«Рост тарифов на услуги в ЖКХ не всегда обусловлен объективными причинами»

Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам тарифной и ценовой ситуации в сфере коммунальных и жилищных услуг

11.01.2013 53
Вчера, 10 января, состоялось совещание-видеоконференция по вопросам тарифной и ценовой ситуации в сфере коммунальных и жилищных услуг, сообщает сайт Правительства РФ.

Открывая совещание, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что вопросы, связанные с тарифами в жилищно-коммунальной сфере, очень чувствительны для людей. «Свет, тепло, благоустройство домов, их комфорт – это то, собственно, с чем сталкиваются наши граждане каждый день. И от того, насколько эффективно работает коммунальное хозяйство, зависит настроение граждан нашей страны, в конечном счёте – оценка работы власти, не только федеральной, но и власти региональной. Это самый актуальный вопрос. Если смотреть на социологию, то более 50% наших граждан считают проблему ЖКХ для себя основной. Нет ничего более актуального. Всё остальное, о чём любят говорить средства массовой информации, что является актуальным, например, где-нибудь в интернете, не идёт ни в какое сопоставление с ЖКХ. Я хотел бы, чтобы об этом помнили все начальники», - сказал премьер.

Особо Д.Медведев отметил, что людей «волнует всегда рост тарифов и несоответствие качества услуг взимаемой плате»: «Очевидно, что рост тарифов на услуги в жилищно-коммунальной сфере не всегда обусловлен объективными причинами, - признал глава Правительства. – На государственном уровне регулируется лишь часть тарифов, это тарифы на воду, тепло, газ, электроэнергию. Цены на коммунальные услуги устанавливаются на договорной основе. И основной рост платежей граждан – как правило, тех платежей, которые наши люди считают необоснованными и которые, во всяком случае, требуют проверки, – наблюдается как раз именно в этом секторе. Очевидно, что население нашей страны не должно от этого страдать. Наших людей нельзя оставлять один на один с проблемами и с теми организациями, которые работают в сфере ЖКХ. Это задача власти – обеспечить нужные коммуникации и, конечно, то, о чём мы говорим практически ежедневно, прозрачность деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья».

«Январь – всегда месяц сложный, и не только из-за погодных условий, но и из-за того, что происходит пересмотр тарифов: вступают в силу новые тарифы», - добавил Медведев. «От повышения тарифов, если оно происходит, должна быть реальная отдача. И самое главное, чтобы люди понимали, куда пошли деньги от повышения, понимали, насколько лучше стали работать жилищно-коммунальные службы. И самое, может быть, важное, что всегда как раз спрашивают люди, когда с ними общаешься, – как это отразится на нашем дворе, на нашем доме, на нашем подъезде. Вот это наша с вами задача», - пояснил он.

В связи с этим глава Правительства призвал федеральных государственных служащих и руководителей регионов «следить за состоянием всех платежей, не допуская как их завышения против установленных нормативов, так и неоправданной дифференциации по районам и населённым пунктам, если это не предусмотрено какими-либо правилами и не вытекает из текущих условий».

Как сообщил министр регионального развития Игорь Слюняев, в 2012 году государство дважды повышало тарифы, с 1 июля и с 1 сентября, «причём с 1 июля мы повысили тарифы на газ – на 15%, на электроэнергию – на 10%, а также на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение – на 6%. А с 1 сентября тепловая энергия и водоотведение выросло ещё на 6%». Цены на жилищные услуги в период с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года выросли в целом на 7,7%, заверил министр. Вместе с тем, сообщил Слюняев, в 14 субъектах Российской Федерации произошло снижение стоимости жилищных услуг. Наиболее значительное снижение произошло в Кабардино-Балкарии – на 7%. «Таким образом, в целом услуги жилищно-коммунального хозяйства в декабре 2012 года по отношению к декабрю 2011 года подорожали на 9,4%, а в среднем увеличение тарифов в 2012 году составило 4,8%».

В текущем, 2013 году, как предполагает министр, произойдёт рост тарифов с 1 июля на 12%, в том числе на тепловую энергию и на электроэнергию – на 10,5–12,2%, на водоснабжение и водоотведение – на 10%, на электроэнергию и газ – на 15%.

В свою очередь руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков сообщил, что основные изменения в тарифной политике произойдут с 1 июля 2013 года – «это реализация тех решений, которые были приняты Президентом и Правительством в предыдущие годы». Что же касается собственно процесса тарифообразования, то здесь предстоит «реализовать те решения, которые были приняты в рамках 600-го Указа Президента и которые определены подписанным 30 декабря 2012 года Федеральным законом, который предписывает нам в течение переходного периода с настоящего года до 2016 года перейти на долгосрочную регуляторику, принятие долгосрочных тарифных решений, увязанных а) с потребностями текущего финансирования, б) с вопросами развития и, соответственно, с качеством предоставляемых услуг». «Но, повторюсь, что касается платежа гражданина и в конце прошлого года, и в текущем году, то влияние собственно тарифных решений незначительно», - заверил С.Новиков.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34