itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия обрела новую святыню

В Москву прибыла частица мощей Николая Чудотворца

0
1379
На днях муниципалитет города Бари принял решение о передаче приходу московского храма Рождества Святителя Николая частицы мироточивых мощей Святителя Николая Чудотворца, пребывающих в славном городе Бари с ХI века.

/images/2012/23942.jpgХрам Рождества Святителя Николая был освящен год назад, 11 августа 2011 года, в праздник Рождества Николая Чудотворца. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II еще в 2004 году благословил возродить почитание этого хорошо известного нашим предкам православного праздника. До наших дней дошел текст службы на Рождество Святителя Николая, известны тропари и кондаки. В прежние времена, в XV-XVI веках, в России было несколько храмов в честь Рождества Николая Чудотворца, а в Великом Новгороде существовал даже монастырь, посвященный этому замечательному празднику.

Святитель Николай, Архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец - один из любимейших святых нашей Церкви, покровитель земли Русской. 2 августа 2012 года, незадолго до празднования честного Рождества святителя, частица его святых мощей прибыла в храм Рождества Николая Чудотворца, что на Большой Ваганьковской улице. Эта крупная частица два года назад была отделена от мощей и находилась в базилике Святителя Николая в Бари, а теперь прибыла из Италии в Москву. Сотни прихожан храма разделили духовную радость и смогли приложиться к святыне после литургии, которую провел настоятель храма, митрофорный протоиерей Алексей Аверьянов.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Василий Бойко-Великий, президент Русского Культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: Россия обрела новую святыню

Прошу прощения:прочла после своего текста комм Елены (№5). Теперь всё ясно: прощла по ссылкам, это просто Лимонов (по психотипу), больной человек... Сомнительно, действительно ли ему передали мощи.
чистякова / 09.08.2012, 14:16

6. недоумение...

Уважаемые форумчане, подскажите! Прочитав материал, под котрым мы с вами оставляем комменты,я отправилась с ребёнком в этот храм, чтобы приложиться к мощам Николая Угодника. Не буду описывать подробно, но нас не только не пустили приложиться, но охрана не пустила нас и в храм, и вообще нас просто выперли. Когда я пыталась им объяснять, что в храм и к мощам у православных пускают не по билетам и спецпропускам, они просто орали в ответ всякую ерунду. Так что же это значит? Некий частник построил или восстановил на территории своего предприятия (как я поняла "Рузское молоко" или что-то вроде этого) православный храм, причём, конечно, по благословению, я думаю, затем закрыл его для НЕКОТОРЫХ мирян (?!). Потом там, к нашей всеобщей радости, появились мощи почитаемого во всём христианском мире святителя, и к ним тоже будут допускать НЕКОТОРЫХ мирян? Это что же такое?! Те же pussy, про которых уже и говорить противно, это враги СНАРУЖИ Церкви. А это как назвать? Может, я не в курсе? Или надо писать Патриарху? Кто что думает? Спасибо.
чистякова / 08.08.2012, 20:35

5. Ответ на п.4. О приходе, в который были принесены мощи

Не знаю, раскольники они или нет, но дела там творятся странные. Например, освящают часовню в честь Ивана Грозного, называя его святым и благоверным, несмотря на заявления церковных властей о невозможности канонизации этого царя. http://ruskline.ru/analitika/2011/12/21/v_moskve_osvyawena_chasovnya_v_chest_sv_blgv_carya_ioanna_groznogo/ Вот ссылки с отзывом об этом св.Патриарха Алексия http://www.pravoslavie.ru/news/030120/02.htm, http://www.pravoslavie.ru/news/020715/12.htm А вот и костюмы в русском стиле (это к вопросу о том, чтобы русские одевались по-русски :-)). Икона Ивана Грозного там тоже присутствует http://www.religiopolis.org/video/viewvideo/138/raznoe/osvjaschenie-chasovni-v-chest-russkogo-tsarja-ivana-groznogo-na-territorii-oao-aremz-1.html И еще этот приход просился в МП http://ruskline.ru/analitika/2012/02/13/prosim_integrirovat_nas_v_moskovskij_patriarhat/ Правда, что им ответили - неизвестно. Поэтому узнать, кто является правящим архиереем у данного прихода, было бы хорошо хотя бы потому, что на РНЛ часто публикуются материалы, связанные ними.
Елена Н. / 07.08.2012, 11:31

4. За деньги теперь любой самосвят может даже мощи купить

Обидно за муниципалитет г.Бари, беззастенчиво торгующий мощами свят.Николая, и не стесняюшийся продавать св.мощи даже самосвятам и расстригам, лишь бы платили. Боюсь, что их постигнет участь Анании и Сапфиры, как, впрочем и руководство РНЛ, поддерживающее и пиарящее раскольников, есть подозрение, что тоже не бескорыстно.
Денис Кораблев / 07.08.2012, 09:57

3. Re: Россия обрела новую святыню

Господину Яблокову! Господин Яблоков! Хватит исследовать прот. Алексия Аверьянова! И цитировать дребедень о нем, пожалуйста, тоже перестаньте. Порадуйтесь о мощах Святителя, прибывших в московскую общину Церкви Христовой, и не извольте напоминать муху, которая даже в цветущем саду ищет не цветы, а гумус для их удорения. Сиречь, не читайте пакостные пасквили на прот. Алексия, а радуйтесь прибывшей в наш град и Отечество Святыне. А коли уж вам непременно хочется поковыряться в гумусе, то есть интригах 1990-ых годов в РПЦЗ, то обратитесь к прот. Алексию напрямую с вашими недоумениями про его юрисдикцию и его свящ. сан. Не сотворшему зла скрывать нечего. А вот клеветники его правду скрывают.
И.А. Палатник / 03.08.2012, 13:03

2. Re: Россия обрела новую святыню

А это Московского Патриархата приход или какой-то другой юрисдикции? Алексей Аверьянов был лишен сана в РПЦЗ в 1996 году: http://goo.gl/77ZC1
М.Яблоков / 03.08.2012, 09:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Василий Бойко-Великий
Все статьи Василий Бойко-Великий
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
06.02.2023 12:12
Когда власть как допинг, главное – не сбиться с курса
Новый комментарий от Альбина Волкова
06.02.2023 11:56
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 11:42
Нерусские русские
Новый комментарий от Наблюдатель
06.02.2023 11:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 11:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 10:44