«С политической точки зрения – это реванш, с богословской – искупление, а с исторической – возмездие»

Богослов Алексей Светозарский о победе СССР над Германией как воздаянии за поражение России в Первой мировой войне

Алексей Светозарский 
0
28.06.2012 781
Как сообщалось, Президент России Владимир Путин, общаясь с членами Совета Федерации, назвал Первую мировую войну, 100-летняя годовщина с начала которой будет отмечаться в 2014 г., «забытой» и призвал отдать дань памяти ее героям. Также российский лидер высказал мнение, что искуплением вины советского правительства, завершавшего эту войну «похабным» Брестским миром, стала Великая Отечественная война, испытание которой выдержали и правительство, и народ.

Прокомментировать эти слова Владимира Путина мы попросили заведующего кафедрой церковной истории Московской духовной академии и семинарии, кандидата богословия Алексея Светозарского
.

В нашей семье эта война не была забыта. У нас дома хранились семейные альбомы, в которых были фотографии с офицерами, одетыми в царские мундиры с погонами. В нашей семье эти фотографии не уничтожали. Мой дед участвовал в Первой мировой войне. Сначала он был вольноопределяющимся, потом прапорщиком. Не великое звание, но, тем не менее, офицерское. Так что по домам, по семьям эта память жила.

Что же касается заявления Владимира Путина, то я с ним согласен. Кроме того, надо помнить, что Великая Отечественная - это не только некий исторический реванш за Первую мировую, но и за Русско-японскую войну, поражение в которой, несомненно, воспринималось гораздо болезненнее. Я напомню слова Сталина, бывшего в годы Русско-японской войны членом революционной партии, желавшей поражения царской России, который в обращении к советскому народу 2 сентября 1945 года сказал: «Поражение русских войск в 1904 году, в период Русско-японской войны, оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил».

Братания, происходившие во время Первой мировой войны (немцы, как известно, ходили туда организованно, по приказу офицеров и радовались развалу Русской армии, а наш человек шел, как всегда, с открытой душой), были невозможны во время Великой Отечественной, потому что изменился характер войны. Последние остатки европейских принципов рыцарского ведения войны были растоптаны. Война носила тотальный характер, противники смотрели друг на друга исключительно через прицел винтовок, автоматов и пулеметов, а со стороны, нам противоборствовавшей, еще смотрели и сверху вниз. Это самый важный момент - смотрели на нас как на "недочеловеков". Поэтому никаких братаний здесь быть не могло.

Недорубов Константин ИосифовичПреподавая историю много лет в Духовных школах, я всегда повторяю о том, что небольшой исторический период - советский, протяженностью всего лишь в 70 лет, - очень разнится в своих этапах. И я, конечно, соглашусь, что и страна, и партия, вошедшие в Великую войну одними, выходили из нее другими.

В заключение я хочу привести не какие-то логические построения, а образ. 1970-й год, празднуется 25-летие победы в Великой Отечественной войне, в автобус входит старик в форме пехотного капитана и внизу, под советскими орденами у него Георгиевские кресты за Первую мировую. И это очень важный момент преемственности.

Да, победа России во Второй мировой войне с политической точки зрения - это реванш, с богословской - искупление, а с исторической - возмездие, потому что позиция Германии в Первой мировой войне во многом определила революционные события в России 1917 года.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. с исторической – возмездие

Нужно ещё понимать и то, что в Великую Отечественную войну сражались офицеры и генералы, воевавшие в Первую мировую войну и они довели дело до конца! Россия всё же победила, пусть даже с оттяжкой во времени и с другим правительством. И это был Промысел Божий! Слава Богу!
Козловский В. / 28.06.2012 20:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Светозарский
«Ныне исчезают полутона, создающие объективную историческую картину»
Церковный историк Алексей Светозарский выступает против подмены истории идеологией
03.06.2016
«Послужи народу!»
Историк Алексей Светозарский о митрополите Вениамине (Федченкове)
05.10.2015
Государь стремился не дать возможности разрастаться гидре революции
Историк Алексей Светозарский о Священном Союзе, с момента создания которого исполняется ровно 200 лет
26.09.2015
Все статьи Алексей Светозарский
Последние комментарии
Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:57
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:30
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2021 22:17
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:49
Соборность как путь развития России
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:30
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 19:40
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 19:26