Сергей Лебедев: «Большие европейские дяди могут показать европейским детям на их место»

Петербургский политолог прокомментировал намерение Франции и Германии приступить к выработке нового базового договора для Европы

Франция и Германия выступают за выработку нового базового договора для объединенной Европы. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози в четверг вечером - ровно за неделю до саммита ЕС в Брюсселе, пишет ИТАР - ТАСС. Саркози предложил, чтобы наиболее важные решения принимались "квалифицированным большинством". В настоящее время для этого требуется согласие всех стран-участниц ЕС.

"Европа нуждается в большей политической ответственности", - сказал Саркози. В связи с этим, отметил он, Париж и Берлин считают необходимым выработать "новый" Европейский договор. Солидарность, но также дисциплину французский лидер назвал "важнейшими инструментами выхода из кризиса". Саркози выразил уверенность в "необходимости принятия большего числа решений квалифицированным большинством". Соответствующие предложения, сообщил он, будут сформулированы по итогам переговоров с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Париже 5 декабря.

Можно ли, исходя из инициатив европейских лидеров, говорить об образовании некоей новой франко-германской конфедерации и что может ожидать Европейский Союз в обозримом будущем? На эти вопросы в интервью "Русской народной линии" ответил политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев.

Сергей Викторович Лебедев
Как мы знаем, история европейской интеграции началась с Объединения угля и стали в 1951 году и визита Де Голля в Германию в 1959 году. Тогда это назвали самой большой свадьбой в Европе. Это положило начало появлению двоецентрия – основы европейской интеграции в лице ведущих стран - Западной Германии и Франции. Очевидно, что именно без них европейская интеграция сама по себе не выдержала бы. Если говорить о Великобритании, то она стоит отдельно и в большей степени связана с англосаксонским миром. Все остальные страны, вместе взятые, и тогда, и сейчас не могут сравниться с Германией и Францией по политическому весу и экономическому уровню.

Сегодня Евросоюз стал слишком объемным. Это 27 стран, а недавно стало известно о присоединении 28-й страны – Хорватии. Может ли быть эффективным экономический блок такого большого количества государств? Нет, ведь ЕС – это образование скорее политическое и идеологическое, имеющее существенные экономические минусы. Туда входят и Румыния, и Греция, и Люксембург, и Германия, и Финляндия. 
Европейская интеграция - это достаточно ресурсозатратное и вообще сложное предприятие. Довольно сложно бъединить во что-то общее европейские страны с разным уровнем экономического развития, с разной полуторатысячелетней историей и культурой. Поэтому, как бы ни старались там вводить «общеевропейские ценности», у каждой страны остаются свои собственные ценности.

При этом нужно иметь в виду, что основа ЕС – Германия и Франция – имеют большое количество сателлитов. Многие восточноевропейские государства, которые вышли когда-то из-под власти Австро-Венгрии, по сути, состоят в новой неофициальной империи под немецким руководством. Восточная Европа для Германии - то же самое, что Латинская Америка для США. Франция тоже имеет свои буферные республики, например, Португалию, Испанию (Каталония ориентируется в большей степени на Париж, чем на Мадрид).

В условиях политического и экономического кризиса, когда нужно принимать ключевые решения, наступает благоприятный момент, когда большие европейские дяди могут показать европейским детям на их место и покончить с практикой, когда из-за упорства одной маленькой, но амбициозной европейской страны, возомнившей себя по статусу равной Германии или Франции, может сорваться какое-то очередное постановление Евросоюза. Можно вспомнить, что когда Польша председательствовала в Евросоюзе, то польские паны постоянно демонстрировали свои амбиции, требовали себе больших прав и т.д. Конечно, им вежливо указали на их место, но на всякий случай решили себя обезопасить.

Таким образом, по всей видимости, подходит конец европейским играм в демократию, когда все страны ЕС, даже самые маленькие, типа Люксембурга, были равны Германии и Франции. Теперь Германия со своими восточноевропейскими сателлитами, Франция со своими младшими братьями типа Бельгии и Португалии, младшими латинскими сестрами и всякой балканской мелочью, будут иметь численный и политический перевес. В переводе на нормальный язык, франко-германский блок становится гегемоном в сообществе, которое называется Европейским Союзом. Ситуация еще раз показывает, что маленькие страны Европы могут иметь какие-то атрибуты суверенитета, но никак не сам суверенитет.

Рано или поздно мощные державы Европы пришли бы к этому. Сейчас, в условиях углубляющегося кризиса, это не очень заметно, но удобно. Нельзя сказать, что имеет место быть какая-то буйная реакция на европейской периферии. Конечно, можно ожидать, что маленькие государства Европы образуют свой отдельный блок, но вряд ли он станет самостоятельным центром силы, оказывающим влияние на ситуацию в Евросоюзе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
Средний класс - реальность или абстракция?
Нельзя не признать, что за последние 20 лет в России действительно было много сделано для того, чтобы смягчить потенциальное социальное недовольство
19.03.2020
Место ли Арановскому в Конституционном Суде?
Эпатажное «особое мнение» судьи КС РФ — отрыжка перестройки и гласности с тотальным антисоветизмом, русофобией и самооплёвыванием
17.02.2020
«Соединенному Королевству грозит раскол»
Сами британцы теперь жалуются, что сначала было большой ошибкой вхождение в Евросоюз, а теперь крупной ошибкой является выход из него
24.01.2020
Русский медведь должен начать огрызаться
Западные политики обвинили Россию в попытках переписать историю Второй мировой войны
17.01.2020
Эффективный контракт – «короткий поводок» для преподавателя
Вузам будет рекомендовано исключать практику суперсрочных трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом
11.01.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
31.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Военный парад без зрителей?
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019