Игорь Юргенс: «Мы проиграли охранителям»

Глава ИНСОР откровенно рассказал о борьбе между силовиками и либералами в годы президентства Д.Медведева, признав, что либералы все сделали, чтобы не допустить возвращения В.Путина

Председатель правления Института современного развития (ИНСОР), считавшегося своего рода мозговым центром уходящего Президента Дмитрия Медведева, Игорь Юргенс в интервью «Новому времени» рассказал о том, какая борьба происходила во властных структурах в годы президентства Д.Медведева. По его словам, он был приглашен в Кремль в середине 2007 года, когда было еще точно не ясно, кто станет преемником В.Путина на посту Президента – Дмитрий Медведев или Сергей Иванов. «Вот тогда меня пригласили в Кремль с предложением создать экспертную площадку для четырех нацпроектов: доступное жилье, здравоохранение, образование и сельская Россия плюс демография», - сказал Юргенс.

Он также сообщил, что в ИНСОР его усилиями были приглашены «известные специалисты — Малеева, Зубаревич, демограф Вишневский и многие другие». В это же время у С.Иванова возник экспертный совет, который возглавлял Никита Михалков. Иванов курировал ГЛОНАСС и несколько других проектов, связанных с оборонкой. За ним стояли силовики. «Короче, между Ивановым и Медведевым шла реальная борьба», - откровенно признает Юргенс.

По его словам, в какой-то момент у Путина в голове «сложилась такая история: а давайте-ка мы попробуем этот диалог с либералами здесь и с Западом там, который у тебя, Дмитрий, лучше удастся, чем у Сергея Борисовича в силу совершенно понятных институциональных связей». В итоге Дмитрий Медведев, а не Сергей Иванов стал кандидатом на пост Президента в марте 2008 года.

Весь 2007 год либералы из окружения Д.Медведева писали книгу, которая вышла к Красноярскому форуму 2007 года, и которая называлась «Коалиция ради будущего», где доказывалось: «либеральная интеллигенция, профессорско-преподавательский состав, студенты, ученые, нарождающийся средний класс — вот все эти люди за Медведева». Важно правильно сформулировать цели, отмечает Юргенс. Отсюда и возникла «Концепция «четырех И» — институты, инновации, инфраструктура, инвестиции», которая была предложена Медведевым в феврале 2008 г.

Теперь же Юргенс вынужден констатировать факт, что группа кремлевских либералов проиграла. Он напомнил, что 9 сентября 2011 года на Ярославском политическом форуме Медведев фактически произнес речь кандидата в Президенты. «Произнес перед залом, в котором сидели много мировых имен, которых мы по его заданию собирали. <...> Мы готовили форум, мы вносили доклад. Я видел, как, с каким настроением Дмитрий Анатольевич говорил. <...> И 24-го (сентября. – РНЛ) я думал, что включу телевизор и услышу: "Дорогие сторонники! Я поддерживаю на пост президента Российской Федерации кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева. И если он мне поручит остаться…"», - рассказывает глава ИНСОР, отметив, что был очень расстроен и удивлен, что произошло ровно противоположное.

Отвечая на вопрос корреспондента, почему вдруг в итоге взяла верх команда силовиков, что произошло за эти две недели после Ярославля, Юргенс ушел от ответа, заявив буквально следующее: «Как говорил один мой хороший знакомый, это вопрос не по зарплате». Также он сообщил, что после 9 сентября ему так и не удалось «нормально» встретиться с Д.Медведевым.  

Руководитель ИНСОР также отметил, что в тандеме «Медведев-Путин» действительно существовали определенные разногласия, ярким свидетельством чему явилась история с Ливией. Почему именно история с Ливией? «Потому что одним (Путиным) было сказано: «Это крестовый поход…» А другим — через 24 часа, даже меньше, в куртке главнокомандующего, на фоне сосен и соответствующих горок, но именно, подчеркиваю, в куртке верховного главнокомандующего железным голосом Президент сообщил, что он принял то решение по голосованию на Совете», - отметил Юргенс.

По его словам, «Россия не стала ветировать решение СБ по закрытию неба над Ливией, что позволило силам коалиции наносить удары по Ливии и в конечном счете привело к падению режима Каддафи». Как отметил Юргенс, «это был очень яркий контраст в двух позициях: Медведев публично тогда скорректировал слова своего премьер-министра». 

Также Юргенс коснулся вопросов внутренней политики в годы президентства Медведева. Он отметил, что свидетельствами либерального курса при Медведеве явились: заявление по сталинским репрессиям, подготовка Советом по правам человека при Президенте материалов по «делу Магнитского», экспертиза второго дела М.Ходорковского. Мало того, полагает Юргенс, Медведев был готов даже выпустить на свободу Ходорковского и П.Лебедева.

Что же касается заявления действующего Президента от 24 сентября о том, что «мы договорились очень давно…», то в его искренность Юргенс не верит. «Как не верю, что Медведеву были предъявлены какие-то замеры общественного мнения, что один сильно популярнее другого. Как делаются наши замеры, во-первых, мы знаем. Во-вторых, а какой кандидат в Президенты будет смотреть на замеры другого кандидата? Что, Ельцин смотрел на замеры Зюганова? Нет, здесь было что-то другое», - продолжил руководитель ИНСОР, заметив, что «просто у каждого человека есть свой болевой порог».

По его словам, создание Общероссийского народного фронта явилось началом указаний со стороны В.Путина на то, что «Дмитрий, мы с тобой хорошие друзья, мы о многом договорились, чудесно работали вместе, но вообще-то я тоже здесь, и у меня могут быть и будут инструменты».

Говоря о том, почему Д.Медведев, инициировавший воссоздание «Правого дела», потом сам же жестко обрубил Прохорову руки, Юргенс заявил буквально следующее: «Поскольку мне еще жить среди этих людей, я вам хочу сказать, что есть там такие специалисты, которые на два щелчка вам устроят такую интригу, козу и провокацию, в которой не разберется ни Прохоров, ни сам Медведев», отметив, что «там была разводка», отказавшись сообщать какие-то конкретные подробности дела. 

Относительно вопроса о том, будет ли назначен Д.Медведев премьером при президентстве В.Путина, И.Юргенс высказал мнение, что, скорее всего, будет назначен, поскольку такое обещание позвучало, но на очень короткое время. «То, что сейчас это (руководство правительством. - РНЛ) страшно рискованная вещь и не просчитываемая никем из ближайшего окружения, да и им самим, это факт. Так что, возвращаясь к вашему вопросу, я считаю, что Медведев будет премьер-министром, а сколько это продлится, я не могу вам сказать… Если, конечно, чего-то не произойдет такого радикально-критического…», - отметил Игорь Юргенс.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Президентские выборы 2012 года"
Крах «сидельца»
По данным ВЦИОМ, Удальцов вызывает у большинства граждан безразличие и негатив
22.08.2017
Пресловутый марш «миллионов» начался
Протоиерей Георгий Городенцев об акции оппозиционеров 12 июня
12.06.2012
В чем наша Победа?
Продолжение
01.06.2012
Честь страны и достоинство нации: Владимир Путин
Публицист Руслан Устраханов об отношении Запада к российскому Президенту
28.05.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-23 23:50
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 22:25
Не вернувшийся в Церковь…
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:56
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:48
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-23 20:40
Искусство жить среди людей с пёсьими головами
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:15
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03