itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы должны воздать благодарение Богу за труды почившего святителя»

Патриарх Кирилл совершил панихиду у гробницы Патриарха Алексия II

0
106
Патриарх Алексий IIСегодня, 5 декабря, исполняется три года со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду у гробницы пятнадцатого Патриарха Московского в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора Москвы. По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом, сообщает Патриархия.ru.

«Идет время, и новые проблемы, с которыми сталкивается каждый из нас и вся Церковь, как бы уводят в прошлое все то, что было сделано нашими предшественниками. Но эта естественная реакция, связанная с ограниченностью человеческой природы, не должна затмевать в сознании людей верующих, особенно церковных, тот значительный факт, что все, что мы имеем, и все то, на чем мы основываем сегодня свою деятельность, является результатом трудов предшествовавших поколений. Так живет Церковь со времен апостолов, и каждое последующее поколение иерархов, духовенства, монашествующих, верующего народа вносит свой неповторимый вклад в сокровищницу церковного строительства, в созидание Церкви Божией», - сказал Патриарх Кирилл.

«Годы, которые выпали на долю Святейшего Патриарха Алексия, были временем особого исторического значения, - отметил Предстоятель. - То был перелом в государственной жизни, то были глубочайшие изменения в жизни Церкви. И мы должны воздать благодарение Богу за труды почившего святителя, что под его водительством и его омофором Церковь наша прошла через эти сложнейшие вызовы и испытания. Открылось множество храмов, монастырей, духовных школ, Церковь заняла достойное место в жизни нашего народа. И сегодня, когда уже на новом уровне исторического развития мы сталкиваемся с новыми проблемами, мы должны, основываясь на всей нашей великой истории, на ценностях, созданных предыдущими поколениями, идти вперед — с полным смирением, с упованием на волю Божию, с упованием на молитвы наших предшественников, которые, несомненно, молятся о Церкви нашей, предстоя Богу».

«Пусть их молитвами, нашими молитвами и делами укрепляется церковная жизнь. Пусть вера православная проникает во все поры жизни нашего народа, потому что только эта вера дает реальную духовную силу, способную подвигнуть человека на великие свершения, на подвиги во имя ближнего своего, во имя народа своего. Именно так устроялась земля наша. Верим, что по милости Божией будет так же устрояться и в будущем и что Церковь Русская будет нести свое служение, невзирая ни на какие внешние обстоятельства, исполненная твердой верой, что врата ада не одолеют ю. Аминь», - заключил Патриарх Кирилл.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2022 21:32
Закулиса открыто угрожает Путину переворотом
Новый комментарий от Владимир22
22.09.2022 21:30
Идея государства
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.09.2022 21:25
«Объявленных мер недостаточно»
Новый комментарий от Владимир22
22.09.2022 20:46
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от Владимир22
22.09.2022 20:35
Цивилизационный кризис российского социума
Новый комментарий от Владимир22
22.09.2022 20:23
«ИКЕА» ушла, где теперь покупать мебель?
Новый комментарий от наталья чистякова
22.09.2022 19:26