Состоялось общеепархиальное празднование дня памяти священномучеников Николая и Иннокентия, пресвитеров Новосибирских
23 октября прошли мероприятия, посвященные Дню первого общеепархиального празднования памяти священномучеников Николая и Иннокентия, пресвитеров Новосибирских, сообщает сайт «Образование и Православие».
На площадке ДК «Молодость» г. Искитима состоялась конференция, посвященная знаменательному событию. Все желающие смогли ознакомиться со специально выпущенной брошюрой «Житие священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина, пресвитеров Новосибирских», а так же со специальным выпуском «Новосибирского Епархиального Вестника», подготовленного к этой дате.
В фойе Дома культуры была представлена выставка, посвященная священномученикам и всем пострадавшим в эпоху гонений за веру Христову в XX веке.
По окончании Божественной Литургии в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы Живоносный Источник города Искитима, Крестный ход прошел до Святого источника в Ложке.
В Крестном ходе приняли участие не только жители Искитима и Искитимского района, но и многочисленные паломники, прибывшие в Искитим на автомашинах и автобусах, организованных Епархиальным Миссионерским отделом. У Святого источника был отслужен молебен Новомученикам и Исповедникам Российским – священномученикам Николаю и Иннокентию пресвитерам Новосибирским.
По окончании молебна ко всем присутствующим с приветственным словом обратился Владыка Тихон и глава района О.В.Лагода.
В числе почетных гостей были председатель Законодательного собрания Новосибирской области И.Г.Мороз, глава администрации Искитима В.Г.Пфейфер, Генеральный консул ФРГ в Новосибирске Найтхарт Хёфер-Виссинг, региональный врач Германского Посольства в Москве г-н Фолькер Шмидт, председатель Комитета Правительства области В.Д.Лымарь, председатели Советов депутатов района и города А.Н.Рукас и А.А.Федотов.
По окончании Крестного хода, в Доме культуры «Молодость» города Искитима прошла Первая просветительская конференция «Российские Новомученики и Исповедники ХХ века», посвященная дню памяти Новомучеников и Исповедников Российских в Новосибирской Епархии.
Конференция была организована и проведена Новосибирской епархией совместно с управлением образования администрации Искитима, при непосредственном участии начальника управления Ольги Анатольевны Прасоловой.
В связи с праздничными мероприятиями Высокопреосвященнейший Тихон, Архиепископ Новосибирский и Бердский, обратился к пастырям, монашествующим и благочестивым мирянам Новосибирской и Бердской епархии.
«За годы, прошедшие после празднования в 1988 году 1000-летия Крещения Руси, Русской Православной Церковью собраны многочисленные свидетельства об архипастырях, священниках, монахах и мирянах, пострадавших в эпоху гонений за веру Христову в XX веке. По мере того как Господь открывает прежде неизвестные страницы отечественной истории и церковной жизни, становятся известными новые имена и подвиги новомучеников и исповедников Российских. И Церковь Русская, воссылая благодарение Богу, дивному во Святых Своих, совершает их общецерковное прославление. Среди новомучеников Российских прославлены имена и подвиги священномучеников Николая и Иннокентия, пострадавших за Христа в столице Сибирского края городе Новосибирске в 1937 году. Эти ревностные церковные пастыри, последуя своему Пастыреначальнику Господу нашему Иисусу Христу, сохранили святую православную веру "даже до смерти" (Флп. 2, 8), и их мученическая кончина стала драгоценным свидетельством о цели и смысле христианской веры и жизни», - говорится в послании
Как отмечается в документе, «в 2002 году в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска совершилось прославление священномучеников Николая и Иннокентия в лике Святых, и теперь храмы наши украшаются их святыми иконами, а память их прославляется церковными службами».«Новомученики Российские жили во времена исповедничества, когда для каждого христианина главным стал вопрос: "Со Христом я или нет?". А многие житейские вопросы отошли на второй план. За верность Христу новомученики заплатили своей жизнью, ради Жизни Вечной. Но ведь этот вопрос "Со Христом я или нет?" для христианина остается важнейшим в любые времена! Священномученики Новосибирские Николай и Иннокентий, память которых мы ныне светло празднуем, свидетельствуют нам о том, что никто и ничто не должно отлучать христиан от любви Божией, как учит Святой Апостол Павел. Церковь не перестает нам напоминать о том, что гонения на верующих в годы репрессий были вызваны именно исповеданием веры, верностью Господу Иисусу Христу, а не какой-либо антигосударственной деятельностью. Все мученики и мученицы Российские были верными сынами и дочерьми своего земного Отчества. Поэтому мы призываем направить совместные усилия Церкви, государства и общества на увековечение памяти жертв гонений на веру, что внесет весомый вклад в изменение нравственного состояния нашего народа. Кровь мучеников — семя Церкви. Молитвенная помощь новомучеников и исповедников Российских помогла возрождению Православия в России. Земля Российская вновь украшается храмами Божиими и родители могут безбоязненно крестить своих детей. Мы нуждаемся в молитвенном предстательстве пред Богом святых новомучеников, потому что и в настоящее время наша вера проходит различные испытания. Сегодня особенно необходимо, чтобы духовные плоды подвигов новомучеников и исповедников Российских послужили современной жизни нашего общества», - подчеркивается в обращении.
«Сибирь в XX веке стала поистине Российской Голгофой, потому что на этой земле мученическими подвигами прославилось бесчисленное множество святых сродников наших. При этом Церковь помнит не только прославляемых ею святых, но молится и о всех жертвах страшных репрессий и призывает общество хранить память об этих трагических страницах нашей истории, помнить о невинно пострадавших. Молитвами священномучеников Николая и Иннокентия Новосибирских да благословит Господь землю Сибирскую, град наш Новосибирск и все грады и веси Российские и поможет нам строить новую жизнь и хранить Святую Православную Веру, в которой "наше утверждение". Аминь», - заключил архиепископ Тихон.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html