Пять лет назад в Таллине был жестко подавлен мирный протест

Памятник Воину-Освободителю в Таллине 
0
27.04.2012 269
Ровно пять лет назад в Таллинне эстонские власти с дикой жесткостью подавили массовые мирные протесты русской молодежи против сноса памятника Воину-освободителю. Тысячи задержанных, сотни избитых, сотни отданных под суд, десятки травмированных и искалеченных и один убитый. «Русским бунтом» массовый протест, подавленный полицией назвали эстонские СМИ, а лицом «мятежа» сделали по выражению редакционной статьи газеты Postimees «неизвестного русского подонка», об этом в РИА «Новый Регион» пишет в авторской колонке прибалтийский обозреватель Илья Никифоров.

«Горячая весна 2007 года и по сей день «подогревает» межнациональные отношения в маленькой прибалтийской республике, бросает холодную тень на российско-эстонские отношения, пугает другие постсоветские страны непредсказуемостью последствий, но одновременно служит и примером «твердости и решительности» для балтийских, грузинских или украинских борцов с «советским наследием»… С начала 1990-х годов судьба мемориала и братской могилы стала предметом ожесточённых споров, поскольку пришедшие к власти националисты считали его символом советской оккупации. Был потушен Вечный огонь, сняты таблички с именами погибших. Но с каждым годом к памятнику 9 мая приходило все больше и больше людей, преимущественно – русскоязычная молодежь «вооруженная» букетами цветов. Ежегодных мероприятия крайне раздражали часть эстонского общества и вызывали повышенный интерес местных спецслужб», - пишет автор.

Поздно вечером 26 апреля 2007 года в Таллине по решению правительства и под охраной полиции начались работы по эксгумации останков из братской могилы советских солдат расположенной в центре эстонской столицы. Ранним утром 27 апреля был демонтирован и через несколько дней перевезен на кладбище бронзовый Монумент Воину-Освободителю. Стихийно возникшее массовое сопротивление «раскопкам» и сносу Памятника привело к столкновениям с полицией. Массовые демонстрации протеста, прошли и в городах Северо-востока Эстонии: в Нарве и в Кохтла-Ярве. По данным эстонской полиции, в списке «задержанных» было где-то 1160 человек. Среди них 494 гражданина Эстонии, 85 граждан Российской Федерации и 308 апатридов. В дни беспорядков погиб один человек (гражданин России Дмитрий Ганин), пострадали 156 человек (из которых 29 – сотрудники полиции). Подозреваемыми в ходе расследований были признаны свыше 300 человек. Были арестованы 50 подозреваемых, из них 4 гражданина РФ и 1 гражданин Литвы. Несмотря на жалобы задержанных ни один полицейский не был наказан за жестокость и превышение служебных полномочий. Дело об убийстве гражданина РФ Дмитрия Ганина до настоящего времени так и не расследовано и никто не наказан и даже не отдан под суд.

«Бронзовый Солдат» или «Памятник Воину-Освободителю Таллина от немецко-фашистких захватчиков» был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре эстонской столицы. Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были торжественно перезахоронены 13 советских военнослужащих, павших под Таллинном 20-22 августа 1944 года и первоначально похороненных в разных частях города. Временный деревянный памятник на братской могиле в 1946 году был взорван двумя эстонскими школьницами, осужденными за это преступление на 8 лет лагерей, и награжденными за это теракт как за подвиг уже в независимой Эстонии.

Мемориальная композиция, созданная эстонским скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состояла из двухметровой фигуры советского солдата-эстонца, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображён орден Отечественной войны.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Памятник Воину-Освободителю в Таллине
«Нацисты стали чувствовать себя все вольготнее»
Осквернение памятника «Скорбящая мать» в берлинском Трептов-парке - один из многих примеров набирающего обороты вандализма
08.05.2019
Патриарх Кирилл: «Мы заплатили за освобождение мира от коричневой чумы самую большую жертву»
Предстоятель Русской Церкви посетил монумент «Бронзовому солдату» и памятник Линде в Таллине
15.06.2013
Александр Коробов: Российская власть все же «сдала» русских в Эстонии
Активист «Ночного Дозора» считает, что российские власти ничего не делают для защиты русских, противостоящих героизации нацизма в Прибалтике
26.04.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
21.10.2021 10:29
Принуждение слабых
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.10.2021 10:10
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
21.10.2021 09:41
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 09:21
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 09:21
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.10.2021 09:02
Современный коллаборационизм в России
Новый комментарий от С. Югов
21.10.2021 08:28