Помни войну

В Кронштадте отпраздновали 25-летие памятника легендарному подводнику, капитану 3 ранга А.И.Маринеско

25-летие памятника А.Маринеско1 октября 2011 г. в г. Кронштадте произошло знаменательное событие. В этот день исполнилось 25 лет со дня создания белорусским скульптором Валерием Приходько памятника легендарному подводнику капитану 3 ранга А.И.Маринеско. 

Это имя долгое время было под запретом, подобно Царским мученикам и их слугам, погибшим в подвале Ипатьевского дома. Может быть, по этой причине военные моряки, флотская общественность, а потом уже и весь Российский народ, встал на защиту героя, ставшего подлинно народным. А в начале был этот памятник. Он был отлит из бронзы на судоремонтном заводе Тосмари в Лиепае на пожертвования военных моряков в 1986 году. Судьба его, как и послевоенная жизнь самого Александра Ивановича, была полна драматизма. Его не разрешали, его запрещали, и даже, как в детективной истории, сбивали по ночам табличку с именем героя. Когда распался Советский Союз, и было большое отступление из Прибалтики, этот памятник на корабле был эвакуирован в Кронштадт, где и стоит до сих пор.

И вот, снова золотая осень и чеканные шеренги матросов застыли на берегу Купеческой гавани. Под государственный гимн России гордо реет славный Андреевский флаг. А почетные гости, заслуженные ветераны - подводники, с волнением смотрят на памятник, утопающий в цветах, как на свою юность. Под скромными их курточками скрывается тяжелое золото погон, а звезды героев Советского Союза сокрыты до времени на груди прославленных подводников вице-адмиралов Р.А.Голосова и Л.А.Матушкина, приехавших специально по этому поводу из Москвы. Потом были выступления мэра Кронштадта А.М.Горошко, который назвал подводников своими братьями, т.к. сам из семьи подводников. Издалека приехала и бывшая учительница пения одной из ленинградских школ Е.П.Ждан, тридцать лет назад организовавшая штаб поиска по восстановлению доброго имени героя - подводника. Ее повзрослевшие «школьники» то же были здесь, счастливые, с цветами в руках. Были так же дети и внуки членов экипажа подводной лодки «С-13», они читали стихи. Была и представительница от завода Мезон, где после войны работал А.И.Маринеско. Интересно было видеть дочь героя Татьяну Александровну и трех ее дочерей (внучек подводника), а так же двух правнуков. Причем, одна из внучек и правнук - как две капли воды были похожи на их прославленного деда и прадеда. И еще многие и многие приехали в этот день в морскую столицу России, чтобы положить цветы к памятнику народного героя, пожать могучую руку замечательного скульптора и дорогого сябра Валерия Семеновича Приходько.

А потом был банкет на Екатерининском бульваре, в здании знаменитого морского собрания Российской империи. Все здесь осталось, как прежде. Приглашенные прошли по ковровой дорожке знаменитой лестницы, словно участники кинофестиваля. Лестницу украшали пушки с парусного корвета, на стенах висели подлинные картины Боголюбова, Айвазовского, Репина и других великих художников. Каждый мог представить, как встречал когда-то гостей Даль, читая стихи (такая была традиция). А гостями здесь бывали и изобретатель радио А.С.Попов, певец Ф.И.Шаляпин, кораблестроитель А.Н.Крылов, адмиралы С.О.Макаров, Лазарев, Беллинсгаузен, Вирен и многие, многие прославившие Россию люди. А за праздничным столом и сегодня звучали стихи и песни, и задушевный разговор. Приглашенным было что сказать. Радостно было сознавать, что знамя памяти и сегодня в надежных руках моряков, что традиции флота живут и приумножаются, что люди чести всегда были в России, то есть те, кто в данном случае создавал этот памятник, кто его отстоял, кто боролся за правду. А она, как сказал скульптор, все равно прорастет, ее невозможно скрыть от народа. И я вновь мысленно обратился к образу Маринеско, воплощенному в бронзе. Он сегодня опять был словно живой. Уж как автору удалось это «схватить», остается загадкой. Вот уже в какой раз, я словно почувствовал себя в отсеке, рядом с командиром. Казалось, что лодку, всплывшую под перископ, качает штормовая волна. А Маринеско поворачивается от окуляров и произносит: - Есть цель! И намертво вцепившись в перископ, он как бы сросся с кораблем в одно целое. А мы, ветераны подводники, как и все подводники нашей матери России - одно целое с ним.

Над седою Кронштадтской брусчаткой
Век брадатый стоит адмирал;
От балтийских портов до Камчатки
Помни Русь, что Макаров сказал!

Все проходит на стыке столетий,
Мы вступили в «иную» страну,
Но, чтоб мир сохранить на планете,
Нужно помнить войну!

И нести государеву ношу,
В центре мира твердыней стоять,
Чтобы флот, как «шагренева кожа»,
Никогда бы не стал исчезать.

Мой любимый Кронштадт обветшалый,
Сердцу милый, геройский подплав,
Я вернулся к тебе, твой осколочек малый,
К обелискам героев припав.

Петр Кузнецов, капитан 2 ранга запаса (ветеран-подводник)

25-летие памятника А.И.Маринеско

25-летие памятника А.И.Маринеско 

25-летие памятника А.И.Маринеско 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Большая беда

Беда! Скоро некому будет помнить - у новых генераций, в основном нет знания истории, другие ценности (за редким исключением). Кто для них А.И. Маринеско?!

Наблюдатель / 06.10.2011 06:48
Петр Кузнецов
И был корабль единым механизмом...
25 ноября - день памяти Александра Ивановича Маринеско
24.11.2020
Первый снег с Достоевским
К 199-летию со дня рождения писателя
11.11.2020
Экипажу АПРК «Курск»
К 20-летию гибели
11.08.2020
«Помолись за нас, Евгений…»
Памяти святого страстотерпца Евгения Боткина
16.07.2020
Все статьи Петр Кузнецов
Последние комментарии
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Новый комментарий от Александр
14.01.2021 10:18
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
14.01.2021 10:04
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Алексей Петрович
14.01.2021 09:11
Папа Римский родит маму Римского?
Новый комментарий от Алина
14.01.2021 08:40