«Простить – значит отказаться от мести и ненависти»

Предстоятель Русской Церкви и глава польских католиков подписали совместное послание народам России и Польши

17.08.2012 639
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава польской Конференции католических епископов митрополит Юзеф Михалик подписали сегодня в Варшаве совместное послание народам России и Польши. Церемония состоялась в Королевском дворце, сообщает «Интерфакс-Религия».

«После Второй мировой войны и болезненного опыта атеизма, навязанного нашим народам, сегодня мы вступаем на путь духовного и материального обновления. Чтобы быть постоянным, это обновление должно стать прежде всего обновлением человека, а через человека - обновлением взаимных отношений между Церквами и народами», - сказано в документе.

Как отмечается далее, примирение подразумевает готовность прощать пережитые обиды и несправедливости. «Мы призываем наших верующих просить прощения за нанесенные друг другу обиды, несправедливость и всякое зло. Мы верим, что это первый и самый важный шаг к восстановлению взаимного доверия, без которого нет ни прочного человеческого сообщества, ни подлинного примирения», - говорится в послании.

При этом, отмечают авторы документа, прощение не означает забвения. «Простить - значит отказаться от мести и ненависти, участвовать в созидании согласия и братства между людьми, нашими народами и странами», - подчеркнуто в послании.

Как сказано в послании, русский и польский народы объединяют христианские ценности, а также опыт Второй мировой войны и период репрессий. В то время жертвами оказались миллионы невинных людей, «о чем напоминают многочисленные места казней и могилы, находящиеся как на русской, так и на польской земле».

Патриарх Кирилл и глава польских католиков призвали историков к объективному исследованию прошлого, усилия которых должны быть направлены на установление нефальсифицированной исторической истины. «Мы считаем, что прочное примирение как фундамент мирного будущего может быть достигнуто лишь на основе полной правды о нашем общем прошлом», - говорится в документе.

Авторы документа также выразили готовность совместно защищать религиозную свободу, отстаивать законное право религии на присутствие в публичной сфере, противостоять разрушению моральных принципов, абортам, эвтаназии, однополым союзам, потребительству, изгнанию религиозных символов из общественного пространства. В документе также уделено внимание и вопросу воспитания молодежи в духе Христианства.

Совместное послание готовилось несколько лет Московским патриархатом и Католической церковью Польши. Его подписание состоялось в рамках первого в истории посещения Польши патриархом Московским и всея Руси.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий