Даешь антихамские законы!

Иерей Сергий Карамышев о реакции либеральной общественности на законопроект «Об оскорблении чувств верующих»

Священник Сергий Карамышев 
0
13.04.2013 887
1.

Либералы за долгие годы своего безраздельного господства прожужжали нам все уши по поводу того, что следует стремиться к правовому государству. То есть если оскорбляют твою святыню, нужно не бить обидчику с разворота промеж глаз, а подавать на него в суд. И вот, отвечая на многочисленные требования граждан, Госдума принимает в первом чтении законопроект «Об оскорблении чувств верующих», чтобы оскорбленные люди не устраивали самосуд. Почему же либералы не радуются этому? Разве плохо, что в одну из важнейших сфер человеческих взаимоотношений вводятся правовые нормы? Неужели они так скоропалительно изменили своим идеалам? А может быть, их просто никогда и не было, этих идеалов, а всегда была игра в идеалы?

Вот что пишет на страницах «Новой газеты» обозреватель Борис Вишневский в статье «Светское государство отменяется»: «Нет сомнений: даже если этот закон устоит в Конституционном Суде, Европейский суд по правам человека не оставит от него камня на камне, потому что в резолюциях ПАСЕ четко и ясно сказано: «свобода выражения мнений не может и не должна ограничиваться «для удовлетворения растущих обид некоторых религиозных групп»…». Возможно, обозреватель Вишневский принадлежит к некоторой обиженной религиозной группе. Кажется, обида на Русскую Православную Церковь захлестнула все его существо. Устойчивое неприятие обозревателем этого крупнейшего в России религиозного объединения выражается в таких эмоционально окрашенных словах: «православные фанатики», «религиозные фанатики». Его страшно возмущает сама возможность преподавания на уроках в школе, наряду с эволюционной, еще и креационистской, теории. Что его так бесит? То, что в российском законопроекте, в отличие от норм Европейского суда по правам человека, присутствует понятие «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России».

Итак, от лица некоторой обиженной группы гр-н Вишневский хочет искать защиты у ЕСПЧ. Может быть, в структурах этого высокого суда у него имеются свои люди, которые все-таки защищают некоторые религиозные и некоторые нерелигиозные группы, подходя к ним избирательно, по принципу: «свой - чужой»? Вероятнее, впрочем, что не у него там свои люди, но он - их человек на территории врага, т.е. иностранный агент, следовательно, над ним уже нависает зловещая тень СМЕРШа.

Наверное, настала пора гр-ну Вишневскому перебираться на постоянное жительство в Страсбург, чтобы денно и нощно шлифовать своими стопами парадный подъезд Дворца прав человека. И пусть себе перебирается. Пусть по этому Дворцу хоть голым скачет в компании с прославленными на всю Европу киевскими ведьмами.

Обозревателя «Новой газеты» возмущают формулировки законопроекта: «Уж сколько раз твердили мiру: невозможно «оскорбить чувства или убеждения» человека! Чувства - это эмоциональная реакция на происходящее вокруг, убеждения - сознательная позиция». Мы не знаем, где берет столь «глубокомысленные» определения гр-н Вишневский. Может быть, в каком-нибудь ветеринарном пособии. Вдумайтесь, уважаемые читатели: «эмоциональная реакция» может быть у собаки, у коровы, у хомяка? Конечно, может. Значит, обозреватель Вишневский относится к человеку как к животному? При этом он почему-то обижается на какого-то «негодяя в профессорском звании, публично назвавшего атеистов «больными животными, которых надо лечить»». И вот Вишневский, обиженный даже не на «религиозную группу», а на какого-то отдельного профессора, ищет на него управы. А другим, стало быть, искать управу хочет запретить, потому что другие - они неправильные люди, и вообще непонятно, почему их до сих пор не истребили люди правильные, такие, как сам Вишневский?

Лично я не разделяю мнения того профессора, потому что атеисты бывают разные: есть сознательно ожесточенные богоборцы, а есть люди ищущие. Так вот, первые ниже животных (не по интеллекту, разумеется, а по степени близости к аду), а вторые выше (по степени близости к раю). Но будь я сам животным, честно скажу, уподобление таких людей, как Вишневский животному мiру, воспринял бы как самое жестокое оскорбление всей фауне.

Если же вернутся к людям, следует говорить об их чувствах не на основании ветеринарных пособий, а хотя бы на основании Толкового словаря живого великорусского языка В.И.Даля. Великий русский ученый подразделяет чувства на две группы: общие с животными, о них он особо не распространяется; и собственно человеческие. Всякому нормальному носителю живого великорусского языка понятно, что в законопроекте об оскорблении чувств верующих речь идет о чувствах собственно человеческих. И только либералы, заслышав слово «чувство» (этакая диковина!) начинают лихорадочно рыться в ветеринарных справочниках. Их вряд ли удастся переубедить. Что же касается прочих людей, не обремененных столь передовыми знаниями, приведем слова Даля о собственно человеческих чувствах: «чувствовать - познавать нравственно, внутренне, понимать, сознавать духовно…»; «чувство духовное, нравственное, зачатки души человеческой, тайник, совесть, сознание души, побудка сердца; этого чувства у животных нет»; «Чувства внешние угождают плоти, чувство внутреннее возводит в вечность».

И вот, таким образом, обокрав богатство человеческой природы, надругавшись над нею, гр-н Вишневский делает понятный только ему одному и представителям его обиженной группы вывод: «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные» (говорит, что это цитата из книги «Трудно быть богом»). Низведший человека до уровня скота, объявляет Православие серостью; а себя, должно быть, мнит светоносным и лучезарным. Определенно, есть за кем стремиться - за люцифером. А людей, стремящимся за люцифером, даже не обязательно в одной компании с киевским ведьмами, принято называть мракобесами. Здесь ничего личного: просто стихия великого русского языка диктует свои железные законы.

2.


Еще один «светоносный и лучезарный» представитель двуногих - Виктор Шендерович - до крайности расстроен вступившим в силу 8 апреля (что знаменательно: тотчас после праздника Благовещения, которому диаметрально противоположно злословие и срамословие) запретом на нецензурную лексику в СМИ. Он имеет вид человека, у которого язык вырвали. Что-то мычит, хрюкает, а что именно, понять невозможно. И вот обиженный Шендерович сочинил петицию депутатам Госдумы аж от лица всего «российского народа», которую опубликовал на страницах одного из самых народных изданий - «The New Times”. Крик души: «Что ж это вы наделали (существительное, прилагательное), а? Зачем проголосовали за этот (прилагательное) законопроект?... вот же, козлы (прилагательное)… Как описать теперь всю гамму чувств и мыслей, охватывающих нас от вас? Как выразить одним тихим словом глубину нашего остолбенения?... Встанут заводы, завянет свекла, обвиснет смычок…» Нет, гр-н Шендерович, вы глубоко заблуждаетесь. Остолбенело встанете, завянете и обвиснете только Вы да Ваша хамоватая компания.

А простой русский человек скажет: даешь антихамские законы!

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Re: Даешь антихамские законы!

У нас не умеют читать законы... Поэтому не понимают, что каждый новый закон - предельно опасен. У нас не понимают, что царство антихриста будет не стихией беззакония, а торжеством закона. Прежде чем запрещать верить во Христа, необходимо будет разрешить верить в антихриста. И данный закон работает именно на это. Конечно, антихрист не укладывается в понятие "религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Но шаманизм в это понятие укладывается хорошо. Данный закон легко сдал всю миссионерскую деятельность нашей Церкви за многие годы. Фактически мы имеем здесь предательство идеалов служения таких святых как Стефан Пермский, Иннокентий Иркутский и т.д. Поскольку эти святые говорили народам России, что их историческая вера - это религия неистинная, что шаман общается с бесом, а новый закон запрещает подобные оценки. Фактически закон запрещает христианскую миссию как таковую. А мы этого не замечаем! Далее, уважаемый о. Сергий, а что есть по Вашему ересь? В современном яхыке "ересь" - это вообще бранное слово. Мы в быту называем всякую чушь ересью... А вот закон наказывает штрафом "публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан". Если гражданин - еретик, то Вы его больше назвать еритиком не сможете, не заплатив штраф. Вы даже в проповеди (проповедь - это ведь публичное действие) больше не сможете процитировать многие творения святых отцов, написанные против различных ересей. В результате закон будет работать на поддержку расколов и ересей в нашей Церкви. Вот такой это страшный закон, принимаемый якобы для защиты нашей Церкви от богохульников (то есть от откровенных врагов). За то, что государство буджет защищать нас от страданий (а страдать за Христа, за Истину было всегда доблестью христианской), мы платим отказом от исповедывания Истины. Простит ли нас Господь? Я понимаю, что вряд ли закон сразу же будет использоват против Церкви. Он сначала прилежится года два-три...
Андрей Карпов / 15.04.2013 06:18

8. Re: Даешь антихамские законы!

Вот сейчас ВВП внес новый закон о защите детей. Название закона просто за душу берет. Стоит этому радоваться? - не стоит. Сразу понятно что он будет ч* знает как работать. Так и тут. Сектанты уже раз пытались засудить Дворкина за его брошюру "Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным" (См.: http://www.iriney.ru/books/001.htm), но проиграли. Представьте что теперь начнется.
Виктор О. / 14.04.2013 19:57

7. Re: Даешь антихамские законы!

Уже писал ранее комментарий на эту тему, попробую воспроизвести по памяти: пригласил татарина на шашлык - оскорбил его чувства, получай повестку в суд, срубил гнилое дерево у забора, угрожающее упасть на участок, - оскорбил чувства неоязычника, плати штраф 1000 рублей (а можно и еще 1-2 нуля приписать), присоединился к мнению Дворкина о кришнаитах - оскорбил, иди мотай срок... И так далее. РодЕлена, а что там не так с синагогой? Ритуальных жертвоприношений, надеюсь, там не делают?
рудовский / 14.04.2013 18:35

6. Re: Даешь антихамские законы!

Думаю, что такой закон необходим. Нам, Православным людям, нет нужды оскорблять чужие святые чувства- у нас есть свои и мы знаем им цену.Закон не нужен тем, кто привык гадить в чужие чувства и мало такого, убежден что имеет право делать это безнаказанно. Вот пусть эти люди(либералы, атеисты) немного умерят свой пыл.

5. Виктор О.

Это верно, потребуют все. Я об этом думаю, когда прохожу мимо Питерской синагоги по Лермонтовскому во время их праздников. Приходится непрерывно молиться и креститься, иначе не пройти. А что же будет дальше?
РодЕлена / 14.04.2013 13:09

4. Все, конечно, прекрасно, но

Никого не настараживает что мусульмане, саентологи, кришнаиты, мармоны и свидетели Иеговы тоже потребуют защиты своих религиозных чувств?
Виктор О. / 14.04.2013 08:22

3. Re: Даешь антихамские законы!

А потом нам скажут - за какие-то ваши чувства человеку в тюрьму идти? Гады вы, а не православные после этого! А вот если наказывать за оскорбление святыни, это будет другое. За оскорбление госсимволов привлекают к уголовной ответственности. Так и за оскорбление духовных символов государство должно наказывать,как за подрывные действия.
Lucia / 13.04.2013 17:31

2. Re: Даешь антихамские законы!

Думаю, новый закон должен понравится язычникам. После его принятия христиан можно будет легально наказывать за высказывания против язычества.
Субъект / 13.04.2013 17:15

1. Даешь антихамские законы

Батюшка,спаси Вас Господи за статью!
дед / 13.04.2013 15:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Андрей Карпов
30.11.2021 11:35
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Полтораки
30.11.2021 11:32
Что такое идеология?
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2021 11:18
Если бы я был евреем…
Новый комментарий от учитель
30.11.2021 10:33
Главная тайна советской эпохи
Новый комментарий от РомКа
30.11.2021 10:30
Ловушка цифровизации
Новый комментарий от Константин В.
30.11.2021 10:12
Моргенштерну лучше бы не возвращаться в Россию!
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2021 10:08