«С богословской точки зрения курение как феномен не существует»

Протоиерей Андрей Ткачев о мерах по борьбе с курением, предложенных Дмитрием Медведевым

Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с инициативами по активизации борьбы с курением. О необходимости принятия жестких мер по борьбе с этим социальным пороком рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный священник, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев.  

С богословской точки зрения курение как феномен не существует. Разговор о курении с точки зрения богословия - это обесценивание богословских понятий. Это одно из вкусовых пристрастий человека, вкусовых зависимостей. Когда человек привыкает к некоторому вкусу, к некоторой модели поведения, когда человек глотает дым сначала за компанию, потом с удовольствием, потом во вред своему здоровью. Это не более, чем одна из распространенных зависимостей, которую надо искоренять, но без революционности, чтобы борьба с курением не превратилась в репрессии против курильщиков.

Если уж говорить о русской действительности, гораздо важнее борьба с пьянством, а с наркоманией и подавно, хотя все связано, потому что курение - это те же наркотики, что и алкоголь, только более легкие. Культура курения может провоцировать человека на пробу наркотиков.

В культуре старообрядческой курение связывалось с «каждением диаволу», старообрядцы считали табак «дьявольским зельем», наряду с кофе, чаем и картофелем. Все эти растительные культуры подвергались у них обструкции. Но главный виновник распространения этих разновидностей зелья - Царь Петр Первый, который завез данные культуры из-за границы. Известно, что Петр Первый ассоциировался у старообрядцев с антихристом, но это уже перегиб. Известно что, хотя при Алексее Михайловиче за курение табака ноздри рвали, никакого эффекта не добились. Табак продолжали нюхать и курить. Вот этих-то крайностей в проявлении русского характера и нужно избежать.

Вытеснять курение необходимо развитием физкультуры и спорта, нужно не только запрещать, но и предлагать. Далеко не все смогут бросить курить, поэтому борьбу с привычкой не надо доводить до борьбы с людьми. Ведь курильщики, употребляющие сигареты с юных лет, не смогут бросить эту привычку. Здесь нужна умеренность, которая украшает все. И Боже сохрани предавать этим вещам богословский характер. У нас есть явления, которые требуют религиозной оценки, например, аборты, разводы, самоубийства - явно мистичные, со знаком минус, вещи.

В 19 веке какому-то митрополиту взбрело в голову создать приказ, запрещающий бабам шить юбки из тканей, на которых в качестве орнамента присутствует крест, чем насмешил общественность, как будто нет у него более серьезных вещей, на которые стоит реагировать.

Я приветствую лозунг борьбы с курением, сформулированный Дмитрием Медведевым, сводимый к евангельскому наказу ненавидеть грех и любить грешника. Но это надо представлять себе в широте и перспективе, потому что борьба за здоровье нации в разные периоды времени в разных народах имела разные формы. Скажем, Сталин курил, Черчилль курил, Рузвельт курил, а Гитлер не курил. Надо понимать, что не курить - ничего особо великого не значит. Нужно избежать революционности, чтобы мы не превратились в донкихотов, воюющих с ветряными мельницами. А то повесим на сигарету ярлык религиозного врага и начнем тратить огромное количество сил и времени, чтобы воевать с папиросами.

Надо планомерно вести работу по оздоровлению жизни народа, ограждать молодежь от курения, локализовывать места продажи табака и многое другое. Хватит кампаний «по борьбе с». Делать все нужно в комплексе постоянно, планомерно и спокойно, без революционных порывов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

44. Аргументация антитабачных мер

каждый год от табака гибнет 400 тысяч человек, это больше тысячи человек каждый день. При этом бюджет России не наполняется, а теряет 1,2 триллиона рублей! Аргументация антитабачных мер 1. Продажа табака в торговых точках менее 50 м2. Запрещается законопроектом. a. В 9 случаях из 10 несовершеннолетним продают табак в палатках. 90% нарушений согласно данным Роспотребнадзора приходится на ИП, 70% нарушений которых выявлены в киосках и ларьках. b. Табак в палатках вытесняет все места, которые в случае запрета перешли бы продавцам других товаров. Снижение малого бизнеса не произойдёт. 2. Беспошлинная торговля. Запрещается законопроектом. Нужен её запрет потому что: a. Создаёт пониженные цены и наибольший рост курения b. Не даёт деньги в бюджет 3. Выкладка и демонстрация табака. Запрещается законопроектом. a. Полностью запрещена в Канаде и ряде стран (где сейчас курение намного ниже 20-25%, а в России 39%) b. Не требует вложений, т.к. не требует переоборудования c. Не увеличивает, а наоборот снижает контрафактный рынок (по канадским данным) 4. Реклама табака a. Полностью запрещена в большинстве стран участниц РКБТ ВОЗ b. Должна быть полностью запрещена согласно РКБТ ВОЗ c. 0,4% рекламы табака – от всей рекламы. Это мизер d. Переориентирует рекламный бизнес на другие виды рекламы 5. Благотворительность табачными компаниями. Не запрещается законопроектом кроме случаев скрытой рекламы. 6. Спонсорство. Запрещается законопроектом. Так же в Канаде и ряде стран. Потому, что: a. Это вид рекламы, например баннеры на спортивных или культурных мероприятиях 7. Запрет курения в ресторанах и барах. Запрещается законопроектом. Запрещено в большинстве стран РКБТ ВОЗ (США, Канаде, Австралии, странах Европы) a. Пассивное курение наносит коллосальный вред некурящим b. Сборы рестораторов не снижаются, в ряде случаев повышаются на 5-15% потому что люди приходят в кафе и рестораны с семьями и останавливаются надолго 8. Запрет курения на рабочих местах. Запрещается законопроектом. a. Запрещено почти везде, включая Казахстан и Аляску. Оба региона сопоставимы по климату с Россией. 9. Запрет курения в больницах. Запрещается законопроектом. a. Это первое что запрещают когда вводят антитабачные меры b. Курение врачей – это крайне негативный символ c. Пассивное курение в больницах серьёзно ухудшает состояние пациентов 10. Минимальная цена на табак. Вводится законопроектом как дополнительная мера контроля цены, аналогично той, что УЖЕ работает по алкоголю – 125 рублей за бутылку водки

43. а тем временем в Греции

Помню , когда я увидел в первый раз такую картинку - испытал шок , представьте себе маленькое греческое селение в горах , вечер , по извилистой дороге идёт совершенно иконописного вида греческий старец с ...дымящейся сигаретой во рту и под мышкой тащит пару блоков сигарет . По рассказам , бывавших на Афоне - там тоже к курению относятся нейтрально. Согласен с теми , кто пишет , что инициатива Медведева , мягко говоря странна. Я вижу своими глазами , как при помощи "шила" , ввозимого в Россию эшелонами , практически зачищена территория Новгородской области и Ленинградской области. Местные "барыги" уже лет 10 не гонят самогон , ввиду невыгодности , а торгуют техническим спиртом "шилом" от котрого люди умирают лет за 5 . ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ АБСОЛЮТНО ВСЕ , кто живёт не в мегаполисах! Также потребление героина в России по статистике превышает СУММАРНОЕ потребление Европой и США ! Те , кто профессионально занимается этой проблемой , говорят , что такое количество тонн героина не могут перевезти никакие таджики и что , на самом деле , героин ввозится в РФ самолётами транспортной авиации МО РФ , а показательно хватают кустарей-одиночек , чтобы предъявить плоды деятельности антинаркотического ведомства. Так что , как и почти всё остальное , ярко-публично делаемое нынешней российской властью , имеет не содержательный , а демонстрационный характер . Такой цели , чтобы простому человеку труда жилось хорошо, чтобы увеличивалось народонаселение , производилось обживание необъятных российских земель , чтобы торжествовала справедливая законность просто не стоит. А из того , что на самом деле происходит , можно сделать только один вывод - главная задача власти состоит в обеспечении беспрепятственной добычи полезных ископаемых и экспорт их с территории РФ , при этом с наименьшей себестоимостью и не допуская социального взрыва. Вот для достижения последней цели и исользуются такие "смысловые дымовые завесы" для постоянного смещения фокуса общественного внимания с проблем связанных просто с физическим выживанием русского народа ( кстати протоиерей Дмитрий Смирнов постоянно говорит , что , если дело будет продолжаться так , как оно продолжается , через 50 лет минимум , нас просто физически не останется ) на всякие яркие , но не столь важные темы , я полагаю , что все истории с кампанией против церкви, продвижение совершенно чудовищной ЮЮ и проч. также организованы непосредственно из Кремля для "отвода глаз " социума - ведь сами посмотрите мы обсуждаем не реальное вымирание нации от алкоголя и суррогатов , наркотиков , невероятного количества абортов и очень низкую рождаемость , полный развал промышленности и сельского хозяйства , развал армии , вытеснение русских со своих земель кавказцами и азиатами а гей-парады , пляску непотребных девок и проч. Вот теперь - пожалуйте глотки за курение-некурение драть ...

42. Re: «С богословской точки зрения курение как феномен не существует»

нет, Натали, это Вы, кажется, не поняли... Не надо искать сложные объяснения там, где просто. Курение, алкоголизм, употребление синтетических наркотиков или природных веществ, дающих наркотический эффект, - все это не очень хорошо. Во подавляющем большинстве стран с этими проблемами борются, причем по-разному. Полезно изучить опыт и Китая, и Голландии, и США, и Сингапура (причем изучить не означает перенять). Нет никаких коварных и подлых закулис. Есть наркокартели (вне закона), есть производители табака и алкогольных напитков (разрешены законом). У них есть свои - в 99% случаев, думаю, денежные - интересы. А еще есть умные люди, которые правильно считают, что можно и нужно обходиться без бутылочек, сигареток, косячков...

рудовский / 18.10.2012

41. Ответ на 36., Адриан Роум:

Я сам не курю, но чувствую подвох в этой, почти истерической - особенно в Америке - кампании.

Вы не могли бы привести примеры истерик в этой якобы ведомой "миривй закулисой" такой, как вы полагаете, вредной "кампании" по ограничению курения?

Субъект / 18.10.2012

40. Ответ на 35., Натали:

«но легализировать наркотики в России просто невозможно,взамен сигарет!»Их не надо легализовывать. Просто не проводить реальной борьбы, закрывать глаза, замалчивать. Это и делается. А когда наберется критическая масса зависимых, можно создать своего рода «пункты первой помощи зависимым». Под эгидой ВОЗ, например. Кстати, подобные пункты уже существуют в Европе.«Зачем приобщать людей к наркотикам, если табак дешевле, разрешен законом, проще выращивать? Как раз наоборот: наркобароны по Вашей логике должны превращаться в табачных магнатов.»Вы не поняли смысла моих постов? Перечитайте.

Может Вы и правы,уважаемая Натали.Не дай Бог,конечно.Просто возможно я не так конспирологически далеко заглядываю вперёд и довольствуюсь хоть тем малым положительным,что нам предоставляют в государстве. Всё-таки ограничения для курящих просто необходимы во всех смыслах.И не только ради некурящих,но и ради самих же курящих. Так кажется! Простите!

Ева / 18.10.2012

39. Ответ на 30., Антоний:

В прекрасной книге свт.Иоанна Шанхайского "Апокалипсис мелкого греха"Уточнение. "Апокалипсис мелкого греха" написал не свт. Иоанн Шанхайский (Максимович), а архиепископ Сан-Францисский Иоанн (кн. Шаховской).

Спаси Бог за уточнение!

Ева / 18.10.2012

38. Ответ на 25., Натали :

Спрос будет замещен другим предложением — наркотиками.

Согласен с Натали. У меня тоже возникла мысль, что табак выгоняют специально, чтоб побудить к наркотикам. Я не верю в гуманность западных антикампаний. А у нас, как всегда, всё обезъяничается с Запада. Я сам не курю, но чувствую подвох в этой, почти истерической - особенно в Америке - кампании.

37. Re: «С богословской точки зрения курение как феномен не существует»

«но легализировать наркотики в России просто невозможно,взамен сигарет!» Их не надо легализовывать. Просто не проводить реальной борьбы, закрывать глаза, замалчивать. Это и делается. А когда наберется критическая масса зависимых, можно создать своего рода «пункты первой помощи зависимым». Под эгидой ВОЗ, например. Кстати, подобные пункты уже существуют в Европе. «Зачем приобщать людей к наркотикам, если табак дешевле, разрешен законом, проще выращивать? Как раз наоборот: наркобароны по Вашей логике должны превращаться в табачных магнатов.» Вы не поняли смысла моих постов? Перечитайте.

Натали / 17.10.2012

36. Ответ на 15., Андрей Карпов:

.Есть тут и обратная сторона: борьба с курением - не самая главная добродетель. Некурение хорошо вписывается в образ безбожного мира, где все одержимы забоой о собственных интересах, а потому носятся со своим здоровьем, как с золотым божком и всё, что мешает здоровью изгоняется вон, а курильщики запираются в специальных клетках... Некурение таким образом м.б. приравнено к безбожию...Так что , как всегда, решения должны быть мудрыми и взвешенными.

Типичные слова конформиста. Постимся, но курим. И при этом каямся непрестанно. Но все равно курим. Потому что..."некурение ...м.б. приравнено к безбожию". Вот они - адские глубины в православных.

Георгий / 17.10.2012

35. Re: «С богословской точки зрения курение как феномен не существует»

Натали, Ваш комментарий содержит ряд логических пробелов. Неужели Вы сами их не видите? Зачем приобщать людей к наркотикам, если табак дешевле, разрешен законом, проще выращивать? Как раз наоборот: наркобароны по Вашей логике должны превращаться в табачных магнатов.

рудовский / 17.10.2012
Андрей Ткачев:
«А за чей счет?»: хейтеры в соцсетях недовольны
постройкой Главного Храма ВС РФ
16.06.2020
«Нельзя колоть всех подряд всем подряд»:
О коронавирусной вакцинации
12.06.2020
Как преодолеть 
«коронавирусную» депрессию
29.05.2020
«Зашьют в вас маленькую гниду»:
Известный пастырь в вопросе чипизации поддержал Михалкова
20.05.2020
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Дух гражданина: «Антимайдан» по-русски и патриотизм
2. Памяти жертвенного подвига воинов-освободителей и 79-летию начала Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
27.06.2020
Лечить дешевле, чем карать
Епископ Каменский и Камышловский Мефодий о необходимости создания государственной системы реабилитации наркозависимых
26.06.2020
«Наркомания – это не только трагедия отдельной личности или семьи»
Сегодня отмечается Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков
26.06.2020
Дух гражданина: «Антимайдан» по-русски и патриотизм
1. Памяти жертвенного подвига воинов-освободителей и 79-летию начала Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
24.06.2020
Время контратаки
Завершается подготовка стороной защиты кассационной жалобы по «делу Каклюгина»
23.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-30 17:09
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 17:05
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 16:43
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 15:48
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 15:10
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08