itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Надо показать людям идеал Православия»

В Москве открылся ХVI Международный Фестиваль «Радонеж»

ДелоРус 
0
247
Время на чтение 5 минут
В минувшую субботу, 4 декабря, молебном перед чудотворной иконой Божией Матери «Владимирская» в Храме Николая Чудотворца в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее начался ХVI Международный кинофестиваль «Радонеж», сообщает пресс-служба Фестиваля «Радонеж».

Храм святителя Николая Чудотворца находится внутри здания Третьяковской галереи. И немногие знают, что в этом храме присутствует бесценная святыня – «Богоматерь Владимирская». Словно путеводная звезда светит она творцам и хранителям отечественной культуры. Возрожденная Церковь Николы в Толмачах стала любимой в кругах столичной творческой интеллигенции. Не в первый раз собираются здесь и православные кинематографисты. Вот и 4 декабря, в день праздника Введения Пресвятой Богородицы во храм, промыслительно совпавший с открытием кинофестиваля «Радонеж», они пришли сюда, чтобы испросить благословения Божия. Молебен перед началом доброго дела совершил настоятель, протоиерей Николай Соколов.

Затем состоялась пресс-конференция, на которой президент Фестиваля «Радонеж» Евгений Никифоров, председатель Жюри В.Н.Крупин, народная артистка России В.Теличкина, прот. Виктор Салтыков и другие члены Жюри ответили на вопросы журналистов и участников

По словам председателя Союза православных граждан, главного редактора журнала «Православная беседа» и члена жюри Валентина Лебедева, он ожидает от кинофестиваля чуда: «XVI фестиваль "Радонеж" – это чудо, как, впрочем, и многие дела, совершаемые в церковной жизни, на ниве христианского просвещения. Многие из нас, как например, журнал "Православная беседа", да и само общество "Радонеж" – этот ряд можно продолжить – существуют вопреки тому, что творится в мире сем. Но нам помогают Бог и Матерь Божия. Фестиваль совпал с принесением в Россию Пояса Пресвятой Богородицы. Сколько беснующихся с той стороны наговорили об этом событии разного! Но, как заметил один старец, - "Люди стояли не ради кусочка материи, эти миллионы пришли к Богородице". По существу, это был второй праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который так любят русские люди. Знаменательно, что фестиваль "Радонежа" проводится именно в эти дни. Наш фестиваль – не ярмарка тщеславия. Здесь не борются за первые места. Это смотр сил, которые средствами кинематографа, телевидения, готовы трудиться на ниве христианского просвещения. Как сказал Первосвятитель Кирилл, "Божие дело – это главное дело". От духовного возрождения России зависит ее экономическое, социальное, государственное, интеллектуально – нравственное возрождение. Я, как член жюри, смотрю и вижу замечательные работы, как о современной церковной жизни, так и об истории Церкви, Новомучениках Российских. Надеюсь, что и в этот раз не посрамимся, а покажем массу значительных работ, привезенных из разных городов и весей, и тем послужим делу возрождения нашей великой православной Родины!»

По словам же бессменного председателя жюри, известного русского писателя Владимира Крупина, все пожелания членов жюри сбываются: «Состав участников – режиссеров, сценаристов, операторов – молодеет, фестиваль становится более духовным. Фильмы в большей степени раскрывают главную цель – воцерковление людей. Есть разные жанры кино: фильмы-портреты, фильмы-биографии, информационные и т.д. Все это хорошо, конечно, но ведь недостаточно показать, как человек стоит в храме – а зачем он пришел в храм, зачем ушел в монастырь? Есть великие, недосягаемые вершины. Образа Христа нам, смертным не достичь, это единственная в своем роде духовная вершина. Недостижимость этого образа нас вдохновляет. Смиряясь перед Богом, надо неустанно стремиться к нему. Надо показать людям этот идеал. Чтобы они поняли: единственное спасение России – на пути Православия».
Отвечая на вопрос, насколько допустимо использовать игровые приемы, поскольку лицедейство осуждается Церковь, Владимир Крупин сказал: «Это непростой вопрос. Но нас благословляют использовать разные средства. Со своей стороны считаю, что если кино служит доброму, хорошему – то ничего дурного нет».

«За годы своего существования Фестиваль прошел долгий и трудный путь – сказал в свою очередь Евгений Никифоров, - от приходской самодеятельности до мирового уровня. Заикающийся мальчик из фильма Тарковского "Зеркало" обрел звучность и ясность речи. Сейчас наш Фестиваль – мировой лидер в области документального религиозного кино. Ни одна кинематография мира не в состоянии собрать такой форум. Фильмы, присылаемые на Фестиваль – исключительно высокого профессионального достоинства. И всякому, кто хочет узнать, что происходит в нашей Церкви, мы можем сказать: иди и виждь».

«Для меня фестиваль – долгожданная радость, - отметила член жюри, народная артистка Валентина Теличкина. – Фестиваль наш раскручивается год от года, все больше людей узнают о нем, смотрят его фильмы. Все эти 20 прошедших лет негативно сказались на нашем кино, мы сейчас смотрим не на экраны, а в телевизор, мне стыдно видеть, что там показывают, стыдно жить в России и называться русской. "Радонеж" возродил любовь к России, к русскому человеку. Сколько талантливых людей, ярких судеб! Мы выживем, наша страна будет прекрасна! У нас творческие традиции остались от советского времени. Фильмы тех времен, до сих пор любимые, основывались на высших моральных ценностях. По существу, это мировоззрение вполне православное. То, что сейчас мы смотрим – бездарное кино, испорченный Голливуд. Как только наше кино станет талантливым – оно непременно будет православным. Фестиваль "Радонеж" очень много дал мне лично. Я узнала много нового, открыла для себя потрясающих людей».

По словам протоиерея Виктора Салтыкова из Ивановской епархии, являющегося автором ряда фильмов-лауреатов прошлых лет, «оскудение веры проявляется в ненависти к святости. Но сейчас чувство святости возвращается, мы снова обретаем веру. За эти 20 лет столько обустроилось храмов – восстанавливается наше историческое, культурное пространство. И мы должны показать все это и освоить. Наше православное мировоззрение постепенно крепнет и набирает силу. Отец Серафим Роуз в свое время писал об "аромате Православия". Надо дать людям почувствовать этот аромат».

Вечером же, на Церемонии открытия фестиваля были вручены награды лауреатам сценарного конкурса «Вера, Надежда, Любовь», Председателем жюри которого является известный режиссер Игорь Масленников. Лучшим сценарием исторического фильма для семейного просмотра была названа работа Юрия Чибрякова «Даль». За лучший сценарий фильма о современности для семейного просмотра была вручена премия Олегу Слепынину (произведение «Самородок») и Игорю Винниченко («Благодать»). Кроме того, дипломов удостоены Павел Маслаков (сценарий Тим и Блэкки») и Евгений Ермаков (сценарий «Саночки»)

Фестиваль «Радонеж» – признанный мировой лидер в области религиозного, духовно-нравственного документального кино – проводится регулярно с 1995 года, он объединил вокруг себя более 200 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. В этом году в фестивале примут участие 189 теле- и кинокомпаний из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Программа фестиваля состоит из конкурсной программы кино и телефильмов, а также информационной программы. В фестивале принимают участие новые работы таких известных документалистов как: Галина Адамович, Валентина Гуркаленко, Валерий и Людмила Демины, Андрей Зайцев, Татьяна Карпова, Елена Козенкова, Валентина Матвеева, Татьяна Скабард, Валерий Тимощенко, Вера Токарева, Елена Чавчавадзе и многие другие.

Сеансы показов будут проходить в Белом и Малом залах Дома кино СК России 5,6,7 декабря с 9-30 до 21-00. Завершится Фестиваль 8 декабря в 17.00 Торжественной церемонией вручения наград и приемом в знаменитом Доме Пашкова на Воздвиженке.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
ДелоРус
Идти путём Александра Невского
Победы не может быть при духовном и культурном европоцентризме
03.10.2022
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
«Каменотесных дел мастер»
В Санкт-Петербурге состоялись памятные мероприятия, посвященные Самсону Суханову
25.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22