«Нам, кто считает Церковь своей, нельзя промолчать»

«Единая Россия» считает Белковского, призвавшего ликвидировать Русскую Православную Церковь, экстремистом

0
1383
Время на чтение 5 минут
Призыв политтехнолога Станислава Белковского ликвидировать Русскую Православную Церковь является экстремистским и направлен на разжигание религиозной розни, заявил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев, сообщает партийный сайт.

Комментируя статью Белковского, в которой тот предлагает провести реорганизацию Русской Православной Церкви, Исаев заметил: «Во-первых, непонятно, какое отношение имеет господин Белковский к Русской Православной Церкви. Во-вторых, первый пункт предложений содержит призыв ликвидировать РПЦ». «Это возмутительный призыв, тем более что он опубликован в одной из самых многотиражных газет России. К тому же РПЦ – это крупнейшее религиозное объединение нашей страны, подавляющее большинство граждан России связаны с Русской Православной Церковью», - констатировал депутат. «Считаю данный призыв господина Белковского экстремистским, направленным на разжигание религиозной розни, и как депутат Государственной Думы обращаюсь к правоохранительным органам незамедлительно провести расследование по данному факту и принять все необходимые меры воздействия», - заключил Исаев.

В том, что оценку призывам Белковского должна дать прокуратура, считает и председатель комитета Госдумы по регламенту, член Президиума Генсовета «Единой России» Сергей Попов. По его словам, статья Белковского оскорбляет чувства православных верующих и создает напряжение в обществе. «Но меня волнует еще один момент, – добавил парламентарий, – Белковский нарушает определенную статью Конституции РФ. Он вторгается во внутренние дела Церкви, в ее внутренний распорядок». При этом Попов обратил внимание на то, что автор статьи не является членом Русской Церкви: «Он выступает как независимый политолог, но позволяет давать оценки и предложения, которые не могут быть восприняты никем из православных верующих в нашей стране. И это, с моей точки зрения, и с точки зрения моих коллег, оскорбляет наши чувства и является, по меньшей мере, неуважением к истории и к тому огромному положительному опыту, который сегодня имеет РПЦ».

Он также отметил, что на сегодняшний день в обществе значительно выросла роль Русской Православной Церкви с точки зрения оценки событий, которые дает Церковь, и ее влияния на процессы, которые происходят, в том числе, в социальной сфере. При этом, по словам Попова, существует «немало сил, которым влияние РПЦ не только не нравится, но они и хотят всячески его притормозить и нивелировать». «И Белковский выступает как определенный рупор в этом плане», - считает С.Попов. «Мы считаем, что этому должна быть дана оценка со стороны православной общественности, духовенства - сочтут ли они необходимым обратиться в прокуратуру по этим вопросам, чтобы провести расследование. Было бы правильно, если бы они этой возможностью воспользовались», - заключил парламентарий.

По мнению главы комитета Совета Федерации по социальной политике, члена Высшего совета «Единой России», председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, в последнее время Русская Православная Церковь столкнулась с настоящей агрессией со стороны так называемого «либерального сообщества». «14 февраля на страницах известной своими скандальными публикациями газеты "Московский комсомолец" вышла очередная в ряду информационной войны с Русской Православной Церковью статья Белковского "Папа указал путь патриарху". После её прочтения хочется спросить, кто дал право очернять народную святыню с тысячелетней историей», - отметил сенатор.

Нападки на Церковь, по мнению В.Рязанского, объяснить просто: «Православная Церковь является духовным стержнем Российского государства, тем нравственным институтом, доверие к которому в нашем народе очень высоко. Раскачать этот стержень, ослабить его, а затем и страну, видимо этого хочется белковским и иже с ними». «Эти господа хотят проверить, насколько все-таки глубока вера и приверженность людей Православию в России. Многие из них ведь уже давно похоронили всякую способность нашего народа к защите ценностей, к защите своей позиции. И сегодня, все те, кто затевает эти провокации, убеждаются в том, что перед ними не безликая масса, перед ними народ, который способен защищать свои святыни. Наглядно это показали сами люди, когда пришли к поясу Пресвятой Богородицы», - добавил сенатор.

Рязанский обратил внимание на то, что в статье Белковского сняты все маски. «Если в начале антицерковной кампании либералов не устраивал только Патриарх, то теперь сама Церковь, по их мнению, должна уйти в небытие, просто самоустраниться, как советует доброхот Белковский. И для достижения этой цели все средства хороши. Очерняется все: тысячелетняя история, традиция патриаршества, участие верующих в Великой Отечественной войне. Эта агрессия против любых ценностей вообще. Церковь – не ценность. Жертвы войны – не ценность. Человеческая жизнь – не ценность. История – не ценность. Для нас людей пожилого возраста, видевших в своей жизни и войну, и трудное время восстановления страны, это сродни плевку в самое святое, что есть у человека – в его жизнь», - подчеркнул политик. «Сегодня наша задача как раз состоит в том, чтобы всем миром возродить духовную жизнь нашего общества и защищать наши святыни от кощунства. Публикация же в "МК" Белковского – это очередной пробный шар, желание проверить реакцию общественности. Именно поэтому нам, кто считает Церковь своей, нельзя промолчать», - заключил Рязанский.

Первый председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов уже попросил Следственный комитет проверить статью Белковского на наличие клеветы и экстремизма. «В случае, если нарушения данных статей в материале Белковского будет обнаружено, прошу возбудить в отношении него уголовное дело», - сказал депутат во время своего выступления на «десятиминутке» в Госдуме 19 февраля. По его мнению, статья Белковского является откровенной провокацией. «Политолог предлагает ликвидировать Московскую Патриархию и предлагает начать избирать пастырей. Это очередная атака на РПЦ», - уточнил Маркелов. «Русская Православная Церковь сыграла важную роль в сохранении единства страны. РПЦ выстояла и сохранила духовные ценности в тот период, когда храмы в стране разрушались, а священники были гонимы», - добавил парламентарий.

«Почему оппозиция вместе с Белковским заговорила о реформе РПЦ? Церковь – это сила и слово духовного проповедника доходит до каждого человека. Оппозиционеры же избрали опасный путь – путь смуты и гражданского противостояния. Сначала они пытались разорвать общество по принципу "свой" – "чужой", выводя людей на Болотную. Это у них не получилось, и они решили запустить в Храм Христа Спасителя вандалов, после чего начали говорить о правах человека. Следующим этапом может стать разжигание межнациональных конфликтов», - подчеркнул Маркелов. «Навязывание реформ Церкви, предложенных Белковским, является провокацией. К сожалению, духовное просвещение сталкивается зачастую с мракобесием. Работая на Северном Кавказе, я был свидетелем того, как духовные священники традиционного ислама получали за отстаивание своих идей пулю в спину. Тем не менее, многие из них продолжали служить, ведь страх является слабой религией», - заключил парламентарий.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:07
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 07:46
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 07:28
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.04.2024 07:22