Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир: «Такой большой срок прошел — а войну мы помним»

27 января в церкви Всех святых, в земле Российской просиявших, появился новый храмовый образ

Небольшой храм в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, совсем недавно был возведен в Московском парке Победы. Свое посвящение храм получил в память о том, что Великая Отечественная война началась именно в день Всех Российских святых.

27 января после Литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил в храме панихиду - по «отцам, братиям и сестрам нашим, во время лютой блокады скончавшихся и на месте сем погребенных..., вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, и о всех, победы ради потрудившихся». После панихиды владыка Владимир немного рассказал о том, какую роль Великая Отечественная война сыграла в жизни его семьи.

- Я родился, вырос и учился в Казахстане, откуда потом поехал в Московскую духовную семинарию. Семья у нас состояла из шести человек. Когда началась эта тяжелая война, четверо из них были приглашены помочь Красной армии. Кто-то был проводником в поезде для раненых. Брата взяли учиться в Военную академию, которая была из Рязани переведена в Алма-Ату и размещена в горах. Папа по возрасту уже не подлежал служению в армии, но его пригласили в армию трудовую. К сожалению, переправляясь в бурном месте через реку Сырдарью с зерном для лошадей, он упал с автомашины и испортил позвоночник. Несколько месяцев он лечился дома: грели в бочке воду, добавляли какие-то медицинские составы.

Из моей семьи Господь уже призвал несколько человек, сейчас остались двое: я и моя старшая сестра, которая тогда работала в военном медицинском поезде. До сих пор мы вспоминаем эти годы. Такой большой срок прошел — а войну мы помним, а наших защитников благодарим, молимся о них. И если где-то заходит разговор об истории Санкт-Петербурга, Ленинграда, все с благоговением говорят о его многотерпеливом народе. Мы знаем, сколько людей погибло - мирных людей, у которых в руках не было даже ножа, не то что пулемета!.. В молитве на отпевании есть замечательные слова, которые говорят о том, что нет человека, который бы прожил и не согрешил ни разу. Так устроен человек, что где-то он обязательно не так повернется, не так скажет, не так сделает. Но проходит время, и люди мысленно возвращаются назад, и просят Господа, чтобы Он принял всех тех, кто к Нему отошел, кто защищал свою Родину, защищал такой прекрасный город... Я очень надеюсь, что наша общая молитва поможет нам и впредь выстоять при разных трудностях и необыкновенных обстоятельствах. Пусть Господь всех нас хранит и дарует нам многая и благая лета!


Владыка Владимир освятил новую икону Всех святых, в земле Российской просиявших. По своим размерам этот образ — примерно два метра в высоту — превосходит, пожалуй, все храмовые иконы. Этот образ передал церкви москвич Леонтий Михайлович Миронов, член правления Клуба православных предпринимателей.

- Еще ранее в Санкт-Петербурге был создан Фонд защиты Московского парка Победы, потому что новые люди новой России — бизнесмены — хотели разместить здесь свои торговые точки, - рассказывает Леонтий Михайлович. - У них были притязания на эту землю. Но жители города помнили годы войны, времена блокады Ленинграда, помнили о том, что этот парк был разбит здесь в память о тех, кто не пришел с войны. Здесь были посажены деревья, за которыми они ухаживали, ну и, в конце концов, они здесь отдыхали!

А когда-то именно на этом месте находился кирпичный завод N 1. Рядом были карьеры, откуда доставали песок, привозили на завод и делали кирпичи. В 1942 году, зимой, в городе гибло очень много народа. К концу зимы на улицах Ленинграда было множество трупов, которые некому было убрать, — у этих людей просто не осталось родственников. И жители города понимали, что, если не убрать трупы, то весной будет беда. Если все оттает, начнется эпидемия, и город просто вымрет. Нужен был крематорий, чтобы, по крайней мере, кремировать эти трупы. И кому-то пришла в голову эта мысль: ведь на окраине Ленинграда стоит кирпичный завод, где есть обжиговые печи. В них можно кремировать трупы — для того, чтобы не погиб весь город. И началась эта ужасная работа. Еще остались два-три человека, которые там работали...


Члены Фонда защиты Московского парка Победы обратились за помощью в Москву и нашли меня — случайно, а, может быть, и нет, ведь у Господа случайностей не бывает. Я стал московским представителем этого Фонда. Мы писали письма в Администрацию Президента, самому Президенту, всем великим людям — например, Лихачеву.

По поводу возведения на этом месте храма обращались ко всем губернаторам города, начиная с Собчака. Дело сдвинулось с места только в конце 2009 года, когда Святейший Патриарх Кирилл был в Петербурге. В беседе с губернатором он сказал: «Валентина Ивановна, надо все-таки построить в Парке Победы храм, хотя бы временный». Она кивнула — и 11 января 2010 года началось строительство храма. По произволению и благословению Господнему, когда начали копать, нашли фундамент кирпичного завода N 1! Храм стоит на этом фундаменте, и это тоже символично! 7 мая 2010 года митрополит Владимир освятил этот храм. С тех пор молитва возносится здесь ежедневно — в память о жителях блокады и воинах, погибших на ближайших рубежах.


Два года назад Клуб православных предпринимателей заказал храмовую икону в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Около года готовили доску, это довольно сложная технология. А потом почти целый год иконописцы Елена и Христина писали икону в иконописной мастерской Александро-Невской Лавры. Сейчас готовится киот для этой иконы. Можно сказать, что на ней представлена вся история Русской Православной Церкви. Мы подарили владыке Владимиру буклет с описанием всех фрагментов этой иконы. Теперь мы планируем сделать буклет попроще, не такой дорогой, чтобы паломники, прибывающие в этот храм, смогли получить описание этой иконы и познакомиться с историей Церкви. Мы должны просвещать людей — и молодежь в том числе.

Ольга Надпорожская
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Слава Богу!

Слава Богу, что удалось отстоять Парк Победы! Слава священникам и помошникам Православной Церкви, слава блокадникам и патриотам! Только помня о героях и жертвах Отечества, только продолжая эту память в поколениях мы получим от Бога шанс возродить нашу Родину!

старик / 27.02.2012
Ольга Надпорожская:
«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас»
О самозванце в сети «Фейсбук»
22.07.2020
«Коль есть любовь, тогда мы все родные»
Новые стихотворения иеромонаха Романа
10.01.2020
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
При две́рех Спас, да вот беда...
Новые стихотворения
23.07.2018
Все статьи автора
"Московский парк Победы в Санкт-Петербурге"
В память погибших
К 10-летию освящения храма Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском парке Победы СПб
21.06.2020
Священное место
В Московском парке Победы
20.06.2018
«В просторном парке нашлось место для святыни»
Митрополит Варсонофий освятил храм Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы
04.07.2016
Без благословения ГИОП
Часовню в парке Победы узаконил суд
14.10.2015
«Он проявил себя как борец за возведение храмов»
Автору «Русской народной линии» Леонтию Михайловичу Миронову исполнилось 75 лет
30.06.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-18 20:13
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-18 20:08
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Лев
2020-11-18 19:40
Даёшь всероссийский конкурс идеологий!
Новый комментарий от Брат
2020-11-18 19:19
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Валерий
2020-11-18 19:06
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Вячеслав
2020-11-18 18:46
Тихоокеанская эпопея Кирилла Черевко
Новый комментарий от Александр Чжоу
2020-11-18 18:39