Владимир Путин: «Голландия является одним из наших значимых, уважаемых и желанных партнеров»

Состоялся рабочий визит Президента России в Нидерланды

0
09.04.2013 578
Вчера состоялся рабочий визит Президента России Владимира Путина в Нидерланды, сообщает сайт Кремля.

В музее «Эрмитаж на Амстеле» Владимир Путин и Королева Нидерландов Беатрикс дали старт Году России в Нидерландах и Году Нидерландов в России. Филиал Государственного Эрмитажа в голландской столице был открыт в 2009 году и обрёл славу одного из важнейших центров культуры в Нидерландах. Владимир Путин и Королева Беатрикс осмотрели выставку «Петр Великий, вдохновенный царь», открывшуюся здесь в марте. Выставка рассказывает о Петре Первом – наиболее известной жителям Нидерландов фигуре российской истории.

Президент России и Королева Нидерландов открыли памятную доску в честь официального старта перекрёстных годов. Владимир Путин также оставил запись в книге почетных гостей музея.

Владимир Путин встретился с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, после чего переговоры продолжились с участием членов делегаций двух стран. По итогам переговоров в присутствии Президента России и премьер-министра Нидерландов подписан пакет документов о сотрудничестве, в частности в сферах науки и технологий, образования, здравоохранения, финансов. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте дали совместную пресс-конференцию.

Владимир Путин и Марк Рютте также встретились с представителями деловых кругов двух стран. Встреча прошла в формате рабочего обеда.

Президент России признался, что ему очень приятно встретиться снова со знакомыми и друзьями. «Голландия действительно является одним из наших значимых, уважаемых и желанных партнеров. Только за прошлый год товарооборот увеличился на 20 процентов – это серьезный результат. И абсолютные цифры тоже достаточно впечатляют – 82 миллиарда долларов. Мне кажется, что символично, что мы собрались именно здесь, в морском музее. Именно здесь Пётр Первый учился судостроению. Мы сейчас были в библиотеке рядом, директор библиотеки рассказывал, что именно из окна этого здания Пётр смотрел на близлежащие верфи и заложенные там суда. Всё это я рассказываю потому, что с тех пор, как с легкой руки Петра Первого, хотя говорят, что рука у него была на самом деле тяжелая, но с точки зрения начала самого процесса, получилось все хорошо. Имею в виду развитие наших многоплановых отношений в течение целых столетий», - добавил Президент РФ.

Он отметил, что Россия и Нидерланды накопили за это время большой опыт взаимодействия в энергетике. «Как хорошо известно, мы совместно реализуем такие знаковые, большие проекты, как «Северный поток», «Сахалин-2», Bergermeer. C голландскими партнерами работают компании «Газпром», «Лукойл», «Совкомфлот», «Атомэнергомаш», практически все они здесь представлены. «Двустороннее экономическое сотрудничество постоянно расширяется, в том числе за счет наукоемких и инновационных проектов. Мне это приятно отметить: у нас давние добрые отношения с компанией «Филипс». Она разворачивает свою работу уже несколько предприятий построила. Надеюсь, этим не ограничится, а наоборот мы будем развивать многоплановую кооперацию именно в высокотехнологичных отраслях. Мы делаем все для того, чтобы создать благоприятные условия для такой работы. В прошлом году – Министр экономического развития меня уже поправил – у нас не 3,4 процента, а 3,2, но все-таки рост в современных условиях приличный, создающий стабильные условия для работы. Умеренный размер госдолга, минимальный. Перед нашими иностранными кредиторами – 2,5 процента, в целом – немножко больше 10 процентов. Низкая безработица – 5,5 процента. Увеличиваются золотовалютные резервы, что создает нам хорошие условия для развития внешней торговли, обеспечивает нам соответствующую «подушку безопасности» при внешнем торговом обороте. У нас, кстати говоря, даже если брать по меркам МВФ критерии необходимого золотовалютного запаса для того, чтобы успешно осуществлять внешнюю торговлю, у нас в 2-3 раза больше, чем требуется по критерию МВФ. Стандарт – три месяца, а у нас больше года – в три раза больше, чем положено по меркам МВФ», - сказал глава Российского государства.

Он также подчеркнул, что увеличивается товарооборот. В прошлом году он достиг 865 миллиардов долларов, и профицит торгового баланса составил рекордную тоже сумму – 195 миллиардов долларов. «Мы делаем все для того, чтобы улучшить деловой климат в стране. Представители российского бизнеса знают: мы именно вместе с ними выработали так называемую «дорожную карту» по улучшению делового климата в стране. Наверное, еще не все сделано. Даже не наверно, а точно совершенно не все еще сделано, но все-таки мы двигаемся в этом направлении, и, в общем и целом, даже наш партнеры в международных финансовых организациях это заметили, и мы сделали скачок в соответствующих рейтингах», - сказал Путин.

Он напомнил, что было создано вместе с партнерами из Казахстана и Белоруссии Единое таможенное пространство. «…И я думаю, что это очень хороший сигнал для всех наших партнеров в Европе, в том числе и в Голландии. Имею в виду, что рынок, который включает в себя 165 миллионов потребителей, состоящий из трех стран, стал функционировать исходя из принципов ВТО. Россия вступила в ВТО, Казахстан и Белоруссия – нет. Но мы создали Таможенный союз и так называемое Единое экономическое пространство именно на принципах ВТО. Исходим из того, что мы это сделали в том числе и для вас. Вам – я сейчас, конечно, обращаясь к нашим голландским друзьям, – думаю должно быть легче работать на рынке всех трёх стран, не смотря на то, что Казахстан и Белоруссия пока членами ВТО не являются», - заключил Владимир Путин.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
24.05.2022 14:50
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Виктор
24.05.2022 14:36
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2022 13:29
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 12:41
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 12:07
Огненная память Владимира Фомичёва
Новый комментарий от art.marianna
24.05.2022 11:55