Пять лет назад в Таллине был жестко подавлен мирный протест
Ровно пять лет назад в Таллинне эстонские власти с дикой жесткостью подавили массовые мирные протесты русской молодежи
против сноса памятника Воину-освободителю. Тысячи задержанных, сотни избитых, сотни отданных под суд, десятки травмированных и искалеченных и один убитый. «Русским бунтом» массовый протест, подавленный полицией назвали эстонские СМИ, а лицом «мятежа» сделали по выражению редакционной статьи газеты Postimees «неизвестного русского подонка», об этом в РИА «Новый Регион» пишет в авторской колонке прибалтийский обозреватель Илья Никифоров.
«Горячая весна 2007 года и по сей день «подогревает» межнациональные отношения в маленькой прибалтийской республике, бросает холодную тень на российско-эстонские отношения, пугает другие постсоветские страны непредсказуемостью последствий, но одновременно служит и примером «твердости и решительности» для балтийских, грузинских или украинских борцов с «советским наследием»… С начала 1990-х годов судьба мемориала и братской могилы стала предметом ожесточённых споров, поскольку пришедшие к власти националисты считали его символом советской оккупации. Был потушен Вечный огонь, сняты таблички с именами погибших. Но с каждым годом к памятнику 9 мая приходило все больше и больше людей, преимущественно – русскоязычная молодежь «вооруженная» букетами цветов. Ежегодных мероприятия крайне раздражали часть эстонского общества и вызывали повышенный интерес местных спецслужб», - пишет автор.
Поздно вечером 26 апреля 2007 года в Таллине по решению правительства и под охраной полиции начались работы по эксгумации останков из братской могилы советских солдат расположенной в центре эстонской столицы. Ранним утром 27 апреля был демонтирован и через несколько дней перевезен на кладбище бронзовый Монумент Воину-Освободителю. Стихийно возникшее массовое сопротивление «раскопкам» и сносу Памятника привело к столкновениям с полицией. Массовые демонстрации протеста, прошли и в городах Северо-востока Эстонии: в Нарве и в Кохтла-Ярве. По данным эстонской полиции, в списке «задержанных» было где-то 1160 человек. Среди них 494 гражданина Эстонии, 85 граждан Российской Федерации и 308 апатридов. В дни беспорядков погиб один человек (гражданин России Дмитрий Ганин), пострадали 156 человек (из которых 29 – сотрудники полиции). Подозреваемыми в ходе расследований были признаны свыше 300 человек. Были арестованы 50 подозреваемых, из них 4 гражданина РФ и 1 гражданин Литвы. Несмотря на жалобы задержанных ни один полицейский не был наказан за жестокость и превышение служебных полномочий. Дело об убийстве гражданина РФ Дмитрия Ганина до настоящего времени так и не расследовано и никто не наказан и даже не отдан под суд.
«Бронзовый Солдат» или «Памятник Воину-Освободителю Таллина от немецко-фашистких захватчиков» был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре эстонской столицы. Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были торжественно перезахоронены 13 советских военнослужащих, павших под Таллинном 20-22 августа 1944 года и первоначально похороненных в разных частях города. Временный деревянный памятник на братской могиле в 1946 году был взорван двумя эстонскими школьницами, осужденными за это преступление на 8 лет лагерей, и награжденными за это теракт как за подвиг уже в независимой Эстонии.
Мемориальная композиция, созданная эстонским скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состояла из двухметровой фигуры советского солдата-эстонца, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображён орден Отечественной войны.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить