itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владыка Михаил: «Я считаю это выражение неудачным»

Архиепископ Женевский и Западно-Европейский прокомментировал решение считать Католическую и Православную церкви «церквами-сестрами»

0
1683
Во Фрибуре (Швейцария) 8 и 9 мая состоялась православно-католическая встреча, организованная Конференцией католических епископов Швейцарии, в ходе которой католические иерархи впервые встретились с Ассамблеей православных епископов, сообщает «Радио Ватикана».

Как сообщается в совместном коммюнике председателей двух объединений епископов – католического епископа Норберта Бруннера и православного митрополита Иеремии, - главной целью встречи стало «взаимное знакомство, молитва и обмен пастырским и богословским опытом». «Католическая и Православная Церкви, - отмечается в документе, - признают друг друга церквами-сестрами».

В прошедшей встрече принял участие представитель Русской Православной Церкви Заграницей архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков), которого мы попросили рассказать о характере состоявшейся встречи и объяснить, что означает признание православной стороной Католической церкви «церковью-сестрой».

«Вопрос церквей-сестер толкуется по-разному, - сказал владыка. – Но это не означает, что мы восстановили евхаристическое общение с католиками - этого нет. Просто мы признаем, что имеем общие истоки и корни. Далее в тексте коммюнике указано, что многое нас разделяет, поэтому выражение "церкви-сестры" нельзя рассматривать вне контекста».

Как подчеркнул владыка Михаил, лично он «вообще не согласен с употреблением этой формулировки», но нельзя не отметить, что если «раньше католики объявляли нас схизматиками и заявляли, что нет смысла вообще с нами общаться, за прошедший век отношение католиков к православным переменилось и некоторые считают, что теперь надо употреблять это выражение - "церкви-сестры"». «Я, конечно, сказал заранее, что не советовал бы употреблять такое выражение. Но оно все-таки было внесено в коммюнике, поскольку "церкви-сестры" не обязательно находятся в евхаристическом общении».

«Мы не катимся к католикам, просто в католичестве очень заметно изменилось отношение к Православию, и они не находят других формулировок, - пояснил архиепископ Михаил. - Я предлагал указать в итоговом документе на наши общие истоки и на то, что только православные сохранили Предание не тронутым, но с другой стороны, мы понимаем, что надо дать католическому христианству, которое сегодня переживает страшные возмущения и трудности, возможность общаться с православными больше, чем это было раньше. И все же я считаю выражение "церкви-сестры" неудачным, потому что его будут толковать по-разному, могут быть кривотолки. Но подчеркну еще раз, в этом коммюнике ничего не сказано о евхаристическом общении, а наоборот, указано, что есть ряд положений, которые нас с католиками разделяют».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Спасибо за это интервью

Огромное спасибо "Русской Народной Линии" за публикацию этого интервью.

8. "Эмперион Ватикана".

Второй Ватиканский Собор, безусловно укрепил позиции Ватикана,превратив его в...ТНК... Таким образом завершилась тысячелетняя трансформация "суммы теологий" в "сумму технологий",наконец- в просто "сумму"(в смысле- почем?),завершив формирование "Эмперион(букв.-область,сфера торговли) Ватикана"... В одну из самых мощных транснациональных корпораций современности,правда Ватикану пришлось отказаться от сущности христианства. Изгнав,решительно и безповоротно, последние остатки ортодоксии из католицизма. Такова цена мiрского могущества. Да посмотрите сами-что такое был Ватикан, в начале прошлого века-удар сыпался за ударом,папа пребывал в "затворе",по крайней мере,до прихода Муссолини к власти. Мощная антиклерикальная волна практически свела к нулю влияние Ватикана в Европе... ... и что сейчас. Понятие-"сестры-церкви" положительно не имеет, ныне,впрочем как и прежде, никакого смысла-это равносильно объявить "Газпром" или "Макдональдс" "церковью",да еще и "побрататься",пардон-"посестрится". Понятие "церкви-сестры",применительно к Ватикану,не только не имеет никакого смысла,но и вносит существенную путаницу в умы. В умы всех исповедающих Христа Распятого и принимающих Его,как личного Спасителя,не говоря уже о людях,весьма далеких от христинства. Путаницу, смертельно опасную,грозящую перерасти в хаос.
Писарь / 12.05.2012 07:21

7. Отец - по духу,а по матери - природа материи.

Вопрос сближения католической и православной церкви - вопрос того же статуса,как и отмена материалистического мировоззрения. Основа всего - Дух.(Евхаристия.) Если мы скатываемся к католицизму - значит материализм обновляется.Если католики стремятся к православным - значит материализм аннигилирует в Мире. Вопрос "сестер-церквей" - нерешенный вопрос о методологии общения,культуры.В мировой культуре свободно обмениваются софизмами.Поэтому нет дедукции Духа как слова правды и истины.Все достаточно просто подменивается в своем смысле.А некоторые слова просто совпадают с подменой по форме.Но это - общее свойство слов в культуре ,подверженной действию материализма.
Бондарев Игорь / 12.05.2012 04:45

6. Ответ на 4., Александр Б. :

А с Вами не опаснее? Не всего?

С женщинами всегда опасно сближаться ))
М.Яблоков / 12.05.2012 03:40

5. "Католики" и католики.

Как удачно заметила Е.Чудинова , проблема в том , что собственно , после Второго Ватиканского собора , историческая РКЦ прекратила свое существование как духовная реальность!Лишь небольшие группы традиционалистов можно назвать "римо-католиками"!Внешняя организация Ватикана осталась , но католиков не стало!А наши Иерархи боятся это сказать прямо - "господа , вы самозванцы"!Читая все документы Ватикана с 1965 года , знакомясь с практикой "богослужения" и "новым богословием " приходишь в ужас , как далеко это от исторической , хотя и еретической , Римско-Католической Церкви!

4. Елёнка: "с кем-кем, а с католиками, по-моему, опаснее всего сближаться."

А с Вами не опаснее? Не всего?

3. Re: Владыка Михаил: «Я считаю это выражение неудачным»

Да уж, более чем неудачное выражение. Какие же тут сестры? И близко такого нет. Можно было бы написать, что "обе церкви - христианские", ну и хватит. Просто сближение с католиками очень опасно. В сети лежит вражеский документ, вроде бы это один из "гуманистических манифестов" или что-то типа "форсайт-2045", не помню, что именно был за документ, но он открыто выложен и там они рассказывают о своих планах. Что они хотя объединить православных с католиками и сделать "православно-католическую церковь", а мусульман, соответственно, с иудеями. Ну, и таким образом, конечно, расправятся со всеми верующими сразу, т.к. "православно-католическое" - это уже значит вообще не христианское, а, наоборот, экуменическое и нью-эйджевское. Поэтому вот с кем-кем, а с католиками, по-моему, опаснее всего сближаться.
Еленка / 11.05.2012 18:14

2. Re: Владыка Михаил: «Я считаю это выражение неудачным»

Ответ вокруг да около.
/ 11.05.2012 17:35

1. Re: Владыка Михаил: «Я считаю это выражение неудачным»

Это не просто неудачное выражение, а плевок в православных святых, которые однозначно считали католиков еретиками.
М.Яблоков / 11.05.2012 16:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Архиепископ Михаил (Донсков)
«Умер великий русский человек»
На 90-ом году жизни отошёл ко Господу известный художник-реставратор, заслуженный деятель искусств РСФСР Адольф (в крещении Николай) Овчинников
19.04.2021
«Движение в сторону сближения усиливается, но этого пока недостаточно»
Генассамблея Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе голосовала за воссоединение с Русской Церковью; для принятия судьбоносного решения не хватило голосов
09.09.2019
«Общение было прямое, откровенное, порой благостное»
Архиепископ Михаил (Донсков) делится воспоминаниями о Святейшем Патриархе Алексии II, со дня кончины которого исполнилось 10 лет
05.12.2018
Все статьи Архиепископ Михаил (Донсков)
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51