Сергей Бабурин: «Это один из самых мрачных и трагичных юбилеев в истории страны»

Известный политик в день двадцатилетия подписания Беловежских соглашений о развале СССР

Сергей Бабурин 
0
08.12.2011 504
В этот день, ровно 20 лет тому назад, 8 декабря 1991 г. тогдашними руководителями РСФСР Б.Н.Ельциным, УССР Л.М.Кравчуком и БССР С.С.Шушкевичем были подписаны Беловежские соглашения, положившие начало разрушению СССР и расчленению территории Исторической России. Позже, 12 декабря, Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения - также незаконно, т.к. не имел на то полномочий. Лишь 6 членов Верховного Совета РСФСР выступили против: С.Н.Бабурин, Н.А.Павлов, В.Б.Исаков, И.В.Константинов, С.А.Полозков, П.А.Лысов.

Каково историческое значение Беловежских соглашений? Каковы их последствия? Были ли Беловежские соглашения исторически и политически неизбежны? На эти вопросы ответил в интервью "Русской народной линии" известный политик, председатель Российского общенародного Союза, ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин.

Двадцатилетие гибели Советского Союза – это один из самых мрачных и трагичных юбилеев в истории страны. Советский Союз не умер естественным путем – он был убит. Безусловно, советское общество нуждалось в переменах. Необходимо было реформировать экономику. Ресурс планово-распределительной модели был исчерпан. Необходимо было уйти от монопольного положения КПСС. Но при этом нельзя было разрушать государство. Потому что именно Советский Союз в XX веке был формой Русской цивилизации.

Разрушение СССР произошло извне и изнутри. Внутренние проблемы были обострены неспособностью или провокационной работой высшей власти. Руководство страны во главе с Горбачевым целенаправленно демонтировало и коммунистическую партию, и Советский Союз. И Горбачев, и Яковлев руководили свержением лидеров стран социалистического содружества, ликвидацией ГДР и демонтажом СССР.

20 лет назад были подписаны Беловежские соглашения, а 12 декабря они были ратифицированы Верховным Советом РСФСР; все это было бы невозможно, если бы к декабрю сохранялась авторитетная союзная власть. У населения уже не было доверия к союзному центру в лице Горбачева. А все остальные союзные органы власти были обезглавлены. Руководство советского правительства с августа сидело в тюрьме, а после августа с подачи Горбачева и Ельцина оно было превращено в подобие какого-то консультативного комитета. В сентябре по инициативе Горбачева был ликвидирован Верховный Совет СССР, превратившийся в собрание депутаций от союзных республик.

Таким образом, центра как такового уже не было. Лидеры союзных республик, с одной стороны, испугавшись Ельцина, с другой стороны, не переча ему, пошли на растаскивание единого государства по республиканским квартирам.

Конечно, сыграла свою роль и традиционная дисциплинированность коммунистов, которые верили в "мудрость" лидеров и ждали от них команды. Но Политбюро и ЦК КПСС ни в августе, ни после августа ни разу не сделали никаких решений партийного характера в силу своей деморализации, и партия просто разрушилась.

Сыграла свою роль и роковая ошибка политиков РСФСР, которые отождествили республику с Россией и согласились, в том числе, на отрыв Белоруссии и Украины.

Наконец, у многих была иллюзия, что, избавившись от недееспособного центра в лице Горбачева, можно будет потом собраться вновь. Даже многие депутаты и политики взяли на веру обещания, которые давались Ельциным, Гайдаром, Шахраем, Козыревым и др. при ратификации Беловежских соглашений, что СНГ будет лучше СССР, что будет единое экономическое пространство, объединенные вооруженные силы и т.д. Во всем этом был полный обман, который обернулся для страны и народа трагическими последствиями.

Трагично было то, что когда мне пришлось выступать против Беловежских соглашений, – а при голосовании меня поддержало только 6 человек, - Верховный Совет 12 декабря стоя рукоплескал этому решению. В обществе было такое чувство безысходности, горечи и отчаяния, что сегодня это даже невозможно представить. Я понимал, что выступаю против позиции большинства, - тех, кто смирился с распадом страны, и тех, кто разваливал страну осознанно и целенаправленно. Для меня это были самые тяжелые дни в жизни.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Самый трагический юбилей в истории России

Веками собиралась великая Россия. Сотни тысяч жизней было отдано за её величие, могущество и независимость. И вот три пигмея, три предателя, три подонка вопреки воле народов, вопреки историчес-кой правде инициируют развал, раздел, распад, разрушение.Возможно ли такое? Какое помрачение умов? Какое падение? Всем нам ЖЕСТОКИЙ УРОК. И мы просто обя- заны сделать всё возможное и невозможное, но воостановить Россию в ЕЁ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДЕЛАХ. И если не мы, то наши дети и внуки...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Бабурин
Нелепая ошибка властей или намеренная демонстрация европейской русофобии?
В Софии на новый виток запущено «дело» большого друга России Николая Малинова
29.09.2021
Франчетти должен быть передан России!
Задержание в аэропорту Праги гражданина РФ Александра Франчетти по ордеру Украины – это проявление русофобии
13.09.2021
Иезуитская издёвка или непрофессионализм?
«Российская газета», напоминая о событиях 19 августа 1991 года, перепутала членов ГКЧП
20.08.2021
«Почему они, "Талибан"?»
Религия оказалась единственным фактором, вокруг которого смогли объединиться представители всех этнических группировок Афганистана
18.08.2021
Все статьи Сергей Бабурин
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 20:43
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2021 19:47
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46