Тезисы о снижении доверия народа к Церкви и о ее слиянии с властью после критики убрали из проекта доклада ОП

19.12.2012 8
После критических замечаний проект доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в 2012 году в разделе, посвященном свободе совести, претерпел изменения, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Высказывания о том, что Церковь огосударствляется, сняли. Этот тезис социологически не подтверждается», - заявил вчера член Общественной палаты, политолог Иосиф Дискин. По его словам, изменены также формулировки в той части, где утверждается о падении доверия народа к Церкви в связи с позицией по поводу кощунстав в Храме Христа Спасителя. «Это неправда, и это поправили, потому что те, кто плохо относился к Церкви ранее, стали относиться еще хуже, а для тех, кто хорошо относился, это никак не повлияло, а, наоборот, упрочило авторитет Церкви», - отметил собеседник агентства.

Глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты епископ Сергей Ряховский также выступил с критикой отдельных положений проекта ежегодного доклада ОП о состоянии гражданского общества в 2012 году. «Этот доклад ориентирован не столько на российскую общественность, сколько на Запад», - заявил С.Ряховский, комментируя раздел проекта документа, посвященный свободе совести. Он согласился с мнением, что в палате при голосовании отсутствует механизм внесения поправок и обсуждения отдельных положений проектов.

Ранее с критикой проекта доклада выступил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член палаты протоиерей Всеволод Чаплин, который заявил, что в документе искаженно представлено мнение народа о Русской Церкви, утверждается о падении доверия к ней в связи с ответом на акцию Pussy Riot. Крайне спорным он считает и утверждение о том, что население страны якобы боится превращения Церкви в государственно-идеологический департамент. 

В свою очередь политолог, член ОП Максим Григорьев  считает, что в докладе не была учтена точка зрения большинства членов палаты, прежде всего, связанная с осуждением акции в храме Христа Спасителя. «Я не знаю ни одного члена палаты, который бы не осудил эту омерзительную выходку. Именно с этого должен был начаться раздел. Говорилось о том, что часть общества осуждает действия Православной Церкви, связанные с жесткой позицией по поводу "Pussy Riot". Однако большинство членов палаты считают, что как раз какой-либо жесткой позиции со стороны Церкви не было проявлено вовсе», - заявил он.

Политолог не согласился с тем, что общество якобы боится огосударствления Русской Церкви, что падает доверие к ней. «Есть определенная группа в обществе, которая настроена антирелигиозно, оскорбительно по отношению ко всем религиям - такие воинствующие атеисты. Что бы ни происходило, они будут занимать антирелигиозную позицию по отношению ко всем религиям. Но эта группа, безусловно, составляет меньшинство», - добавил М.Григорьев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
26.03.2019
Репетиция Апокалипсиса
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Кровавые слёзы Богородицы
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от Дмитрий
26.03.2019
Цирк
Новый комментарий от Наблюдатель
26.03.2019