В ходе видеомоста «Роль Церкви в борьбе с наркоманией» была представлена трехуровневая общецерковная система реабилитации наркозависимых

22 августа 2011 года в пресс-центре РИА «Новости» прошел видеомост «Роль Церкви в борьбе с наркоманией». Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев) представил участникам мероприятия общецерковную систему реабилитации наркозависимых, передает Патриархия.Ru.

Как сообщил отец Мефодий, Церковь приступила к созданию комплексной системы реабилитации наркоманов. Система создается на всей канонической территории Русской Православной Церкви, и прежде всего на территории Российской Федерации. В России между Церковью и государственными структурами заключен ряд договоров, который облегчает работу в данном направлении. Система будет организована на трех уровнях: приходском, епархиальном и общецерковном, на котором осуществляется взаимодействие с государственными организациями. По словам отца Мефодия, на приходском уровне система предполагает, что каждый священник должен быть готов духовно поддержать наркозависимых и их родственников или друзей и проинформировать их о существующей местной системе помощи наркозависимым, которая оказывается государственными, церковными и общественными организациями. Кроме того, священники должны будут укрепить страдающего от наркотической зависимости в его в намерении вернуться к трезвому образу жизни.

«Чаще всего к священникам приходят мамы наркозвисимых. Каждый священник должен быть способен компетентно ответить на их вопросы и, при необходимости, направить в соответствующую организацию», — отметил игумен Мефодий. За обучение священников будет отвечать Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела. В первую очередь учить будут тех священников, которые сами захотят работать с наркоманами.

После беседы со священником, нуждающийся в реабилитации будет направлен на пункт первичного приема. Концепция создающейся системы предполагает, что по одному такому пункту появится как минимум в каждом крупном городе. В пункте приема наркозависимого встретят профессиональные специалисты, которые смогут оценить уровень мотивации, тяжесть болезни, а также предложить конкретные варианты оказания помощи. Создание таких пунктов — в компетенции создающихся в епархиях отделов по противодействию наркомании. В настоящий момент отделы созданы в 18 епархиях. Предполагается, что в каждом федеральном округе появится ведущая епархия, которая возьмет на себя координацию усилий соседних. Специалисты пункта приема будут направлять обратившихся за помощью на предреабилитационную подготовку в мотивационный центр. Задачей такого центра является создание у наркоманов устойчивого желания изменить собственную жизнь. В центре ему также объяснят, что из себя представляет основной период церковной реабилитации. Мотивационный центр тоже окажется в зоне ответственности епархий. По одному центру планируется открыть в каждом федеральном округе.

После прохождения предреабилитационной подготовки наркозависимые будут направляться на основную реабилитацию либо в церковные общины (приходы и монастыри, занимающиеся реабилитацией), либо в специализированные православные реабилитационные центры. В настоящий момент в Церкви действует около сорока реабцентров. Продолжительность реабилитационного периода в них составляет обычно от 6 до 18 месяцев. По завершении этого периода зависимые еще некоторое время должны будут снова учиться жить в обществе, для чего предполагается создание «домов на полпути», после выпуска из которого постреабилитационное сопровождение зависимого будет осуществлять священник ближайшего храма. Постреабилитационное сопровождение является завершающим этапом системы церковной помощи зависимым.

«Сопровождение необходимо потому, что преодоление проблем, приведших к зависимости, возможно только в сообществе других людей, — считает руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела по социальному служению Роман Прищенко. — Таким сообществом может стать семья, друзья и церковная община».

«В настоящий момент эффективных медицинских методов лечения наркомании не существует. Невозможно вернуть "центр удовольствия" (участок головного мозга, отвечающий за наслаждение) и психику в состояние, в котором они находились до употребления», — отметил в связи с этим участвовавший в телемосте руководитель отделения детской наркологии ННЦ наркологии Минздравсоцразвития Алексей Надеждин. При этом он подчеркнул, что неизлечимость болезни не означает, что человека не надо лечить. По словам нарколога, больной человек может вести нормальную жизнь. Он может достичь качественной ремиссии, создать семью, быть счастливым. Создание системы целостной реабилитации врач-нарколог назвал «благородной задачей, которая стоит перед всеми нами».

В соответствии с документом «Принципы организации социальной деятельности» координацию работы по созданию общецерковной системы реабилитации осуществляет Синодальный отдел по социальному служению при котором создан Координационный центр по противодействию наркомании. Данный центр отвечает за разработку общей концепции, создание и проверку реабилитационных методик и модельной системы реабилитации, которую можно будет использовать в регионах. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Дело веры и единомыслия
Правозащитные действия по делу Николая Каклюгина нуждаются в Вашей поддержке
01.03.2021
Новое разоблачение секты «Царство бога»
в псевдореабилитационном центре Подмосковья
23.02.2021
«Икона начала благоухать и мироточить»
Вокруг Санкт-Петербурга прошёл ночной крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Умиление» Локотской
22.02.2021
Его работа внесла существенный вклад в оздоровление народа
Обращение игумена Анатолия (Берестова) в связи с новыми фактами фабрикации «дела Каклюгина»
18.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19