«Нельзя остановить державную поступь русского православного народа»

Валентин Лебедев об антицерковных выпадах в статье Николая Митрохина

На портале «Грани.Ру» опубликована статья «Слышен звон скандальный» Николая Митрохина, автора книги «Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы». По его мнению, «2012 год в действительности стал годом размежевания между церковью и российским обществом».

Митрохин говорит об отсутствии в России «реального интереса к православию». «РПЦ за 20 лет так и не удалось существенно увеличить процент населения, посещающего храмы. Более того, по некоторым показателям наблюдается откат: сокращается число монашествующих, исчез конкурс при поступлении в семинарии (и оттого часть из них на грани закрытия), разрушается из-за невостребованности (и низкого уровня преподавания) система православных гимназий, договоры церковных структур с государственными о "взаимодействии" под постоянной угрозой разрыва. Представители Московской патриархии и сочувствующие им политики могут бесконечно повторять тезис о 80% православного населения в России, но большинство священников имеет четкое представление о количестве окормляемой ими паствы», - говорится в статье «Слышен звон скандальный».

«Разрушение иллюзии насчет церкви как в целом благотворной для общества институции, осознание того, что она находится по ту сторону "линии фронта", что единственная ее опора – замыкающаяся в самой себе авторитарная власть, что даже лучшие ее священники – примитивные расисты и шовинисты, – все это действительно важное открытие. И это открытие очень нервирует сейчас РПЦ. Ведь теперь только от ее действий зависит, что будет с нею дальше. После революции», - считает Митрохин.

Очередной опус Николая Митрохина комментирует в интервью «Русской народной линии» председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, в свое время скрупулезно проанализировавший книгу клеветника «Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы».


Валентин ЛебедевЦифры, приводимые в статье г-на Митрохина, по большей части абсолютно недостоверные. Прошедший год был годом информационных гонений на Церковь, которые, по мнению многих аналитиков, есть не что иное как новая антицерковная волна, и статья Митрохина ее составляющая. В истории ХХ века было мученичество, кровавое уничтожение верующих и священства, потом «оттепель» и новая антицерковная пропаганда с закрытием монастырей и оставшихся храмов при Хрущеве. Многие считают, что теперь наступила очередная волна гонений, которая имеет свои особенности, пока она в основном информационная, но не исключено, что она может превратиться в иную. Люди, образно говоря, обладающие мощными «передатчиками и антеннами», по наущению и с помощью специалистов в области пропаганды и «черного пиара» целый год старались опорочить Русскую Православную Церковь. Но результатов они достигли самых ничтожных. Наоборот, русский народ в самом широком смысле одумался и обратил внимание на церковную жизнь.

Данные московской милиции таковы: в храмах г.Москвы, столицы нашей необъятной Родины на Рождество молились 220 тысяч человек! Это только в храмах Москвы. А в прошлом году, т.е. до начала этой информационной войны, было 120 тысяч молящихся в храмах на праздник. Эти данные опубликованы МВД, они нейтральные и неангажированные. Обычно милиция всегда преуменьшает число людей на тех или иных мероприятиях, а организаторы всегда преувеличивают. Можно сравнить 220 000 и 120 000 человек. На 83% увеличилось число православных людей, которые пришли в церкви на Рождество Христово, а не остались дома у телевизора. Таковы результаты информационных гонений прошлого года. А если говорить вообще про рассуждения либеральных оппонентов, которые обращают свой взгляд, конечно, не к Российской истории и вовсе не желают, чтобы РПЦ выполняла свою спасительную миссию, то они, естественно, говорят, что симфония Церкви и общества не достигнута.

Год назад в нашей стране вопреки воле народа и по указке заокеанских кукловодов была предпринята попытка «цветной» революции, примеры такого рода мы видим в мире. Она почему-то была лукаво названа «белой», хотя никакого отношения к исторической Белой гвардии её организаторы, конечно, не имеют. Но ничего у них не получилось! Естественно, что Церковь и её духовенство не пошли с этими людьми, которые почему-то объявили себя «народными заступниками». Недаром потом эту попытку назвали «болотной революцией», что соответствует действительности. Слава Богу, сейчас все это захлебнулось, в том числе не без помощи патриотов и людей православных, которые сразу усмотрели в этом политический подвох.

Вполне понятно, что либералы оскалили зубы и кричат, что Церковь стала дальше от народа. На самом деле, произошло ровно наоборот. Потому что стараниями их предшественников, которые взрывали храмы, в том числе и храм Христа Спасителя, глумились над священнослужителями, Церковь была не только действительно отделена от государства, но и отделена от общества. А теперь, когда Церковь, пусть и с трудом, но возвращается в образование, армию и социальную опеку, то это, конечно, вызывает у них неприкрытую ненависть. И тут уже в ход идут какие-то проценты, неизвестно откуда взятые, частное выдается за общее и наоборот.

Потом надо учитывать такой момент, что многие не знают, как оперировать такими цифрами, иногда это большой процент! По исследованиям прошлого года оказалось, что в провинции около 40% людей хотели бы, чтобы с Церковью был заключен конкордат, соглашение о социальном партнерстве по различным вопросам, в образовании, здравоохранении и воспитании и т.д. Причем, опрос проводило одно из либеральных социологических агентств. Вот результат. Другое дело, что в СМИ и Интернете слышно в основном не об этом, а о том, что вещают враги Православия, враги исторической России. Те, кто именует себя «креативным классом», присвоили себе право (а мы знаем, как и почему это произошло) вещать в СМИ, с экранов телевидения то, что хотят. Ничего другого, кроме как возвращения к историческим корням нашего народа под водительством Церкви, на самом деле не происходит. Объективные исследования настроения народа ни о чем другом не говорят. Никакого другого пути, кроме указанного нам предками строительства Третьего Рима, что отнюдь не является архаикой, у нас нет. Если наши современники пойдут по этому пути, то никакая «болотная тусовка», никакой придуманный очередной «марш», никакие интернет-провокации ничего не изменят. Нельзя изменить держаный ход истории и остановить державную поступь русского православного народа.

А социологические исследования, к сожалению, часто зависят от убежденности и направленности тех, кто занимается ими. Мы видим, что на протяжении многих лет по различным темам, вопросам и явлениям разные исследователи дают различные результаты. Могу сказать одно, что никаких точных данных, особенно по поводу веры, церковности и религиозных убеждений, для серьезных исследований получить невозможно. В силу прискорбной жизни в ХХ веке, люди сегодня обладают расплывчатым религиозным сознанием, особенно догматическим. Знаем точно, что число крещенных составляет 80% населения. Знаем примерное число воцерковленных, можно всегда узнать число тех, кто приходит в храмы на большие праздники. Это можно узнать, но получить точные данные по разным церковным вопросам нельзя в силу того, что пока наши люди не получили настоящего религиозного образования, они его только начинают получать. Поэтому, о каких серьезных результатах опросов можно говорить? Я опираюсь на те данные, которые я видел. Г-ну Митрохину кажется, что идет отток людей из Церкви. Это зависит от того, кого спрашивали, как поставлен был вопрос. На самом деле и образование, и здравоохранение очень нуждаются в людях церковных, которые могут прийти и безвозмездно и честно помочь в их деятельности на любом уровне.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Лебедев:
С Днём рождения Руси!
Комментарий пресс-службы Союза православных граждан
29.07.2020
Кому служат «оборотни в рясах»?
Комментарий пресс-службы Союза православных граждан
09.07.2020
За право быть
1 июля — как день русской национальной освободительной борьбы
25.06.2020
1 июля голосуем за цивилизационный суверенитет России
Обращение Союза православных граждан
09.06.2020
Спасти Россию
Обращение Союза православных граждан ко всем ответственным патриотам России
25.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-05 17:20
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от
2020-08-05 16:59
СНиПы, «хрипы» и плавающий аэропорт «Шереметьево»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-05 16:45
Хабаровск: запрос на народность
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-05 15:53
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-05 15:48