Такое заявление глава синодального отдела сделал в ходе телепередачи на канале «Дождь». В.Легойда напомнил, что руководству России от лица Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ранее был направлен комплекс социальных предложений Церкви, касающихся, в том числе семейных отношений и поддержки семьи. В частности, предлагалось, чтобы при желании сделать аборт женщина должна была обязательно заручиться поддержкой своего мужа.
«Чтобы вывезти детей за границу, любому супругу нужно согласие супруга, а чтобы сделать аборт, жене не нужно согласие мужа. Мы считаем, и я считаю, что это не менее важный шаг, чем вывоз несовершеннолетних детей за границу», – пояснил В.Легойда предложение, исходящее от руководства Русской Православной Церкви.
По его словам, в результате последовавших «сложных переговоров» с Минздравом представители этого ведомства, в частности, обратили внимание на тот факт, что сегодня в России «многие зарегистрированные браки фактически не существуют» и «супруги» в действительности могут просто не иметь никаких связей друг с другом.
«Когда нам сказали, что это ставит женщину в очень сложную ситуацию, мы просто сняли это предложение. И это и есть пастырская позиция: мы не отказываемся от своей позиции, но мы просто понимаем конкретную ситуацию», - пояснил В.Легойда.
«Аборт – это убийство, это однозначная, определенная позиция Церкви, но это не значит, что нам нужно расстреливать и подводить "под статью" тех, кто его сделал», - заключил он.
Ранее, выказывая свое отношение к проблеме абортов, В.Легойда также обратил внимание на недопустимость сохранения существующей ныне практики прерывания беременности за счет бюджета: «Я не считаю аборт обычной медицинской операцией (за исключением прерывания беременности по медицинским показаниям, когда существует угроза жизни матери). Поэтому непонятно, почему налогоплательщики должны оплачивать его? Ведь, скажем, косметическая хирургия в нашей стране не финансируется бюджетом. Оплачивая аборты из карманов налогоплательщиков, мы нарушаем права тех верующих граждан (не только православных, но и мусульман, и католиков, и верующих других конфессий), которые считают аборт недопустимым. Получается, мы вынуждаем людей платить за то, что они считают нравственным преступлением».