itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

По мнению прокурора, бандитам, напавшим на Сагру, хватит и условного срока

Сагра 
0
757
Время на чтение 4 минуты
В Свердловской области завершаются два процесса по нашумевшему «делу Сагры». На одном судят уголовников, которые нападали на уральскую деревушку. На втором обвиняемые – полицейские, которые не предотвратили побоище, сообщает ИА Росбалт.

31 января в Свердловском областном суде с «последним словом» выступили нападавшие на Сагру. Ни один из подсудимых не признал своей вины. Сторона защиты заявила, что два десятка человек ехали «купаться на озеро», а вовсе не на криминальную разборку.

История самого нападения на уральский поселок, и судебный процесс показали, насколько безнаказанно и пренебрежительно могут вести себя правонарушители в нашей стране. Организатором налета выступил преступник, отбывающий наказание за наркоторговлю в местах лишения свободы. Достоянием гласности стали телефонные переговоры, которые вел осужденный Иван Лебедев со своим братом Вячеславом. Брат – это тот самый сагринский цыган, который скрывался от правоохранительных органов в лесной местности под именем Красноперова. Узнав, что у брата возник конфликт с жителями Сагры, осужденный координирует формирование вооруженной группы наемников, которые должны «разобраться» с сагринцами. «Я поставлю деревню на место, я решу… Да-да, полностью деревню ставить», – открыто говорил в телефонном разговоре Иван Лебедев. В день, когда преступники, сев в 15 автомобилей, поехали на Сагру, организатор хвалился брату: «Они сейчас пистолеты с собой возьмут!».

Соорганизатором налета выступал сокамерник цыгана – Кахабер Чичуа. Именно он, по мнению следствия, руководил собиранием боевиков для разборки с сагринцами. В итоге получается картина, достойная пера сюрреалиста. Два преступника, находящихся за решеткой, используют современные средства связи для руководства криминальной операцией с участием десятков человек. Их переговоры фиксируют правоохранители, но никаких мер противодействия не предпринимается.

Места лишения свободы для фигурантов дела – это их дом родной, что было видно и по их наглому поведению на процессе. Кахабер Чичуа даже обматерил судью, ничуть не боясь наказания. После первых судебных заседаний было решено «развести» пострадавших жителей Сагры с допрашиваемыми обвиняемыми, которые остались на свободе, и их родней. Подсудимые держали ответ в зале областного суда, а признанные пострадавшими сагринцы допрашивались в здании суда Верхней Пышмы. Связь осуществлялась посредством видеоконференции.

Суд изменил двум фигурантам меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. Еще одного подсудимого выпустили под залог. Помимо них, поддержать подсудимых приходила многочисленная родня с 25 адвокатами. Сами подсудимые даже по видеосвязи угрожали потерпевшим и демонстративно интересовались, где живут близкие и родственники сагринцев.

Дела полицейских, по чьей халатности возникла и развилась вся история, слушаются тоже в суде поселка Верхняя Пышма. На скамье подсудимых – участковый уполномоченный Вадим Зайниев и замначальника полиции общественной безопасности Верхнепышминского отдела МВД Сергей Зиновьев. В задачу участкового входил регистрационный контроль всех приезжих в Сагре. Никакого реального контроля не было, в результате чего в поселке поселился с семьей цыган, называвший себя Красноперовым. Уже после резонансной «битвы при Сагре» было установлено, что под этим именем скрывался находящийся в федеральном розыске Вячеслав Лебедев. С 1995 года он был в розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти.

По версии обвинения, участковый Зайниев знал о приготовлении к вооруженному столкновению, но никаких мер упреждения не принял. «О готовящемся столкновении его предупредил по сотовому телефону один из местных жителей. Но участковый мало того, что никому не сообщил об этом, он еще и в день конфликта самовольно покинул службу и уехал к родственникам в Башкирию», – рассказал прокурор Дмитрий Соколов. Похожее обвинение предъявлено и бывшему начальнику ОВД Верхней Пышмы Марату Халимову. Согласно выводам следствия, он самоустранился от контроля за соблюдением служебной дисциплины подчиненными ему сотрудниками

Вооруженное столкновение 1 июля 2011 года сотрудники МВД первоначально пытались представить «пьяной дракой», не заслуживающей внимания. «Да ладно, что ты рассказываешь, там просто деревенские с приезжими подрались, не развивай эту тему», – так, по словам главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, ответствовал ему начальник областного главка МВД Михаил Бородин. Если бы не общественный резонанс, который поднялся после публикаций в блоге Ройзмана, то весьма вероятно, что сегодня жители Сагры находились бы по другую сторону решетки. Жителей поселка, защищавших себя, свои семьи и дома, пытались обвинить в хулиганстве.

Жители Сагры создали прецедент, объединившись, по сути, в народную дружину, чтобы противостоять пришлому криминальному элементу. Но и общественное мнение сыграло свою роль, беспримерно поддержав решительных селян. Перепосты в блогах, публикации в СМИ, уличные акции поддержки в Екатеринбурге переломили ход событий. В условиях, когда полиция охраняет лишь свои интересы и интересы власти, граждане России могут защитить себя только самоорганизовавшись. Это и показали сагринские события.

Но точку в этой истории ставить еще рано. После спада общественного внимания из материалов обвинения исчезла статья «бандитизм». 12-ти подсудимым, по мнению прокурора, хватит и условного срока. А это значит, что опыт Сагры еще не раз пригодится в условиях современной России, где криминал при попустительстве правоохранителей ощущает свою безнаказанность.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сагра
Все статьи темы
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12