Владимирское отделение партии «Родина» предлагает присвоить Народному артисту России В.П.Заманскому звание «Почетный гражданин Мурома»

05.02.2013 556

Владимирское региональное отделение партии «Родина» направило в адрес главы округа Мурома Евгения Рычкова и председателя Совета народных депутатов округа Мурома Константина Федурина ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин Мурома» жителю Мурома, Народному артисту РСФСР, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру орденов Славы и Почёта Владимиру Петровичу Заманскому, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

«Мы должны ценить нашу культуру и тех, кто внес значительный вклад в её развитие. На замечательных ролях Владимира Заманского выросло несколько поколений россиян. Уже полтора десятилетия жизнь и творческая деятельность народного артиста России связана с владимирской землей, с древним Муромом. Учитывая особые заслуги Владимира Петровича Заманского перед российской культурой и искусством, его деятельность на благо округа Муром, мы просим присвоить ему звание «Почетный гражданин Мурома», - заявил председатель Совета Владимирского регионального отделения партии «Родина» Сергей Кравченко.

Справка:

Владимир Петрович Заманский родился 6 февраля 1928 года в городе Кременчуге. Мальчик рос без отца, а в 1941 году, когда в город вошли немцы, остался без матери. В 1950 году Заманский был незаконно репрессирован. Освободившись в 1954 году, Владимир Заманский поступил в Школу-студию МХАТ. А после ее окончания в 1958 году Владимир был принят в московский театр «Современник».

С 1960 года Владимир Заманский начал сниматься в кино. Его первая роль - Андрей Петряну в киноповести Михаила Калика «Колыбельная». В том же году он снялся в дипломной работе Андрея Тарковского «Каток и скрипка». Владимир Заманский снимался очень много. Так в киноповести Григория Аронова «Пока жив человек» он сыграл инженера-изобретателя электромеханического завода Широкова. Главные роли им были сыграны в героическом фильме «Трое суток бессмертия», приключенческом фильме «Человек без паспорта», лирической комедии «Не самый удачный день», драме «Первороссияне».

Когда ему доводилось сотрудничать с выдающимися режиссерами, рождались запоминающиеся роли. Такие, как Валерьян Григорьевич в мелодраме Иосифа Хейфица «Единственная» (1975). Следует также отметить роли в драме Александра Алова и Владимира Наумова «Бег», фильме Павла Чухрая «Люди в океане». Запомнился и полюбился зрителям доктор Иван Иваныч из фильма Евгения Карелова «Два капитана» (1977) – экранизации знаменитой повести Вениамина Каверина.

Параллельно с кино Владимир Заманский продолжал работу и в театре. В «Современнике» он играл до 1966 года. С 1972 по 1980 год Владимир Заманский был занят в труппе Театра-студии киноактера, а с 1992 года стал выступать на сцене театра имени М.Н.Ермоловой.

Главным в жизни актера все же оставалось кино. Одну из своих лучших ролей в кино Владимир Заманский сыграл в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах». За эту роль в 1988 году Владимир Заманский был удостоен Государственной премии СССР, и в том же году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

В 1998 году, после многих лет работы, Владимир Заманский вместе с женой решили уехать от мирской суеты. Они поселились в Муроме, где и живут по сей день. Живя в Муроме, Владимир Заманский начал сотрудничество с радиостанцией «Радонеж». По итогам XIII Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» в 2008 году В.П.Заманскому присвоен приз «За вклад в дело православной кинопроповеди».

Указом Президента России № 835 от 20 июля 2009 года Владимир Петрович Заманский был награждён орденом Почета.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.03.2019
«Самое обидное – отречься»
Новый комментарий от Сергей
28.03.2019
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
28.03.2019
«Население будет поставлено под тотальный контроль»
Новый комментарий от Пэтриот
28.03.2019
«Прелюдия холодной войны»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
«Мы не позволим "внешним" закрыть храмы»
Новый комментарий от Kiram
28.03.2019