itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Леонтьев: Избираемые Медведевым способы решения проблем были никакие

Известный тележурналист об экономической политике действующего Президента

0
783
«В интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев заявил, что он не доволен темпами диверсификации российской экономики за последние четыре года. На мой взгляд, этими темпами вообще никто не может быть доволен. И уж тем более действующий глава государства», - заявил в интервью порталу КМ.ру известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

Как отмечает Леонтьев, «для того чтобы запустить этот процесс, нужно, чтобы государство взяло на себя полную ответственность за его реализацию». «А не довольствовалось ролью стороннего наблюдателя за стихийной игрой рыночных сил. Потому что диверсификация экономики - это по большей части внерыночный процесс. Только так и бывает, когда осуществляется модернизация и происходят структурные изменения в экономике. Соответственно, для того чтобы запустить этот процесс, нужна совершенно другая экономическая политика. Надо сказать, что Медведев ее так и не сформулировал. При том что он отличился в острой постановке проблем. Но все это не сопровождалось концептуальным обеспечением их решения. Речь идет даже не о том, что Президент не прикладывал усилий. Просто избираемые им способы решения проблем были откровенно никакие. Насколько я понимаю, главным направлением в деле диверсификации экономики было избрано улучшение инвестиционного климата для бизнеса. А с другой стороны, поддержка инноваций. И то, и другое — это, как говорится, ни о чем. Может быть, само по себе это и неплохо, но при этом не имеет никакого отношения к структурной перестройке. Поэтому даже если бы на эти цели были потрачены гораздо большие средства и достигнут больший успех, чем мы видим сейчас, то Медведев все равно был бы недоволен результатами диверсификации экономики. То есть речь идет о готовности правильно формулировать задачи и неумении находить адекватные способы их решения», - продолжил эксперт.

Тележурналист напомнил, что действующий Президент не без гордости сообщил журналистам о том, что при нем показатели инфляции имели минимальное значение. «Не уверен, что это можно записать ему в заслугу. Дело в том, что весь мир испытывает колоссальное дефляционное давление, которое связано со значительным снижением спроса. Я считаю, что наши инфляционные достижения в значительной степени связаны с этим. Кроме того, в последние годы был исчерпан потенциал структурной инфляции. Раньше в результате освобождения внутренних цен создавалось колоссальное инфляционное давление. Грубо говоря, повышались цены на базовые ресурсы и услуги, отчего шла ценовая накрутка по всей экономике. Сегодня цены на базовые ресурсы в России стали примерно равновесными. Хотя есть, конечно, и спросовые ограничения, и вопросы предложения. В условиях нашей монополизации и структурных диспропорций рост в значительной степени замедлился. Я не думаю, что низкая инфляция есть результат сверхъестественной деятельности исполнительной власти. Дескать, раньше не могли, а теперь смогли. Это не так», - подчеркнул Леонтьев.

«Даже если мы послушаем Кудрина, то он, предпринимая нечеловеческие усилия по сжатию денежной массы раньше, теперь говорит, что подобные решения могут быть опасны для финансовой системы. Что будет в случае падения цен на сырье - это один вопрос, инфляция от этого не зависит. Сейчас власти накачивают экономику деньгами больше, чем раньше. Естественно, что либералы охают и ахают, но инфляция вопреки их опасениям лишь снижается. Это говорит о том, что снижение инфляции не является заслугой финансовой политики правительства», - заключил Михаил Леонтьев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Парад Победы
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:22
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:14
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:46
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:38
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:32
Гамлетман в синагоге - стёб во время чумы
Новый комментарий от Александр Волков
26.06.2022 06:29