«Американцы очень сильно отстают от нас в этом»

По словам Г.Грефа, универсальные электронные карты для россиян будут оснащены специальными чипами

В декабре в Москве появятся первые «Универсальные электронные карты» , выпущенные «Сбербанком», рассказал в интервью газете «Ведомости» председатель правления банка Герман Греф, сообщает Newsru.com. «Мы работаем со столичной мэрией, чтобы приступить к выпуску с 1 декабря. И затем еще семь пилотных регионов присоединятся к ней, мы ждем, что это произойдет в первой половине 2012 года, а затем будем подключать остальных», - объяснил глава госбанка.

Также Греф заявил, что хотя американский идентификатор стоит дешевле российской УЭК, он не может сравнится с картой, которую будет выпускать «Сбербанк». «Американцы очень сильно отстают от нас в этом. Если даже сравнить наш сервис с тем, что делают они. Мы в значительно более продвинутой стадии находимся. Ни один американский банк не совмещает возможности мобильного телефона и банка. Sms-оповещение о движении средств по счетам клиентов в США не предоставляет ни один банк. Ни Citi, ни JPMorgan - никто. Если у них этого нет, значит ли это, что мы должны идти по этому пути? Как вы сделаете идентификатор на куске пластика в режиме удаленного доступа? Куда американец должен вставить свою пластиковую карточку без чипа, чтобы она его идентифицировала и он мог получить и оплатить госуслуги? Ответ: это невозможно. Таким образом, карточка просто заменяет паспорт».

Российская карта решает огромный набор проблем, заявил председатель правления банка. Это и идентификатор, который дает допуск из любой точки на портал госуслуг, получение как региональных, так и федеральных сервисов, огромный набор услуг, которые можно получить, как государственного, так и коммерческого свойства.

«И государство, по сути, экономит на создании инфраструктуры, потому что каждый банкомат или терминал становится точкой доступа к госуслугам. Это выглядит привлекательно для каждого - иметь агрегированный инструмент: идентификатор, доступ к порталу госуслуг и своим счетам в банке и возможность расплачиваться по обязательным платежам. Мне, как пользователю, кажется, что он нужен», - сообщил он.

На первоначальном этапе совокупный объем финансирования всех участников проекта составил 1,1 млрд рублей. Он «на первом этапе не очень экономически привлекателен», считает Греф, но окупаем в пятилетней перспективе. «А само государство начнет зарабатывать сразу же - хотя бы за счет того, что мы приведем базы данных в порядок». - добавил он.

С 1 января 2012 года гражданам России планируется выдавать Универсальные электронные карты (УЭК). Вначале они будут выдаваться по письменному заявлению граждан, но с 2014 года их начнут распространять уже в уведомительном порядке. С помощью Универсальной электронной карты надо будет вести счет в банке и распоряжаться хранящимися на нем средствами, а также получать пенсии, налоговые вычеты и оплачивать налоговые сборы.

В марте 2011 года Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству издать нормативные правовые акты и при необходимости внести на рассмотрение депутатов Государственной Думы законопроекты в целях обеспечения выпуска и применения универсальных электронных карт. В письме Медведеву вице-премьер и глава аппарата правительства Вячеслав Володин пообещал, что внедрение УЭК не потребует затрат из федерального бюджета.

Для запуска проекта планируется использовать инфраструктурные элементы электронного правительства, по сути, технологическую базу, практически построенную государственным оператором связи «Ростелеком» в рамках федеральной целевой программы «Информационное общество». Ответственны за исполнение поручения правительства Минэкономики и Минкомсвязи. Оператором проекта является ОАО УЭК, которым владеют «Сбербанк», «Уралсиб», «Ак Барс», «Тройка Диалог» и «Ситроникс».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Электронный концлагерь"
Можно ли воспитать дистанционно?
О переходе на дистанционное обучение и переносе ЕГЭ в связи с эпидемией коронавируса
28.03.2020
Народ ломают на глазах
Нас пытаются превратить в послушное оцифрованное стадо и загнать на мировой скотный двор
27.03.2020
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Об адских планах глобального переустройства мира
26.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019