itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Можно было сделать многое, но ничего не сделано»

Петербургский священник об итогах 2011 года

Итоги 2011 года 
0
1053
Время на чтение 3 минуты
«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам уходящего года. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей мнение об уходящем 2011 и наступающем 2012 годе настоятеля Леушинского подворья (Санкт-Петербург) протоиерея Геннадия Беловолова.

В конце каждого года мы думаем и вспоминаем, что же было значительного в жизни страны и в нашей частной жизни. В последнее время я думаю даже не о том, что же мы приобрели, открыли, сделали, а о том, чего мы могли избежать, что смогли преодолеть, в чем смогли покаяться. За эти годы безбожия у нас столько наворотили, такие авгиевы конюшни собраны, что нам важнее не столько приобретать, сколько очищаться. Ведь страна до сих пор не очистилась ни от идолов безбожного наследия советского прошлого, ни от множества явлений, которые иначе как национальным позором не назовешь. Все это тяготит и травмирует психику народа.

Страшно сказать, но наша страна лидирует по количеству абортов. Уму непостижимо, что это страшное преступление Ирода продолжает твориться на русской земле, когда в утробах русских матерей убивают миллионы младенцев. Волосы встают дыбом, когда видишь масштабы пьянства, наркомании, проституции и мн. др. Это ли не повод для народного набата, для чрезвычайных мер? Мы должны гордиться Россией, но в то же время будет глубокой неправдой сказать, что нам нечего стыдиться. Нам есть чего стыдиться, и у нас есть поводы для сокрушения и покаяния.

В прошедшем году не произошло главного: наша власть так и не определилась с идеологией. Она до сих пор боится провозгласить какую-то государственную идею. Все больше понимаешь, что власть, лишенная каких бы то ни было идей и целей, – это страшная вещь, это просто бессмысленное явление. Уже второе поколение политиков после крушения Советского Союза не решается поднять какое-то знамя. Чьими наследниками является нынешний «тандем»? Какую историческую традицию они ведут? Кто их предшественники и чьи они преемники? Что мы – деформированный Советский Союз, возрожденная Российская Империя, слепок с американских Соединенных Штатов? Пусть скажут об этом сначала сами себе, а потом поделятся с нами. Ведь нельзя так долго играть в прятки со своим народом. Эта безыдейность рождает бездуховность, апатию, протест ради протеста. Теперь люди выходят на улицы митинговать и сами толком не знают, за что они и против чего.

2011 год не стал переломным, решающим. Это топтанье на одном и том же месте. Если так будет происходить и далее, то обувь мы порвем и все вокруг истопчем, а останемся на том же самом месте. Грустно говорить, но время идет, а мы его теряем. Можно было сделать многое, но ничего не сделано.

Безусловно, есть духовные ценности, и у каждого есть частная духовная жизнь, тем более у священника, у которого есть свой храм, свое служение. В этом плане, конечно, не может быть потерянного времени. В этом году было много событий и на нашем приходе, на Леушинском подворье. Мы сломали «бетонные небеса», как мы называем межэтажные перекрытия, и наш храм открылся во всей полноте.

Огромным событием для нашего прихода стада поездка на Святую землю на 10 дней, о чем я много рассказываю в своем блоге. Одним из самых важных событий в рамках этой поездки стала встреча с игуменией Георгией, настоятельницей Русского Горненского монастыря на Святой земле. В этом году у игумении юбилей, 80 лет. В эти годы она еще полна сил.
Преображенный монастырь расположен в очень живописном месте недалеко от Иерусалима - в Эйн Кареме. Здесь некогда располагалось имение святых праведных Захария и Елизаветы, где и родился один из величайший пророков - Иоанн Предтеча. И эта земля принадлежит нам, русским людям, Русской Церкви. Мы здесь не гости, а у себя дома.

Мы горячо поздравили игумению Георгию с юбилеем. Пользуясь случаем, теперь я хочу еще раз, более публично и открыто, выразить свое теплое поздравление матушке Георгии. Думаю, к нему присоединятся многие, кто ее знал и слышал.

Поэтому в качестве итогов года можно отнести юбилей одного из самых глубоких и духовных подвижников нашего времени – матушки Георгии (Щукиной), уроженки Петербурга, которая несет высокое послушание на Святой Земле.

Таким образом, итоги прошедшего года являются более утешительными в масштабах приходской, частной, церковной жизни. Здесь больше поводов для радости, чем когда взираешь на бескрайние просторы нашего Отечества, особенно на наше общегосударственное и общенациональное бытие. Как говорил св. Иоанн Кронштадтский, - год новый, а грехи старые. Поэтому в новом году нам следует преодолевать наши грехи и стремиться к избавлению от напастей, которые сковали нашу государственную, национальную жизнь и не дают ей развиваться.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. на пост7

Вы пишете: государственная идея России - Православие - была, есть и будет. Мне представляется, что наши верховные правители отчетливо понимают ее и нелицемерно стараются руководствоваться ею в своей деятельности. С первым Вашим утверждением согласна,что же касется "нелицемерного руководства", увы, более подходит - лицемерного. Вспомните святого равноапостольного князя Владимира, который, познав Истину, сделал все от него зависящее для своего народа , руководствуясь Высшим Благом, чтобы и других привести к познанию Истины. И вспомните эпопею не говорю - с законом Божиим (хотя при Ельцыне, по желанию родителей, можно было пригласить батюшку в школу), а с культурологическим курсом Основ православной культуры! Вакханалия в СМИ - так и не смогли за 20 лет создать Общественный совет на ТВ Пропаганда разврата, абортов итд итп - ОТдали церкви то, что когда-то беззаконно отобрали - в этом одном и проявляется православная вера нашего руководства? Разделили общество на баррикады, стали во главе одной из них - и что- это православные правители, которые заботятся о благе народа7 Вспомните, как поступил во времена противостояния святой царь Николай. И сравните с "нелицемерным руководством" наших лидеров.
Голева Т / 24.02.2012 14:00

7. провозглашение государственной идеи

Глубокоуважаемый отец Геннадий!Ангела Хранителя Вам и Вашим близким, успехов в самоотверженных подвижнических трудах. Согласна с Вашим справедливым сокрушением о современном состоянии государственной идеологии. Пожалуй, можно уточнить, сейчас у нас отсутствует формально провозглашенная идеология, но государственная идея России - Православие - была, есть и будет. Мне представляется, что наши верховные правители отчетливо понимают ее и нелицемерно стараются руководствоваться ею в своей деятельности. Однако, чтобы законодательно закрепить Православие в качестве государственной идеологии необходимо, чтобы в менталитете граждан ценности Православия были более глубоко укоренены, чем мы это имеем в настоящее время. Спаси Вас Господи!
ариадна / 24.02.2012 11:26

6. о былом

Согласен со священником. Отсутствие идеологии,смерти подобно. Особенно для нашей страны. И не Путину,должно определять как ему хочется ей управлять, он слуга, часто не способный и не достойный.Не стоит идеализировать наше политическое болото.Надо твердо,говорить,кто мы , и что хотим.Иначе,как говорил,патриарх Алексий,нас просто уничтожат. Насчет,юбилея матушки хорошо,но все же,главное событие на святой земле,есть Сам Христос в Своих святых местах.
Поляков Виктор / 04.01.2012 10:00

5. притча о талантах

Давайте не рассуждать глобальными масштабами,а спросим себя,как распорядились мы теми талантами ,что наделил нас Господь в этой жизни за прошедший год ? И если мы хотя бы малую частичку этого Богатства использовали во Славу Божию в своей семье,на работе,на улице....то,зла стало меньше,а добра-больше,и мы как бедная Евангельская вдова внесли свою скромную лепту в победу в невидимой духовной войне с силами ада....
Николай_ЗР / 03.01.2012 20:05

4. Несомненно, эРэФия - деформированный СССР.

Тут даже и говорить не о чем, настолько всё очевидно. Или, лучше сказать, модернизированный в чем, а в чем-то деградировавший СССР. И - ни шагу дальше, от СССР. Дальше красная линия, потому что дальше - Россия, туда нельзя русским.
zorro / 03.01.2012 18:46

3. Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Можно было сделать многое, но ничего не сделано»

"В прошедшем году не произошло главного: наша власть так и не определилась с идеологией. Она до сих пор боится провозгласить какую-то государственную идею. Все больше понимаешь, что власть, лишенная каких бы то ни было идей и целей, – это страшная вещь, это просто бессмысленное явление." "2011 год не стал переломным, решающим. Это топтанье на одном и том же месте. Если так будет происходить и далее, то обувь мы порвем и все вокруг истопчем, а останемся на том же самом месте. Грустно говорить, но время идет, а мы его теряем. Можно было сделать многое, но ничего не сделано." Абсолютно верно!
В.Семенко / 03.01.2012 18:17

2. то увы

Увы, если у уаждому, то всё верно - мало у кого наступила перемена сознания. Если же про социум - то увы, кто же из авторитеттных иерархов сказал, что делать надо...

1. Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Можно было сделать многое, но ничего не сделано»

Что каждый сделал с собой, чтобы нерестал подниматься смрад о земли?
дезинфектор / 03.01.2012 12:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
«Остался в руке посох... Значит, путь продолжается»
К 30-летию священнической хиротонии
24.11.2022
Указ Президента о духовно-нравственных ценностях – объявление духовной мобилизации
Теперь дело за нашими действиями по его реализации
14.11.2022
«Война – это, прежде всего, духовная брань»
Протоиерей Геннадий Беловолов проводил мобилизованных в зону СВО
28.09.2022
«Россия родилась вместе с Божией Матерью»
Размышления о Российской государственности в день её 1160-летия
20.09.2022
Это – роман о Христе
Почему «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова стал самым популярным произведением у россиян?
02.09.2022
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Итоги 2011 года
Итоги 2011 года
Часть 4
01.02.2012
Итоги 2011 года
Часть 3
25.01.2012
Итоги 2011 года
Часть 2
17.01.2012
Владимир Путин: «Это лучший показатель за последние 20 лет»
Российский премьер доволен итогами 2011 года
16.01.2012
Итоги 2011 года
Часть 1
15.01.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин и патриоты
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 16:10
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2022 15:54
Минус ещё один
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 15:49
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.12.2022 14:31
Социальная справедливость
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.12.2022 14:27
О доверии к власти
Новый комментарий от Калужанин
01.12.2022 14:16
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Человек
01.12.2022 13:51