Киргизия присоединяется к Таможенному союзу. Об этом было объявлено на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге. Россия, Белоруссия и Казахстан одобрили присоединение Киргизии к Таможенному союзу. Теперь рабочая группа займется подготовкой необходимых документов, сообщает официальный сайт председателя Правительства России. «Сейчас будет вырабатываться план мероприятий по вступлению в Таможенный союз этой страны», - цитирует ИТАР - ТАСС заявление исполняющего обязанности премьер-министра Киргизии Омурбека Бабанова.
Киргизия официально обратилась с просьбой о присоединении к
Таможенному союзу весной 2011 года. Теперь Киргизия, которая является членом ВТО, должна будет привести свои обязательства в этой организации в соответствии с требованиями Таможенного союза. С партнерами по ВТО Киргизии придется согласовать
изменение своих тарифов в соответствии с единым таможенным тарифом
Таможенного союза. Это очень непростая и не быстрая процедура, но вполне
реальная, отмечают эксперты.
На заседании 19 октября Владимир Путин заявил о создании Фонда антикризисной поддержки Киргизии в рамках ЕврАзЭС. По мнению премьера, практика подобной взаимопомощи доказала свою эффективность. Премьер-министр России отметил, что с 1 июля 2011 года был снят контроль за передвижением товаров на внутренних границах России, Белоруссии и Казахстана, завершено формирование единой таможенной территории.
«Экономика моментально отреагировала на создание Таможенного союза, и за год его работы объем взаимной торговли государств «тройки» увеличился на треть, преодолев планку в 108 миллиардов долларов. Теперь надо создавать ЕЭП (Единое экономическое пространство). Это еще более высокий уровень интеграции. Это и новые рынки, и новые возможности для приложения сил», - отметил во время своего выступления премьер-министр России Владимир Путин.
При этом Владимир Путин отметил, что механизм Единого экономического пространства (ЕЭП) требует тонкой настройки, а комиссия Таможенного союза - серьезного обновления. Он напомнил, что с начала следующего года вступают в силу 17 соглашений, создающих фундамент ЕЭП. По мнению главы российского правительства, это приведет к значительному увеличению объема работы Комиссии Таможенного союза. «Поэтому необходимо уделить приоритетное внимание обновлению этой структуры, созданию ее коллегии», - пояснил Владимир Путин. - Мы все заинтересованы в том, чтобы ЕЭП стало привлекательным и успешным проектом, который вобрал бы лучший мировой интеграционный опыт».
Также 19 октября в Петербурге главами правительств стран Таможенного союза рассматривался проект декларации о формировании Евразийского экономического союза. Ожидается, что президенты России, Белоруссии и Казахстана подпишут его в декабре. Евразийский экономический союз должен стать новым этапом интеграции России, Белоруссии и Казахстана, которые уже создали Таможенный союз, а с 1 января 2012 года запускают Единое экономическое пространство (ЕЭП). Договор об образовании свободной зоны торговли был подписан большинством государств СНГ в Санкт-Петербурге 18 октября.
Первым этапом создания Евразийского союза станет кодификация всей нормативно-правовой базы ЕЭП. В перспективе перед тремя государствами стоит вопрос о согласовании валютной политики, переходе к единой визовой и миграционной политике, снятию внутреннего пограничного контроля. Двигаясь к новому уровню интеграции, трем государствам придется подумать «и о согласовании валютной политики, и о выработке единой миграционной и визовой политики». Речь пока не идет ни о создании валютного союза, ни о введении единой валюты.
В рамках Таможенного союза уже принято решение о создании наднационального финансового регулятора, который должен появиться ориентировочно к 2015 году. Финансовый регулятор будет располагаться в Алма-Ате. Это не отменяет существования национальных финансовых регуляторов, но решением вопросов в финансовой сфере, которые будут переданы на уровень Таможенного союза, будет заниматься наднациональный орган.
Ранее, 18 октября, государства – участники СНГ согласовали Договор о зоне свободной торговли. Об этом на открытии заседания Совета глав правительств Содружества независимых государств в Санкт-Петербурге сообщил премьер-министр России Владимир Путин. Документ подписан 18 октября; Азербайджан, Узбекистан и Туркмения, возможно, сделают это до конца года.
Владимир Путин отметил, что решение главного вопроса – договоренности о подписании договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ - удалось достичь достаточно «неожиданно, после долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров». Премьер-министр России при этом заметил, что текст договора был немного подправлен. После этого главы правительств СНГ подписали договор о зоне свободной торговли. Соглашение о зоне свободной торговли подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Руководители правительств также поставили свои подписи под соглашением об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля, о создании единой системы учета граждан третьих государств, въезжающих на территорию СНГ. Пакет документов, подписанных во вторник на встрече в Санкт-Петербурге, включает около 30 соглашений.
При этом, как заметил Владимир Путин, создание зоны свободной торговли не противоречит нормам ВТО, тем более, что несколько стран, которые подписали договор, уже являются странами, присоединившимися к Всемирной торговой организации (ВТО).
Владимир Путин напомнил, что за первое полугодие текущего года в рамках Содружества товарооборот увеличился на 48 процентов, превысив 134 миллиарда долларов. «Мы с вами в 1994 году подписали Договор о свободной торговле, но не все страны, включая РФ, ратифицировали этот договор. И если мы такими темпами развиваемся сегодня, фактически не имея договора о зоне свободной торговли, то можно было бы себе предположить, как и какими темпами рос бы наш товарооборот, если бы эта зона работала», - пояснил Владимир Путин.
Отметим, что функционирование Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана позволило трем странам существенно нарастить взаимный товарооборот, который по итогам 2011 года может составить 110 миллиардов долларов.