Госдеп США запретил выдачу виз причастным к делу Магнитского

26.07.2011
Государственный департамент США внес имена нескольких российских официальных лиц, фигурирующие в деле о смерти адвоката Сергея Магнитского, в "черный список" на получение виз, пишет "Российская газета" со ссылкой на The Washington Post.

Точное количество имен, внесенных в список, не сообщается. Однако известно, что это число меньше 60.

По словам представителей администрации Госдепартамента, инициатива запрещения поездок в США лицам, причастным к смерти Магнитского, исходила от государственного секретаря США Хиллари Клинтон.

В посольстве США в России отказались дать какие-либо комментарии на эту тему.

Газета отмечает, что аналогичные меры намерены принять Европейский парламент, а также власти Канады и Нидерландов. По данным издания, в этих странах запрет на выдачу виз будет введен в отношении 60 россиян.

Консультант инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинялся следственными органами в причастности к хищению из госбюджета 5,4 миллиарда рублей и уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. В ноябре 2009 года он скончался в СИЗО "Матросская тишина", уголовное дело в отношении него в связи с этим было прекращено. Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

Президент России Дмитрий Медведев поручил разобраться в этом деле правоохранительным органам и совету по правам человека при главе государства с участием экспертов. Четвертого июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что по результатам судебно-медицинского исследования, смерть Магнитского связана с неоказанием ему своевременной медпомощи. Он добавил, что в ближайшее время следствие планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения.По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 миллиарда рублей. 

Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского. Впоследствии два из шести фигурантов дела были приговорены к заключению, остальные, в том числе Магнитский, скончались. 

По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Было возбуждено дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).Адвокат Магнитского утверждает, что он и сам Магнитский неоднократно просили провести обвиняемому медицинское обследование, чтобы установить, может ли подозреваемый находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.

В середине июля стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывшего лечащего врача Сергея Магнитского Ларисы Литвиновой и бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" и непосредственного начальника Литвиновой Дмитрия Кратова.
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий