Протоиерей Геннадий Беловолов: «Нам нужна история успехов русского народа»

Известный пастырь об инициативе Президента по введению в школе уроков «Истории жизненного успеха»

Протоиерей Геннадий Беловолов 
0
02.09.2011 584

Как сообщалось ранее, Президент России Дмитрий Медведев намеривается призвать российских долларовых миллиардеров проводить в школах уроки на тему «История жизненного успеха». «Есть идея: я позову представителей наших крупных предпринимательских кругов, в основном людей, чье состояние начинается, скажем, от миллиарда долларов, и скажу, чтобы все начали преподавать в школах», заявил Медведев 31 августа, на заседании комиссии по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики. Мы попросили прокомментировать неожиданную инициативу главы государства известного петербургского священника, настоятеля Леушинского подворья протоиерея Геннадия Беловолова.

Достаточно неожиданная и удивительная идея, тем более что она имеет определенный идеологический подтекст. Ведь в ней сформулирован конкретный критерий понятия «жизненный успех». Это по Медведеву «состояние, которое начинается, скажем, от миллиарда долларов» и выше. В этой идее именно деньги являются целью и содержанием «жизненного успеха». Т.е. жизнь удалась, если у тебя есть миллион. А если нет – жизнь прожита зря. Подобных идей «жизненного успеха» на Руси ещё не высказывали. А поэт Некрасов мучился вопросом: «Кому на Руси жить хорошо?» Теперь главный вопрос нашего бытия «что делать?» решен раз и навсегда.

Здесь впору вспомнить и Достоевского, который побывав в Европе и увидев там, что «жизненный успех» европейца основан на миллионе, спрашивал: «Что такое человек без миллиона? Человек без миллиона есть не тот, который делает все что угодно, а тот, с которым делают все что угодно».

Видимо, глава государства проговорился и высказал своё нравственное кредо.

Это очень печально, поскольку примеры «жизни замечательных людей» последних десятилетий с подобным «жизненным успехом» могут только окончательно деморализовать наше общество. Понятно, что все никогда не смогут стать олигархами. Призывать следовать по их стопам – это значит как раз обрекать людей на заведомый «неуспех» и «неудачу». У нас до сих пор не дана нравственная оценка «жизни и деятельности» простого олигарха и цена его миллионов. Но очевидно, что стать богатым в 90-е годы можно было только переступив моральные понятия, отрицая понятие совести, забыв заповедь Божию о любви к ближнему.

Сама постановка вопроса «учить на примере других», безусловно, имеет смысл, ибо на этом основана педагогика. Всегда учатся на примере своих предков и современников, детям как раз и не хватает такого идеала. Уже сколько раз употребляли формулы «брошенное поколение», «потерянное поколение», «поколение без идеала». Видимо, идея нового предмета и является попыткой ответа на эту проблему. Но неужели у нас нет и не было более достойных примеров для подражания? Почему мы не вспоминаем историю Государства Российского? Почему забыты наши великие предки, которые действительно достигали великих успехов в жизни, причем их успех не был отделен от успеха народа и Отечества?

Думаю, что идея урока «История жизненного успеха» рождена тем, что у нас история России зачастую преподносится как «история города Глупова». И, естественно, что в таком виде она не является для наших школьников источником вдохновения и подражания. Но думаю, что на самом деле надо вводить не предмет «история жизненного успеха», а подумать о положительном преподавании истории нашего народа. В ней есть колоссальные образы и фигуры, которые действительно с нуля достигли того, что сейчас называют «жизненным успехом». Это и Семен Дежнев, казак, который, по сути, присоединил Дальний Восток к России, и Михаил Ломоносов, пришедший в Москву из Архангельска в лаптях и ставший одним из основателей Московского университета. Это и русские первооткрыватели Антарктиды Беллинсгаузен и Лазарев, это и великие полководцы Суворов, Нахимов, Ушаков. Это и наши Государи, которые достигли действительно великих успехов в созидании нашего Отечества во главе народа и вместе с народом, а не отдельно и не в ущерб ему. Это и ученые - Менделеев, Попов, трудившиеся во славу Отечества. А разве Гагарин не достиг ли вершин жизненного успеха?! Все они не были миллиардерами. Поэтому нам нужен в школе предмет «история успеха русского народа», и тогда не понадобятся эти надуманные, вымороченные предметы, которые ничего, кроме антиидеала и антиобраза человека, привить не смогут. Не нужно изобретать новых героев в стране с тысячелетней историей, а нужно открыть наши исконные ценности и образы, которые обладают колоссальным духовным потенциалом. Если бы наши школьники знали наших подлинных национальных героев, то и не было бы потребности в доске почета для олигархов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Протоиерей Геннадий Беловолов: «Нам нужна история успехов русского народа»

А было бы любопытно взлянуть на какого-нибудь олигарха, отвечающего перед школьниками на простой вопрос - как я стал миллиардером!

Галина / 04.09.2011 21:50

3. 2. комментатору

единственное, что с чем не согласен: стать богатым в 90-е годы можно было только переступив моральные понятия, отрицая понятие совести. разумеется, нет. контрпримеров достаточно.

Что и миллиард долларов можно было праведным трудом заработать? ДАМ призывает на них равняться

РоманС / 02.09.2011 23:08

2. Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Нам нужна история успехов русского народа»

медведев малость того... единственное, что с чем не согласен: стать богатым в 90-е годы можно было только переступив моральные понятия, отрицая понятие совести. разумеется, нет. контрпримеров достаточно.

комментатор / 02.09.2011 13:44

1. История успехов миллиардеров в России весьма поучительна...

Очередная инициатива Медведева предпола- гает проведение российскими нуворишами школьного курса: как делать деньги в Рос-сии? Надо полагать, что новые миллиарде- ры честно поделяться - откуда у них, до того ничего не имеющих, появилось такое множество денег, что купить для себя ях- ту, остров в Тихом океане, футбольную ко- манду в Англии - для них дело плёвое.Пусть раскроют они скрытые законы этого "российский феномена", которому до сих пор весь мир удивляется...

Загрузка...
Протоиерей Геннадий Беловолов
Отец Иоанн объединил Церковь, государство и общество!
Благодатные впечатления о III Иоанновском Фестивале в Кронштадте
16.06.2021
По ночам Франциск читает Достоевского...
Призыв папы Римского к будущим священникам читать Фёдора Михайловича звучит однозначно - как признание правоты русского пророка
14.06.2021
Помянник на РНЛ
На «Русской народной линии» появилась новая актуальная тема «Вечная память! Некрологи»
19.05.2021
Ушла ко Господу правнучатая племянница Иоанна Кронштадтского
Галина Николаевна Шпякина скончалась на 94-м году жизни
27.04.2021
Император Павел возвращается в нашу жизнь
О юбилейных VI Павловских чтениях и начале процесса прославления убиенного Государя
27.03.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
22.06.2021 05:32
Кремль своим молчанием потакает сепаратистским провокациям?
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.06.2021 05:30
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Полтораки
22.06.2021 05:09
«Партия становится сильнее, живее, эффективнее»
Новый комментарий от Vladislav
21.06.2021 20:38
Переживёт ли путинизм Путина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.06.2021 20:31
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Vladislav
21.06.2021 20:02