itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Лавров: «Сирии нужен мир»

Состоялась встреча главы МИД РФ с президентом Сирии Башаром Асадом

Новости Москвы  Цветные революции 
0
519
Время на чтение 3 минуты
Вчера, 7 февраля, министр иностранных дел России Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки Российской Федерации Михаил Фрадков по поручению Президента Дмитрия Медведева посетили Дамаск и провели встречу с президентом Сирии Башаром Асадом, сообщает сайт МИД РФ.

В ходе состоявшейся беседы была подробно обсуждена ситуация в Сирии и вокруг нее. С российской стороны подтверждена линия на содействие мирному урегулированию сирийского кризиса самими сирийцами, без иностранного вмешательства, при полном уважении суверенитета Сирии. На такой основе была акцентирована актуальность конструктивного взаимодействия между Сирией и Лигой арабских государств. Подчеркнута необходимость немедленного прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, «скорейшего начала инклюзивного национального диалога и проведения назревших демократических реформ».

В свою очередь президент Сирии выразил понимание и поддержку вышеупомянутых подходов России, подтвердил готовность направить официальную правительственную делегацию на межсирийскую встречу в Москве.

По словам Сергея Лаврова, встреча была «очень полезной». «Подтвердили готовность всячески содействовать скорейшему выходу из кризиса на основе позиций, содержащихся в инициативе Лиги арабских государств, которая была выдвинута 2 ноября 2011 г. Как это и предусмотрено инициативой ЛАГ, Президент Сирии заверил, что он полностью привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило. С этой целью Сирия уведомляет Лигу арабских государств о заинтересованности в продолжении работы миссии наблюдателей ЛАГ, ее количественном увеличении для присутствия во всех "горячих" точках и отслеживания любых нарушений принципов прекращения насилия, от кого бы они ни исходили», - сообщил С.Лавров.

«Со своей стороны мы подтверждаем то, о чем я вчера сказал в телефонном разговоре Генеральному секретарю ЛАГ Н.Араби – Россия убеждена в необходимости сохранить и расширить Миссию наблюдателей ЛАГ, которая сама по себе является серьезным стабилизирующим фактором в Сирии, - отметил С.Лавров. – Усилия по прекращению насилия должны сопровождаться завязыванием политического диалога всеми сирийскими силами: как правительством, так и группами оппозиции. В пользу этого также выступает Лига арабских государств».

«Сегодня мы получили подтверждение готовности Б.Асада к этой работе. В частности, Президент Сирии подтвердил, что комиссия, созданная для ведения национального диалога со всеми группами оппозиции, которую возглавляет Вице-президент САР Ф.Шараа, в полной мере имеет все необходимые полномочия для такого диалога. Президент также высказался за то, чтобы те, кто может повлиять на оппозиционные группы, которые пока не идут на диалог, оказали на них необходимое воздействие», - говорится в комментарии главы МИД РФ.

«Мы также напомнили нашим сирийским собеседникам, что в прошлогоднем послании, которое Президент России Д.А.Медведев направил на имя Президента Сирии Б.Асада, содержался призыв ускорить давно назревшие в стране реформы политической системы, в частности, в дополнение к уже принятым законам как можно скорее провести конституционную реформу, - сообщил С.Лавров. – Б.Асад проинформировал также о том, что в ближайшие дни он встречается с комиссией, которая готовила проект новой конституции. Эта работа завершена. Сразу после официального вручения Президенту проекта конституции будут объявлены сроки проведения референдума по этому важнейшему основному закону Сирии. И уже на основе новой конституции САР будут подготовлены и проведены всеобщие выборы, в которых в соответствии с новым законом (о партиях) будут участвовать многие партии. Повторю, выборы будут проводиться на основе новой конституции, в которой уже нет никаких привилегий и преимуществ для партии "Баас "».

«В целом, по нашей оценке, нынешняя поездка, осуществленная по поручению Президента России Д.А.Медведева, была своевременной и полезной. У нас есть все основания полагать, что привезенный в Дамаск сигнал о необходимости активно двигаться по всем направлениям был воспринят. Исходим из того, что усилия по разрешению сирийского кризиса должны быть продолжены. Россия намерена этим активно заниматься, в том числе в рамках продолжающихся контактов с сирийской стороной, а также с соседями Сирии и Лигой арабских государств. Мы продолжим работать с различными группами оппозиции, которые пока под различными предлогами не соглашаются на участие в общенациональном диалоге. Исходим из того, что с этими группами должны работать и те государства, которые имеют на них гораздо большее влияние, чем Российская Федерация. Мы руководствуемся понятной и простой целью – недопустимо продолжение гибели мирных людей, от чьих бы рук она ни исходила. Региону нужен мир, Сирии нужен мир. Внешние силы должны работать на содействие диалогу, договоренностям, примирению и избегать любого вмешательства и подстрекательства», - заключил Сергей Лавров.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Цветные революции
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Под шумок войны НАТО против России
Израиль и Турция стремятся развязать новую войну на Ближнем Востоке
03.06.2022
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40