«У Палестинского общества особая история»

Патриарх Кирилл принял участие в юбилейной конференции Императорского православного палестинского общества

05.06.2012 29
Вчера, 4 июня, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие во II конференции Императорского православного палестинского общества, посвященной 130-летию этой организации, сообщает Патриархия.ru. Мероприятие состоялось в здании Счетной палаты Российской Федерации.

Сергей Степашин, согласно решению Совета ИППО вручил Святейшему Патриарху Кириллу «за выдающийся вклад в развитие Императорского православного палестинского общества, за выдающийся вклад в продвижение России и Православия на Святую землю» новоучрежденный памятный знак Императорского палестинского общества «Орден Вифлеемской звезды» за № 1. Также С.Степашин сообщил об открытии накануне в Москве на улице Забелина памятника одному из основателей Общества В.Н.Хитрово, о решении мэрии столицы о передаче особняка В.Н.Хитрово Обществу и о гашении марки в память о 130-летии ИППО. Председатель ИППО преподнес эту марку Его Святейшеству.

К участникам собрания обратился Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что «у Палестинского общества особая история, в которой отразилась трагическая судьба нашего Отечества». «Созданное в то время, когда Россия укрепляла свои позиции на Ближнем Востоке, когда вся мощь Российской империи поддерживала присутствие Православия в ближневосточном регионе, Общество опиралось как на государственную поддержку, так и на поддержку Церкви, поддержку научной среды, и мы знаем, какими блестящими были в ту пору его достижения. Даже сегодня, спустя 130 лет, в Палестине, на Ближнем Востоке хранится добрая благодарная память о всем том, что было сделано Императорским православным палестинским обществом в то время, когда Россия набирала силу, укрепляя свои позиции в мире, в том числе в Восточном Средиземноморье. Это был реальный вклад в культурную, духовную жизнь людей, реальная поддержка местных православных общин», - сказал Его Святейшество.

«А затем произошло то, что произошло, — разделились страна и народ, разделилось Общество, - продолжил Патриарх Кирилл. - Мы знаем, что и в советское время прилагались усилия с целью организовать работу, которая воспринималась бы как преемственная по отношению к дореволюционному Палестинскому обществу — этим занимались в основном ученые и дипломаты. А когда времена изменились, появилась возможность снова вернуться к идее, которая была заложена при создании Общества, и мы знаем, что сегодня Православное палестинское общество является сильной общественной организацией, объединяющей представителей мира политики, дипломатов, духовенство, ученых, и что Церковь принимает активное участие во всех делах, которые осуществляет Общество».

В этом смысле, считает Предстоятель Русской Православной Церкви, можно говорить о «реальном возрождении той самой замечательной традиции, которая была создана и укрепилась в XIX веке». «Конечно, - добавил он, - совершенно особым для Палестинского общества было то историческое событие, которое мы пережили пять лет назад, когда восстановилось внутреннее единство Русской Православной Церкви. Это создало замечательную предпосылку к тому, чтобы постепенно преодолевались и разделения в Палестинском обществе, порожденные революционными событиями ХХ века».

«Я не буду пересказывать историю, но мне бы хотелось сказать о днях сегодняшних. Именно за последние несколько лет Палестинское общество сделало столько, сколько не было сделано на протяжении большей части ХХ века. В связи с этим я хотел бы особенно отметить роль Сергея Вадимовича Степашина, которого неслучайно мы с вами избрали на это почетное служение. За время Вашего руководства произошли огромные перемены как в жизни Общества, так и в его повестке дня. Мы наблюдаем сегодня реальное решение проблем, связанных с возвращением российской собственности, с укреплением позиций Палестинского общества, с повышением его роли — культурной, общественной, политической. И вот еще на что нам следует обратить внимание. Рост активности Палестинского общества, его несомненные достижения совпадают по времени с очень опасными для политической ситуации на Ближнем Востоке явлениями. Конфликты, чрезвычайно опасные для мира и стабильности, являются вызовом для всех людей доброй воли, которые действительно стремятся к миру и справедливости на Ближнем Востоке. Сегодня ближневосточные страны сотрясаются от кризисов, от различного рода иностранных вмешательств. Все мы с тревогой следим за событиями, которые происходят в Сирии — это совсем рядом со Святой Землей; Ливан также находится в зоне огромной опасности. Я хотел бы пожелать Палестинскому обществу в этих очень непростых условиях спокойно, уверенно продолжать свое благородное служение на Святой Земле», - сказал Предстоятель.

«Несмотря на то, что сделано очень многое, предстоит сделать, наверное, еще больше. И здесь мне бы хотелось подчеркнуть следующее. Такая организация, как Палестинское общество, в которую входят люди очень разные, представляющие разные сферы общественной жизни, может быть эффективной только при высоком уровне согласия внутри самой себя. Речь идет о взаимной поддержке, солидарности, взаимодополняемости, о единстве и сплоченности Общества. И я хотел бы в первую очередь пожелать всем нам сохранять эту сплоченность, это единство, эту общность целеполагания. Тогда у нас многое будет получаться, — если мы будем соединять наши потенциалы и этим обеспечивать поступательное развитие Общества и успешное выполнение всех намеченных планов, осуществление всей повестки дня Палестинского общества как на Ближнем Востоке, так и внутри страны. Я хотел бы еще раз сердечно поздравить Вас, Сергей Вадимович, всех Ваших коллег и всех нас с замечательной круглой датой. И да поможет нам Господь продолжать то дело, которое с таким энтузиазмом и с такой жертвенностью начали наши замечательные предшественники», - заключил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Мы не позволим "внешним" закрыть храмы»
Новый комментарий от Полтораки
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Почему плачет Богородица?
Новый комментарий от рБ Борис
28.03.2019