Сайт «Культуролог» приглашает ознакомиться с новыми публикациями

26.10.2011 22
На сайте «Культуролог» все желающие могут ознакомиться со следующими разделами:

Так что же такое культура? Об этом - самом главном и о других не менее важных общих вопросах - раздел ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ.

В СЛОВАРЕ символов и фетишей современной культуры создатели сайта накапливают свои отражения в этой окружающей нас всеобщей среде. В первую очередь, конечно, в глаза бросаются отражения гротескные, перекошенные, искаженные. Впрочем, они наиболее показательны, и позволяют более точно поставить диагноз современному состоянию человека.

Человек постоянно испытывает множество культурных воздействий, и очень важно правильно оценить, насколько они могут быть для него опасны. Масштаб угрозы возрастает многократно, если её несут официальные документы или публичные акции. Анализу пободных угроз посвящён раздел ЭКСПЕРТИЗА.

Сами угрозы и летопись борьбы с ними отражены в специальной подборке новостей ЗНАКИ ВРЕМЕНИ.

Очень важная составляющая нашей культуры - язык. Мы говорим, мы пишем, мы читаем, и часто не задумываемся, какие при этом затрагиваем пласты смыслов. Всякий раз, используя язык, мы взываем к нашему пониманию окружающего нас мира, проверяем его на прочность, реконструируем его по необходимости. Об этом раздел сайта СЛОВО: философия языка. Создатели ресурса постараются здесь сделать осознанным то, что обычно ускользает от нашего внимания.

Но и когда мы молчим, когда мы предоставлены себе, мы не покидаем культуры. Она - в нас, в образе наших мыслей, в нашем представлении о самих себе, о том, что из себя представляет такое особое существо - человек. Всё это в разделе ЧЕЛОВЕК: философия личности.

Если человек задумывается о себе - что он есть и каков смысл его существования, почему его мыслящее самосознание сталкивается с жесткой реальностью смерти, то рано или поздно он неизбежно выходит на вопросы веры, - для того, чтобы либо принять её либо отвергнуть. Поэтому на сайте есть раздел ИСПОВЕДАНИЕ: мир и вера.

Очевидным образом культура явлена и на перескрестках пересечения человеческих судеб, в обществе, во взаимодействии масс. Об этом раздел ОБЩЕСТВО: философия социума.

Общество немыслимо без экономической составляющей. Экономические вопросы на сайте выделены в отдельный раздел - TERRA ECONOMICS.

И всё же обычно под культурой, как нас приучили к этому газеты, понимается нечто другое, - в первую очередь способ заполнения досуга. Исключить этот аспект из общего анализа было бы не правильно, но нам тут требуется другое имя. Современная индустрия досуга не всегда покрывается словом "искусство". Однако то, что может быть осмысленно в рамках этого термина, будет рассмотрено в соответствующем разделе ИСКУССТВО: малая культура.

Сложно описывать то, что есть, и не попытаться заглянуть вперед: что нас ждет завтра? Каким образом то, что есть сегодня, повернется к добру или к худу? К тому же, всегда хочется дать добрый совет или хотя бы высказать пожелания. Для этого - раздел СЦЕНАРИИ.

В разделе НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ проводятся своего рода экскурсии, сопровождая текст иллюстративным материалом. Для того, чтобы любить свою страну, недостаточно знаний из энциклопедии. Необходимо личное переживание, которым создатели сайта и хотели бы здесь поделиться.

Сайт, который превращён лишь в хранилище текстов, мёртв. Поэтому его создатели призывают к общению - на Форуме или в комментариях к статьям - и будут рады получить материалы (статьи, новости, вопросы). Адрес электронной почты: kulturolog@narod.ru.

По убеждению создателей сайта, культуру нельзя спрятать за страницами журналов, дверями учреждений, границей определённых «культурных» мест. Человек поневоле культурное существо; таким он создан, таким и будет до тех пор, пока останется человеком. А полностью потерять в себе человеческое не так уж легко, как ни стараются некоторые на этом печальном поприще.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 09:10
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-04 20:58
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-04 17:41
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 17:40
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Kiram
2020-08-04 16:17
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:23