господина Жиркова», — заключил журналист.

О ситуации в сфере образования, о падении общего образовательного уровня среди молодежи рассуждает в интервью «Русской народной линии» настоятель Спасо-Преображенского Архиерейского подворья в р/п Пронск, заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина игумен Лука (Степанов).


Общество, которое ориентируется на максимальное потребление удовольствий от жизни, обречено деградировать. Ситуация, которая сейчас наблюдается в России, к сожалению, соответствует этой характеристике. Чья-то злая воля жестко держит костлявую руку на горле российского образования, перекрывая ему кислород духовности, традиционализма, патриотизма, здорового эстетического и этического развития.

Мы присутствуем при какой-то удивительной тайне удушения России, которая могла бы сейчас воспрянуть из-под ига большевизма и безбожия. Мы видим какой-то таинственный процесс парализации тех живых соков в недрах нашей Родины, которых предостаточно. Этих сил много в недрах нашей Православной Матери-Церкви, в недрах нашего педагогического и научного сообщества.

Очень трудно говорить о каких-то рецептах. Диагноз у всех участников общенародного круглого стола, который нам предоставлен на РНЛ, одинаков. А вот рецепт является загадкой для всех. Сколько раз твердили миру, что так нельзя, это подтверждал и первый человек в государственной власти, сколько написано по этому поводу! Есть что-то тайное во властном эшелоне, что на корню зарубает то доброе, что, кажется, уже подготовлено. Может быть, это Промысл Божий, который видит, что открой сейчас двери для достойного образования, для национальной культуры, для порядочных людей, и вдруг окажется, что мы ещё не готовы? Может быть, Господь дает ещё время для того, чтобы доросли те национальные кадры, которые смогут реализовать доктрину, противоположную той, что реализуется сейчас, - прозападничество, отказ от культурных национальных ценностей, пренебрежение всем тем великим и достойным, что было накоплено за державное и советское время? Это всё делается в угоду враждебным России силам.

Я вряд ли скажу что-то оригинальное, поскольку всем нам очевидна та трагедия, которая сейчас разыгрывается. Я знаком с «Миссис Вселенная-2011», она одна из благодетельниц нашего монастыря, это Алиса Крылова, с которой мы осуществляли некоторые благотворительные проекты. Но там пример совершенно другого подхода к системе российских ценностей. Она, может, не является эталоном благочестия, но, несомненно, что в состав этой личности входят очевидные добродетели. Это и любовь к Церкви, и открытость к благотворительной деятельности. Не будем идеализировать одну из звезд наших подиумов, очевидно, что много и всего другого. Но вот как произвести это отделение добра от зла, света от тьмы, правду от лжи? Думаю, мы не сможем ответить на этот вопрос до тех пор, пока наши духовные ценности не будут сформулированы как наша национальная идея.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Re: «Мы присутствуем при какой-то удивительной тайне удушения России»

Cпасти Россию Бог может, конечно же, а вот хочет ли - это вопрос. Понимаете, есть такая трудная для нашего понимания область - МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, которые в православии (и не только) - как взлётная полоса для самолёта. Приведу пример: в обычной тюрьме нет ни абортов, ни массового пьянства, ни голода, там очень мало убийств по сравнению с их количеством в свободном обществе. Однако никто туда не хочет, ибо там жуткие межличностные отношения. Да, в самом аду! нет ни абортов, ни блуда, ни пьянства, ни убийств, но никто в ад не желает. Есть желающие вечно жить в аду? Нет. Россию губит именно эта вот "адская психосфера", в которой грубость и хамство парализуют любое благое начинание. И пока экзальтированные дурачки кричали о необходимости особым образом молиться, терпеть суперскорби и причащаться каждый день, - в то самое время мудрый Старец Иоанн (Крестьянкин) учил стяжать доброту и уважение, творить малое добро. Но это-то и не под силу нам! Все кричат: "Зачем аэродромы!" "Зачем взлётные полосы - этот бетон, главное надо чтобы самолёты летали, чтоб все стали святыми, образованными, умными, смелыми, самостоятельными!" А "самолёты" (т.е. души людские) падают да разбиваются, падают да разбиваются...

Серёжа / 20.04.2013 05:51

11. Журналисту тоже следует в школу походить

«Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?» Вульгарный вопрос для XXI века. Относительно Земли -- Солнце вращается вокруг Земли, относительно Солнца -- Земля вокруг Солнца. Преобразования Галилея (с). * * * А вообще, Коперник жил до Галилея. Коперника всегда мучил вопрос, почему орбиты Луны и Солнца эллиптические (почти круговые), а вот Венеры, Марса и других планет -- совсем не похожи на эллипс. И тогда он предложил считать, что все небесные тела (кроме Луны) вращаются вокруг Солнца. После 8го класса, когда проходят преобразования Галилея, уже неприлично такую глупость спрашивать.

Павел / 18.04.2013 02:38

10. Мы присутствуем при какой-то удивительной тайне удушения России,

печально но Д. Медведев прав - отставка министра образования не имеет смысла: есть курс и идеология государства - ГЛОБАЛИЗМ! Они же не зря по заграницам мотаются да втихаря там бумаги подписывают!

belih / 18.04.2013 06:32

9. Ответ на 1., Адриан Роум:

[quoteЧья-то злая воля жестко держит костлявую руку на горле российского образования, перекрывая ему кислород духовности, традиционализма, патриотизма, здорового эстетического и этического развитияНе "чья-то", а, например, Медведева:"Премьер отказался отправлять в отставку министра образования" - http://goo.gl/3voae

Кстати еще один весьма характерный пример-это живучесть Чубайса.

/ 17.04.2013 09:18

8. Ответ на 1., Адриан Роум:

[quoteЧья-то злая воля жестко держит костлявую руку на горле российского образования, перекрывая ему кислород духовности, традиционализма, патриотизма, здорового эстетического и этического развитияНе "чья-то", а, например, Медведева:"Премьер отказался отправлять в отставку министра образования" - http://goo.gl/3voae

Путин и Медведев это одна нераздельная команда-тандем. Они это неоднократно подтверждали и утверждали. И все делают вместе и сообща. И Медведев-прямой ставленник Путина, а значит тех же самых сил, что стоят за Путиным.

/ 17.04.2013 09:17

7. Ответ на 1., Адриан Роум:

[quoteЧья-то злая воля жестко держит костлявую руку на горле российского образования, перекрывая ему кислород духовности, традиционализма, патриотизма, здорового эстетического и этического развитияНе "чья-то", а, например, Медведева:"Премьер отказался отправлять в отставку министра образования" - http://goo.gl/3voae

хороший в кавычках (как обычно,очевидно не совпадающий с реальным положением дел),вышел у нашего премьера "Годовой отчет об итогах работы Правительства": такой бодрый,свежий,энергичный:)) а ведь если если долго говорить слово "сахар,сахар,сахар..."- во рту на самом становится слаще,прямо гипноз какой-то или нейро-лингвистическое программирование-похоже,наши "либералы"в совершенстве владеют искусством демагогии и пустой риторики, да и сами в значительной мере пребывают под чарами своих собственных заклинаний (недаром в последнее время об этом явлении говорят как о религиозно-сектантском умопомрачении на уровне сознания "прогрессивной"части нашего общества),раз в упор не видят проблем (о которых говорят,нет-кричат все здравые,патриотически настроенные силы,составляющие разумное БОЛЬШИНСТВО) нависших над страной благодаря их "неустанной"деятельности... вот,например, даже немедленная отставка Ливанова не выглядит в глазах нашего"айфончика"чем-то жизненно необходимым и оправданным,хотя-бы даже для вида считаясь с мнением большого количества не последних людей в России...Приличный такой "камешек в огород"и нашего действующего Президента получается,ибо такая глухая самонадеянность,отсутствие элементарной реакции и"обратной связи"с нуждами и чаяниями людей,на пользу его "карме"(см.ст."Что искал Владимир Путин у буддийского оракула" http://ruskline.ru/news_rl/2013/04/16/chto_iskal_vladimir_putin_u_buddijskogo_orakula/ ) никак не пойдет.......мдааа-сколько же еще этот театр абсурда будет продолжаться,когда же по-настоящему лопнет терпение у созидательной части общества и патриотов,не желающих покорно бежать в пропасть вместе со всем стадом,понукаемым горсткой слепых компрадоров и предателей страны?..большой вопрос

Плешивый / 17.04.2013 03:51

6. Ответ на 1., Адриан Роум:

[quoteЧья-то злая воля жестко держит костлявую руку на горле российского образования, перекрывая ему кислород духовности, традиционализма, патриотизма, здорового эстетического и этического развитияНе "чья-то", а, например, Медведева:"Премьер отказался отправлять в отставку министра образования" - http://goo.gl/3voae

Плешивый / 17.04.2013 03:49

5. Дмитриев

Просто изменились условия. Любое явление народу прежде шло через худсоветы или иные коллегиальные структуры насыщенные как никак специалистами. Сейчас идет раскрутка того в кого вложены деньги. Вложат деньги в чудовище раскрутят и чудовище.Эта девочка, если считать, что не знать Барто и Михалкова этот нонсенс, не определяет лицо молодежи а скорее лицо заказчиков ее раскрутки.Общество еще не может полноценно реагировать на такую дурь. Общество практически деморализовано. Оно к этой свободе не росло естественно из религиозных ограничений. Его силой вынули из религии и засунули в казарму, а потом силой вынули из казармы и засунули в базар. Все действия исключительно силовые. Шок за шоком, как шаг за шагом. Удивительно, что нация еще как то реагирует, отличая добро от зла и в целом вменяема. Живучи мы русские. На это и надежда, что переживем наших экспериментаторов-экзекуторов... А эта дива не лицо всей молодежи. Уж поверьте. Щас приду домой, а там три молодежи от двадцати до четырех лет в трех комнатах. Веселуха! Но ребята толковые. Хоть мир заказчиков всякого дерьма и давит на них... Вообще то интересно что батюшка судит о молодежи по каким то принцессам конкурсов красоты? Вообще я не понимаю как образование можно отделить от жизни? Если главные принцип жизни это прибыль и деньги, то и образование будет заточено под это. При отсутствии задач социально эффективной реализации прибыли это будут удовольствия. А задачи ведь не вынешь из шапки. Это у коммунистов задачи в виде планов так ставились. Так при тех и батюшка бы в батюшках не ходил. Надо прямо сказать, что сейчас образование имеет целью занять молодежь, реализовать энергию которой практически некуда деть. То же есть и в Индии например и в других странах. Потребность в традиционных профессиях уходит. В новые профессии годятся не все. Что с этим делать пока никто не знает. Потому образование грузят предметами, сомнительными курсами... Щас бы всех обучать рабочим профессиям. И куда потом? У нас при советах было толковое образование.Только как случилась свобода это толково обученное население с теми же ваучерами обвели как младенцев. А будь прожженные пусть и полуграмотные небось так бы не повелись. Образование это в существенной степени привычка к доверию и соответствующая внушаемость. Много учимся и доверяем всему что учим. В результате приходят чубайсы и говорят про две волги за ваучер. Никому и невдомек, что столько волг ГАЗ бы и за триста лет не не выпустил. Обществу для выживания нужны не повально образованные люди. А сильные, предприимчивые люди пусть даже с минимальным образованием. А таких создает само общество в недрах своих отношений. Или не создает а ждет когда из образует в школах государство... которое не знает для чего и кого учить. Всех ведь не превратить в парикмахеры. Волос не хватит. Единственная правда в том, что общество может создать своих недрах свои креативные слои . Но оно должно быть несколько десятилетий свободно от тотального контроля. Потому что это не блюдо которое заказать можно. Вот образуйте ка мне в школе. Это культура прихотливая и требует естественных условий. А это свобода, традиция и хотя бы относительная сытость и стабильность.

Дмитриев / 17.04.2013 03:36

4. Ответ на 3., Сергей Житинский - вебмастер РНЛ :

шаг, за который Медведева надо уважать

Я рад бы, ув. Сергей, но факты упрямы: Медведев считает принятие закона "Об образовании" знаковым событием : http://radiovesti.ru/article/show/article_id/89274

Адриан Роум / 17.04.2013 02:59

3. Re: «Мы присутствуем при какой-то удивительной тайне удушения России»

Я думаю, Адриан, там не "костлявая" рука Медведева, а просто корпоративная ответственность начальника за подчиненного, еще раз доказывающая, что за политику правительства премьер готов нести личную ответственность. Это как раз шаг, за который Медведева надо уважать. А иначе получилось бы, что министр творил что хотел и его уволили, а премьер, типа, не у дел. При этом я нисколечко не оправдываю политику Минобрнауки... По моему так надо весь кабинет менять и делать ротацию элит, как предлагает Глазьев. Что касается нашей молодежи и студенчества: вот ссылка на одну их самых популярных групп вконтакте - посмотрите что там. http://vk.com/mudakoff Я был в ужасе. Хотя, возможно, если вспомнить студенческие годы, мы сами были не лучше, я сейчас просто не могу вспомнить... Мне кажется, что и студенчество и многие другие слои общества, включая элитные находятся в фарватере идеологии потребления и философии "бери от жизни все", "смейся пока смешно" м "пей, пока наливают". Философия бизнеса - побольше прибыли, поменьше затрат. В контексте отдельной личности - поменьше труда и жертв, побольше жратвы, удовольствий, "приколов". Но я верю, что через лишения, которые Господь попускает праздноживущим ждя вразумления, общество все же придет к санации самого себя и смене господствующей идеологии.

Лука (Степанов)
Все статьи Лука (Степанов)
Видео
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04